Найти тему

Прессованный пуэр или рассыпной? Какой выбрать?

Почему рассыпной пуэр круче прессованного?

Я обожаю пуэры. Обожаю их в любых ипостасях. Люблю и шу, и шены. И старые, и молодые. Даже Я Бао люблю. Вот почему у нас настоящий пуэрный бутик с множеством видов достойных пуэрных чаёв.

Но есть одна вселенская несправедливость, которая не дает мне покоя. У нас в ассортименте есть отдельная линейка достойнейших рассыпных пуэров, которые мы забираем напрямую с Юньнани у проверенных частных фермерских хозяйств. Минуя заводы, минуя перекупов, минуя любых других лиходеев, участвующих в формировании себестоимости.

И эти пуэры просто офигенные!

Я завариваю их на регулярной основе с невероятным наслаждением. Я доволен всем: и вкусом, и ароматом, и состоянием. Но ведь у рассыпных пуэров есть ещё ряд преимуществ, которые могут склонить чашу весов в их пользу.

Преимущества рассыпных пуэров

К примеру, их очень удобно отмерять и заваривать. Не нужно никакого пуэрного шила или титанических усилий по отламыванию железобетонного куска прессованного шу.

Они целиком просматриваются. Мы видим весь объём сырья и можем быть уверены в его равномерности и качестве. Никакой ушлый и предприимчивый китаец в таком случае не впрессует нам внутрь сырье грейда ниже чем на фасаде блина.

У рассыпухи имеется равномерный доступ к кислороду, а значит и дозревание происходит более эффективно и равномерно. И вот несмотря на все вышеописанное их невероятно редко заказывают. На весь объем продаваемых нами пуэров на рассыпуху приходится максимум 10 процентов. Почему так? Могу пофантазировать.

Так уж повелось, что в России любые пуэры ассоциируются в первую очередь с прессованными блинами, плитками, «гнёздами». Да даже пуэрную смолу Ча Гао люди воспринимают лучше, чем пуэрную рассыпуху.

Видимо тут важную роль играет форм-фактор. Когда кому-то рассказываешь про прессованный чай, человек в первую очередь думает о пуэре. Для многих это до сих пор некая экзотика, своеобразный вау-эффект.

-2

Обложки ведь ещё и красивые могут быть. А такой 357-граммовый блин в богатой обёртке сойдет за полноценный подарок. Вот так и получается, что при прочих равных чаще всего берут прессованные варианты.

Хотя в случае с красными, зелеными или белыми чаями это так не работает. Так противоположная ситуация. Прессованный белый чай или прессованный Да Хун Пао у нас берут гораздо реже чем аналогичные рассыпные вариации.

В конечном итоге все можно сложить на «так исторически сложилось», но это вовсе не значит, что рассыпные пуэры в чем-то уступают своим прессованным сопартийцам. И я призываю вас с готовностью их пробовать и наслаждаться.

Собственно, у нас на сайте есть отдельный уголок для рассыпных пуэров, есть и шу, и шены. Сейчас я кратко о них расскажу, а вы уже сами решите, какие из них захотите попробовать, но я могу лично рекомендовать каждого.

Рассыпные шен пуэры

Начнем с шенов. На момент выхода этой статьи у нас в ассортименте их три. Если вы из будущего, то напишите в комментариях стало ли их больше. Я очень надеюсь, что да.

I. Шен пуэр с больших деревьев из Мэнку 2021 года. Молодой шен пуэр из региона Мэнку, собранный с больших деревьев ранней весной 2021 года. В таком состоянии всё ещё близок по дерзости и молодецкой удали к зелёному чаю и при долгом настаивании оперативно уходит в горечь. Посему предлагаю его заваривать чуть остывшим кипятком, особое внимание, уделяя времени экспозиции.

Потенциал к дальнейшему вылеживанию имеется. Сырье заложено добротное, так что можно смело дать ему возможность отлежаться ещё несколько лет, если захочется понаблюдать за его трансформацией.

Во вкусе и аромате преобладают травянистые, природные ноты с яркими цветочными оттенками. Это веселый и непринужденный чай. Воздействует мощно и прямолинейно: воодушевляет, концентрирует, приводит в тонус.

II. Пурпурный шен пуэр с больших деревьев 2020 года. Про пурпурные чаи я расскажу отдельно, а здесь лишь отмечу, что мягкий, кисленький, фруктово-ягодный шен. В нем нет даже намека на свойственную молодым шен пуэрам горечь. К тому же он очень полезен. Антибактериальные, сосудорасширяющие, противовоспалительные, противовирусные свойства имеются.

Он также даёт тонус и концентрацию. На протяжении нескольких часов после чаепития ощущается приподнятость духа и бодрый настрой.

III. Шен пуэр с древних деревьев из Синь Бань Чжан 2017 года. Прекрасный рассыпной шен пуэр четырехлетней выдержки из района Буланшань. Сырье собрано на высоте 1600 метров близ деревни Синь Бань Чжан с древних деревьев. Они хоть и являются высаженными, но растут в диких лесных условиях.

Да-да, Синь Бань Чжан — это младший собрат всемирно известной деревни Лао Бан Чжан. Они находятся на расстоянии примерно 8 километров друг от друга. И там, и там проживают китайцы народности Ха Ни.

Красивое однородное сырье. Аромат сухого листа изобилует оттенками луговых цветов, а в прогретой посуде уже пробудившийся чайный лист источает стойкую ноту кислой клюквы. Насыщенный вкус с фирменной благородной терпкостью, свойственной пуэрам с горы Булан.

В течение чаепития благородная горечь первых касаний трансформируется в приятную сладость и стойкое послевкусие. А вихрь цветочных, сухофруктовых и природных оттенков игриво вращается на периферии, мягко обволакивая язык.

Воздействие ощущается как состояние концентрации, тонуса и умиротворения. Прекрасный чай для мощного начала дня.

Рассыпные шу пуэры

Уф, перейдем на темную сторону? Шу пуэры я так подробно расписывать не буду, благо у нас на сайте есть подробные описания каждой позиции. Переходите по ссылкам ниже и изучайте :)

Сразу заявим пуэрные бошки. Ча Тоу у нас есть два вида: большие головы и малые драконьи бошки. Их классно варить, но можно и проливать. Только в первых проливах дайте им хорошенько размокнуть.

I. Лао Мань Э Гу Шу 2014 года. Бомбическая шуха с древних деревьев из всемирно известного Лао Мань Э. Это один из древнейших чайных регионов в Юньнани. Чай здесь выращивают последние 900 лет. Конкретно этот экземпляр собран с древних деревьев в 2014 году.

Топовый заповедный шу. Во вкусе сухофрукты, горький шоколад, грецкий орех. Насыщенный тёмный настой. Состояние схоже с эйфорическим. Мощный тонус и воодушевление.

II. Шу пуэр «Вкус Мэнхая» 2017 года. Классный высокогорный шу пуэр на каждый день по доступной цене. Древесные, ореховые, сливочные ноты. Без излишеств и претензий, но достойного качества.

III. Шу пуэр Цзинь Я Да Шу Мэнку 2016 года. Высокосортный выдержанный шу пуэр из премиального сырья с больших деревьев. Собран и ферментирован в 2016 году в регионе Мэнку. При первом же визуальном осмотре в глаза бросается обилие золотых почек – полностью оправдывает своё название.

Сбалансированный вкус с нотами орехов, древесины, горького шоколада и аккуратной прелости. Отлично держит пролив, начиная постепенно убывать только с шестого пролива. Мощное Ча Ци. Чайное состояние ощущается буквально после первых двух пиал. Очень рекомендую ценителям крутых шу пуэров.

IV. Шу пуэр Да Шу Мэнсун 2018 года. Пуэр мощный. Древесные, ореховые, природные ноты. Чувствуется определенная минеральность во вкусе, свойственная пуэрам с больших деревьев.

Даёт глубокое чайное состояние. Про такой чай говорят «попил и понял», поэтому я не буду петь ему излишние дифирамбы. Если любите добротные шу пуэры с больших деревьев, то обязательно попробуйте этот экземпляр.

V. И завершу свою подборку экзотикой — шу пуэр в кугуа 2013 года. Мы его называем «Огуречная шуха». То есть это буквально шу пуэр, который ферментировался в китайской тыкве кугуа. Её ещё называют горький огурец.

Любопытное вкусовое сочетание. Этот шу можно как бы выскоблить изнутри и заварить обособленно, а можно добавить немного кожуры. Она тоже дает свой оттенок. В данном случае призываю вас пробовать самостоятельно.

Вот такой получился список прекрасных рассыпных пуэров. Пробуйте и наслаждайтесь. Если будут вопросы или дополнения, смело пишите в комментариях. А мне лишь остается пожелать вам приятных чаепитий!

Оставайтесь на чайной волне!