Судьба Египта, византийской провинции, второй по значимости патриархии Православной церкви после Константинопольского патриархата, находившегося вплоть до первой трети VII века под управлением Александрийского Патриарха, занимавшего должность византийского префекта Египта, резко изменилась после арабского завоевания.
В 839 году армия арабского халифата под командованием сподвижника пророка Мухаммеда Амра ибн аль-Аса вторглась в пределы Египта из Палестины, захватила египетскую столицу Александрию, двинулась на север в Нубию и вскоре полностью овладела Египтом. Дни византийского господства и христианской власти были сочтены. На свет рождалось новое мусульманское государство, породившее впоследствии новую культуру, уходящую корнями в культуру арабского мира.
Искусство современного Египта представляет из себя сплав многовековых исламских традиций и европейской современности, частью которой Египет стал в XIX веке во времена английского господства.
Литература
Самым известным в мире египетским писателем является Нагиб Махфуз. В 1988 году он удостоился Нобелевской премии по литературе «за реализм и богатство оттенков арабского рассказа, который имеет значение для всего человечества». Российский читатель знаком с его романами «Родопис», «Пансионат Мирамар», «Уважаемый господин», «Торжество возвышенного», «Путешествие Ибн Фаттумы», «Мудрость Хеопса». Все они в разное время выходили в русском переводе.
Помимо Нагиба Махфуза стоит отметить таких писателей, как выдающийся прозаик, основатель жанра исторического романа в египетской литературе Джирджи Зейдан. Его роман «Жемчужное дерево», вышедший в русском переводе, рассказывает о переломном моменте в истории Египта, когда династия Айюбидов сменилась династией мамлюков после прихода к власти султанов Кутуза и Бейбарса. Египетские мамлюки правили Египтом вплоть до вхождения Египта в состав Османской империи в 1517 году.
Также несомненный интерес представляет творчество сатирика Ахмада Рагаба. Его сборник сатирических рассказов «Полслова» вышел на русском языке.
Музыка
Несомненной иконой египетской музыки считается выдающийся композитор XX века Риад Мохаммед аль-Сунбати. Он известен своими опереттами, симфоническими поэмами и песнями для кино и эстрады. Песни на его музыку исполняли известные певцы и певицы, такие как выдающаяся вокалистка XX века Умм Кульсум, Файруз, Асмахан.
Живопись
Египетские художники получили признание во всем мире. Среди них нужно в первую очередь отметить Мухаммеда Наги Она, который считается основоположником египетской живописи. Из самых известных его работ, написанных в реалистической манере, можно назвать хранящиеся в Музее Наги в Каире картины «Буйвол и феллах» и «Разлив Нила».
В музеях Москвы, Мадрида и Берлина можно увидеть работы Мухаммеда Овейса. В его работах показана жизнь простых египтян, которую он рисует в монументальной, эпической манере.
Среди других форм живописи в Египте популярна карикатура и уличная настенная живопись. Здесь стоит назвать такие имена как основатель египетской карикатурной школы, выходец из грузинских армян Александр Сарухан.
«Египетским Бэнкси» называют художника Кейзера, работы которого пользуются в Египте большой популярностью. Также широкую известность приобрела молодая уличная художница Ая Тарик, имя которой хорошо известно в Европе и Америке.
Кинематограф
Первый кинотеатр появился в Александрии в 1896 году. С тех пор египетский кинематограф активно развивался и получил известность в арабском мире и в других странах.
В 1956 году в советский прокат вышел фильм основоположника египетского кино режиссера Юсефа Шахина «Борьба в долине» о борьбе египетских крестьян против богатого паши, который не позволяет им поднять урожай своих наделов и затопляет крестьянские поля. Паша подстраивает убийство местного шейха так, чтобы подозрение пало на его управляющего. Сын управляющего Ахмед добивается восстановления доброго имени своего отца. В роли Ахмеда снялся молодой египетский актер Омар Шариф, впоследствии прославившийся на весь мир и ставший одним из самых популярных актеров мирового кино. Фильм «Борьба в долине» был настолько любим зрителем, что в 1973 Госкино повторно выпустило его в советский прокат.
Подводя итог нашему рассказу, можно смело утверждать, что искусство современного Египта идет в ногу со временем, оно многогранно и интересно, и заслуживает того, чтобы знать его и любить.
Если статья была полезна для вас, подписывайтесь на мой канал в Телеграм либо на мой канал в самом Дзен:
Авторский канал востоковеда про Ближний Восток и не только. Всего понемногу: новости, ссылки на мои и чужие интересные статьи, мысли, фото из поездок. В целом от политики до бизнеса. https://t.me/vo100koved