Друзья, привет! Сегодня я хочу рассказать вам об известном Турецком завтраке. И чем это он так отличается от любого другого завтрака, что о нем так много говорят?
Когда я только переехала в Стамбул, я никак не могла понять, что это за завтрак и в чём вообще его прикол. А история на самом деле интересная.
Турецкий завтрак – это не просто прием пищи, это настоящий ритуал, уходящий корнями в глубокое прошлое.
1. ИСТОРИЯ ТРАДИЦИИ
Кавалты (Kahvalti на турецком) появился в Великом Сельджукском государстве в XI веке. Потом перекочевал в Османскую империю и приобрел современные черты. В то время завтрак был важной частью образа жизни, символизируя начало нового дня и принося в дом благополучие. Воины готовились к битвам, употребляя плотный завтрак, который давал им силу и энергию.
С течением времени традиции турецкого завтрака стали обязательным атрибутом быта каждой турецкой семьи. Завтрак стал символом гостеприимства и тепла, объединяя семью за общим столом.
Сейчас это тоже имеет смысл. Потому как турки очень любят поспать, особенно в выходной день. Завтрак здесь - это уже наполовину обед. К тому же это еще и традиция.
Я жила далеко от туристических мест и постоянно видела картину, как в выходные турки собираются всей семьей (прям всей, вместе с бабушками, внуками и тетями). Они приходят в парк вместе со своей едой, объединяют столы (а во всех местных парках есть столы с лавочками, именно для этих целей) и трапезничают за разговорами, медленно попивая горячий чай. Никто никуда не торопится, и всё это действо продолжается вплоть до 2-3 часов дня. Так что, Турецкий завтрак - это самый большой приём пищи. Ну и вообще, в Турции все очень любят поесть.
2. ИНГРЕДИЕНТЫ И БЛЮДА
Итак, чаще всего турецкий завтрак - это большой набор из:
- Яиц — обычно из них готовят яичницу по трем классическим рецептам. Первые два похожи на нашу глазунью с недожаренными желтками с добавлением турецких колбасок или без них. Третий — «болтунья» с большим количеством сливочного масла, луком, перцем и томатами (называется, менемен);
- Хлеба и другой несладкой выпечки — Здесь могут быть бублики-симиты, пончики pişi, слоеные пироги или слойки börek, тонкий лаваш с завернутым в него сыром и зеленью gözleme, обычный свежеиспеченный пшеничный хлеб ekmek или лепешки bazlama.
- Сыра — Сыры в Турции делают из коровьего, овечьего и козьего молока. Самые распространенные варианты в завтраке – похожие на брынзу beyaz peynir и ezine peyniri, желтый, напоминающий чеддер kaşar peyniri, волокнистый tel peyniri и знакомый нам сыр-косичка örgü peyniri. Крайне популярен рассыпчатый козий сыр tulum peyniri, который по традиции необходимо выдерживать по 4–5 месяцев в шкуре животного. Среди специалитетов можно встретить сыр с добавлением красного и черного перцев sürk peyniri, копченый адыгейский сыр с побережья Мраморного моря çerkes peyniri и сыр с травами из региона Ван – van otlu peyniri. Среди прочего могут подать и lor peyniri, напоминающий наш творог.
- Оливок и маслин — фаршированные и маринованные, жаренные на гриле (эти, кстати, надо попробовать! Они самые интересные), сдобренные ароматными травами, в сочетании с лимонным соком и красным жгучим перцем.
- Овощей - чаще всего, помидоры и огурцы. Иногда еще болгарские перчики.
- Разнообразных закусок - их как раз подают во множестве маленьких блюдец. И здесь может быть что угодно, но чаще всего это каймак (жирные сливки) с медом, тахинная паста, нутелла, несколько видов варенья и джема, паста из болгарского перца с булгуром, аджика, йогурт и прочее
Также к завтраку можно добавлять и другие блюда турецкой кухни (пидэ, лахмаджун, гёзлеме и тд).
Кстати, в большом путеводителе по Стамбулу у меня ушло 50 страниц, чтобы рассказать про все популярные блюда турецкой кухни. Он поможет вам подготовиться к поездке, поселиться в подходящем районе, увидеть самые важные достопримечательности и попробовать самую вкусную турецкую еду!
В процессе Kahvalti обычно пьют черный ароматный чай (из непривычного для нас по форме чайника). После трапезы по желанию - кофе.
Традиционно турецкий завтрак готовится с особым трепетом и вниманием. Он подается на большом столе, украшенном яркими ковриками и узорами.
Таким образом, турецкий завтрак – это не просто еда, это целый образ жизни, сплетение традиций и вкусов, которые уходят корнями в глубокое прошлое.
Завтрак в Турции представляет собой настоящий обряд, который объединяет людей за общим столом. Это время, когда можно поделиться радостью и планами на день, обсудить новости и просто насладиться приятной компанией близких людей.
Я попробовала множество турецких завтраков, и по большей части они не очень, если честно. Чаще всего из огромного разнообразия ингредиентов, самых стоящие всего 3-4, а остальные как будто подают просто для массовки. Но сама идея мне приглянулась и я стала готовить его дома по выходным из тех ингредиентов, которые мне полюбились.
Тем не менее, есть несколько мест, которые я действительно могу посоветовать для завтраков. И про них я расскажу в своём следующем посте.