Большую часть своей спортивной карьеры Сергей Викторович провёл в составе команды НХЛ под названием «Detroit Red Wings», то есть «Красные Крылья Детройта».
Именно в этих кругах он в итоге получил известность как «лучший хоккеист поколения», преимущественно за счёт своей сильной игре как в нападении, так и защите, несмотря на свою ведущую роль форварда.
В 1994 году он даже стал первым на американским (или канадским) хоккеистом, получившим приз «Hart Trophy», выдающегося самому важному игроку сезона Лиги.
В общем, Сергей является одним из самых титулованных советских и российских хоккеистов, на счету которого более 1200 матчей. Отдельно рассматривать каждый не будем, но зато про самые основные моменты в карьере Фёдорова можно поговорить.
Главный игрок ЦСКА
В состав московского клуба Сергей попал в 1986 году, то есть в возрасте 16 лет. И уже с самого начала он проявил себя крайне многообещающе. Тренер ЦСКА Виктор Тихонов даже создал новую связку «Буре – Фёдоров – Могильный», которое должно было прийти на смену небезызвестному трио «Макаров – Ларионов – Крутов».
И ребята действительно не подвели, став более чем достойной заменой для предшественников. Так на молодёжном ЧМ-1989 звено Фёдорова забило целых 19 шайб за матч, тем самым привнеся неоценимый вклад в победу советской сборной.
Как Фёдоров привлёк внимание НХЛ
Тогда же начал проявляться уникальный стиль игры Сергея. Он был как отличным защитником, так и прекрасным нападающим, а универсальные игроки в хоккее всегда ценились превыше всего.
Собственно, американская Национальная Хоккейная Лига просто не могла не заметить столь талантливого юношу, поэтому сразу после чемпионата мира к Сергею поступило предложение вступить в НХЛ под номером 74.
Такой низкий номер был обусловлен только тем, что американцы не были уверены в возможности советских спортсменов выехать за границу из-за властей, которые, очевидно, крайне неохотно отпускали молодых талантливых ребят играть в другие страны.
Практика «побега» из СССР в НХЛ тогда была совсем не в новинку. Многие выдающиеся игроки были откровенно вынуждены не совсем законными способами переходить в Лигу. Фёдоров стал одним из таких «беглецов».
Собственно, с Игр доброй воли 1990 года Сергей уже не вернулся домой, улетев в Детройт, за что его в своё время лишили заслуженного звания мастера спорта. Правда потом «реабилитировали» уже в 1998 году.
Как россиянин стали главной силой «Красных Крыльев»
Дебютный сезон в Лиге Сергей закончил с 31 голом и 79 очками, что более чем отличные показатели для новичка. После выбывания основного форварда «Крыльев» Стива Айзермана наш Сергей получил гораздо больше игровой нагрузки, фактически заняв место центрфорварда команды.
В 1994 его так вообще официально назвали лучшим игроком сезона, вручив заветный «Харт Трофи» и «Фрэнк Сэлке Трофи» как лучшему нападающему оборонительного плана.
Стоит отметить, что наряду с Фёдоровым достаточно весомую часть команды Детройта составляли и его соотечественники: Ларионов, Фетисов, Константинов и Козлов. Их ещё называли «Русская пятёрка», ставшая основной ударной силой «Red Wings».
Именно они стали главным козырем в рукаве команды, всегда активизируясь в решающие финальные моменты. В сезоне 1995/96 «Красные Крылья» одержали рекордное количество побед – 62.
Как Фёдоров грозился уйти из клуба из-за денег
В 1997 контракт Сергея с командой Детройта истёк. Однако он не спешил заключать новый, а начал требовать повышения суммы контракта до 6 миллионов долларов за год, на что руководство отреагировали категорическим отказом. Когда же Сергей пригрозился расторгнуть контракт и навсегда уйти из «Крыльев», они быстро сменили своё решение, не желая упускать насколько ценного нападающего.
Из команды в команду
2001 год можно назвать одним из самых результативных для Фёдорова: 83 очка и звание лучшего бомбардира команды за всю её историю. Ничего не предвещало беды, пока «Ред Уингз» не потерпели поражение в матче с «Анахаймом» в плей-оффе со счётом 0:4.
Тогда же россиянин отказался подписывать новый контракт с командой Детройта, заявив, что его просто не ценят. Хотя, возможно, Сергей решил просто перейти в лигу настоящих победителей, то есть к «Анахайм Майти Дакс» или же «Уткам». Правда и здесь всё закончилось плачевно, так как несмотря на выбитые хоккеистом 65 очков его новый клуб не смог даже выйти в плей-офф.
Свой тысячный чемпионат Фёдоров провёл в составе «Коламбуса». Чем именно было вызвано решение перейти в откровенно слабую команду аутсайдеров? Возможно, потому что после поражения «Уток» карьера Сергея в принципе понемногу начала идти не спад.
Он уже не демонстрировал былой ловкости и не так мастерски обращался с клюшкой, а конкуренция в виде новых молодых хоккеистов всё возрастала. После того как новый тренер «Коламбуса» поставил Фёдорова в защиту, тот не стал терпеть подобного отношения и перешёл в «Вашингтон Кэпиталз», где и провёл свой финальный сезон НХЛ, только теперь уже не как центральный форвард, а именно что на вторых ролях. Это и стало одной из причин возвращения хоккеиста в Россию.
Возвращение и окончание спортивной карьеры
С 2009 году Фёдоров перешёл в КХЛ, подписав контракт с магнитогорской командой «Металлург». В их составе он провёл три сезона, пока в 2013 году его карьера хоккеиста не была завершена окончательно.
Дальнейший жизненный путь Сергея Викторовича ещё был плотно связан с хоккеем, только теперь он выступал непосредственно в качестве менеджера для того же ЦСКА, а с 2021 года занимал пост главного тренера и даже был признан лучшим тренером сезона КХЛ, пока в 2024 не ушёл на «пенсию».
Вот такая крайне интересный и насыщенный масштабными событиями карьерный путь Сергея Фёдорова. Причём всё это далеко не полный пересказ его спортивной биографии, а скорее осмотр лишь самых значимых её моментов. Точно можно сказать одно – неспроста многие считают Фёдорова лучшим российским хоккеистом.