Вы давно хотите начать какое-то дело, но всё никак не можете решиться? Постоянно думаете, что ваши работы недостаточно хороши, чтобы их показывать? Откладываете все на завтра, на понедельник, на 1 число следующего месяца?
Мне хорошо знакомы эти чувства. Только к 18 годам я начала делать свои первые публичные шаги, стала активно проявлять себя и развиваться в интересующей меня сфере.
Что же помогло мне сделать этот шаг от боязни общественного непринятия к активному самовыражению?
1. Знание собственных целей
Если вы хорошо понимаете, зачем делаете каждый свой шаг, если у вас есть продуманный план, то любое, даже самое маленькое действие, будет казаться вам важным и полезным. Это помогает сохранить мотивацию, работать дальше, даже в условиях отсутствия результатов на старте.
С таким восприятием и чужая критика станет казаться полезным инструментом, который поможет направить работу в нужное русло и сделать ее более привлекательной для аудитории.
2. Понимание своей целевой аудитории
Говоря о критике, важно разделять её на конструктивную и неконструктивную.
Если вы пишете подростковое фэнтези, стоит ли обращать внимание на замечания 65-летней Аллы Владимировны о том, что ваши истории неправдоподобны?
Конечно, всегда найдутся исключения, но если вы можете представить свою целевую аудиторию и предугадывать её желания, ваш продукт будет более качественным и найдёт больший отклик. А значит и ощущение ненужности и бесперспективности вашей работы наступит значительно позже, чем могло бы.
3. Принцип “неидеальности”
На первый взгляд, перфекционизм в работе может показаться чем-то положительным. Однако за стремлением выполнить все идеально часто скрывается неуверенность в себе, сопутствующая почти всем новичкам.
Ошибаться - нормально! Особенно на старте! Если фокусироваться на незначительных ошибках, в ущерб более важным деталям работы, это только испортит общее качество продукта. Поэтому лучше сконцентрироваться на важных именно для вас моментах, позволяя компетентным людям поправить вас в тех местах, где вы что-то упустили.
4. Практика!
Учиться — это хорошо! Чтобы стать профессионалом в своём деле, необходимо постоянно развиваться и пополнять свои знания. Однако есть большой риск увлечься самообразованием настолько, что вы начнете проходить курс за курсом, безостановочно смотреть «полезные» ролики и читать горы научно-популярной литературы.
Важно на ранних этапах включать практическую часть в план обучения. Это поможет вам сразу понять, какие необходимые навыки у вас уже имеются, а какие нужно улучшить. Также это позволит взглянуть на весь процесс работы со стороны, увидеть его масштаб и сопоставить свои ожидания с реальностью.
5. Вдохновляющий пример
Порой мне бывает трудно приступить к работе, но достаточно лишь повернуть голову на свой мудборд, где я размещаю изображения из любимых произведений, как у меня сразу поднимается настроение, и появляются силы.
Важно окружать себя вдохновляющими предметами, которые ассоциируются у вас с мечтами. Это помогает нам воспринимать их как более реальные и достижимые, наглядно демонстрируя, что у кого-то уже получилось достичь чего-то похожего на наши цели, олицетворяют идеал, к которому мы так отчаянно стремимся!
Я в вас верю! Все обязательно сложится так, как вы задумали!
Поддержим друг-друга в комментариях? Делитесь своими советами! ⬇️
Следите за мной в других соц. сетях:
⬆️ Тут делюсь своей жизнью, показываю свой неидеальный путь сценариста и писателя, и ещё немного об учебе на "Психолога" и буднях студента.
⬆️ Здесь можно почитать мои работы