Будущее страны всецело зависит от того, каковы его потомки. А чтобы они выросли достойными гражданами, любили Отечество не на словах, а на деле, они должны знать свою историю, национальную культуру, литературу, беречь и развивать народные традиции. Наша культура богатейшая, сильная своим духом. У России великое прошлое, и будущее ее тоже должно быть великим. Молодое поколение душой и сердцем призвано принимать свою культуру, трепетно любить свое Отечество, у которого особая стать, особая, светлая душа.
Россия - многонациональное государство, и казачество, как народность не без основания является коренным этническим проявлением духовного качества Руси, сыгравшее огромную роль в формировании России как державы.
…Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть…
Лев Николаевич Толстой
Первое упоминание о казаках, обитавших по Червленному Яру, появляется в русской летописи от 1444 г. в повествовании о набеге ордынского царевича Мустафы на русский город Переяславль — Рязанский.
В древнерусских былинах впервые известный богатырь Илья Муромец, называется «старым казаком», который был одним из витязей пограничной заставы на краю Дикого Поля.
Первые казаки разделялись по месту их возникновения: на украинских и русских. Среди и тех и других можно выделить вольных и служилых казаков. На Украине вольное казачество было представлено Запорожской Сечью, которое просуществовало до 1775 года, а служилое — «реестровыми» казаками, получавшими жалованье за службу в Польско-Литовском государстве.
Русские служилые казаки (городовые, полковые и сторожевые) предназначались для защиты засечных черт и городов, получая за это от государства жалование и землю в пожизненное владение. Хотя они и приравнивались «к служилым людям» (стрельцы, пушкари), но в отличие от них казаки имели выборную систему военного управления. В таком виде они просуществовали до начала XVIII века. Первая община русских вольных казаков возникла на Дону.
В отличие от служилого казачества центрами возникновения вольного казачества на территории нынешней России стали побережья крупных рек (Днепра, Дона, Яика, Терека) и степные южные просторы, что накладывало заметный отпечаток на казачество и определяло их жизненный уклад. Казаки принимали также участие во многих войнах на стороне России против сопредельных государств. Для успешного выполнения этих важных функций в практику московских царей вошли навсегда ежегодные посылки подарков отдельным казачьим Войскам, денежного жалования, оружия и боеприпасов, а также хлеба, поскольку казаки его сами не производили. Все отношения между казаками и царем велись через Посольский приказ, то есть как с иностранным государством. Часто русским властям было выгодно представлять вольные казачьи общины как абсолютно независимые от Москвы. С другой стороны, московское государство было недовольно казачьими сообществами, постоянно нападавшими на турецкие владения, что часто шло вразрез с русскими внешнеполитическими интересами. Опасения России оказались отнюдь не беспочвенны — на протяжении XVII-XVIII веков казачество шло в авангарде мощных антиправительственных выступлений и из его рядов вышли такие известные предводители казацко-крестьянских восстаний, как Степан Разин, Кондрат Булавин и Емельян Пугачев. Велика была роль казаков во время событий Смутного времени в начале XVII века. Поддержав Лжедмитрия I, они составили существенную часть его военных отрядов. Позднее вольное русское и украинское казачество, а также русские служилые казаки принимали активное участие в стане самых разных сил. Так, если в 1611 г. они участвовали в первом ополчении, то во втором ополчении уже преобладали дворяне.
Однако на соборе в 1613 году именно слово казачьих атаманов оказалось решающим при избрании царем Михаила Федоровича Романова. Казаки существуют в России и по сей день.
Самое раннее упоминание о казаках в литературе датируется еще X веком и уходит своими корнями в древнерусские былины и предания. Так, до нас дошли героические описания первых казаков, защищающих Отечество – былина «Битва Ильи Муромца с жидовином» повествует о старом казаке Илье Муромце, давшем отпор Хазарскому каганату.
Спустя 6 веков в «Сказании о Мамаевом побоище» упомянуты неизвестные люди «воинского сословия…». Именно донские казаки пришли на выручку князю Дмитрию Донскому, взяв в руки икону Пресвятой Богородицы.
Уже в XVII веке в русской литературе появляется произведение, ярко отражающее уклад жизни и образ героя-казака – «Повесть об Азовском осадном сидении донских казаков».
В конце 18 века донской казак, дипломат и священник Алексей Евстафьев открыл для мировой литературы целую серию исторических драм, посвященных казакам – «Мазепа – гетман Украины», «Дмитрий Донской», «Казаки на пути в Париж», «Преимущества России в случае войны с Францией».
Яков Кухаренко – автор первой летописи кубанского казачества первым рассказал о быте кубанских казаков конца 18 века, когда они начали активно заселять кубанскую равнину.
Семейные драмы, героизм и традиции казаков отразил в своем произведении «Тарас Бульба» Николай Васильевич Гоголь. Именно Гоголь сумел передать одно из главных качеств настоящего казака – разносторонность и умение всегда идти навстречу опасности с открытым забралом. Для главного героя произведения – Тараса Бульбы в жизни были три главных составляющих – христианская вера, любовь к Родине и товарищество.
Главным идеалом казаков времен Гоголя был патриотизм, которому они служили беззаветно.
Не оставила равнодушными казачья тема и представителей золотого века русской поэзии – Михаила Лермонтова и Александра Пушкина.
Произведение Л.Н.Толстого "Казаки" - глубокая и яркая картина казачьей жизни, которая погружает читателей в мир природы, героизма и мужества. Роман рассказывает о жизни и судьбе казаков, изображая сложные взаимоотношения между казачеством и государством. Главный герой повести – казак Дмитрий Андреевич Оленин - представлен как старинный казак, который живет по своим принципам и не желает подчиняться воле государства. Его характер олицетворяет стремление к свободе и независимости,
Настоящим венцом в «казачьей» литературе, по мнению литературоведов, является бессмертное произведение Михаила Шолохова «Тихий Дон», повествующее о целой эпохе страны. Центральный образ героя произведения Григория Мелехова называют «открытием в мировой литературе».
Мелехов являет собой образ казака нового поколения, на долю которого выпала жизнь в суровое лихолетье. Это один из немногих героев в литературе, который берет на себя всю историческую ответственность. Герой размышляющий, ошибающийся, но несущий в себе основные казачьи черты – смелость, любовь к родине, веру.
Вывод по 2 главе.
Русская литература о казачестве дала нам собирательный образ казаков, сильных, мужественных, волевых, свободолюбивых, для которых всем делом жизни была защита Отечества и расширение границ Российского государства.
Не для меня придёт весна,
Не для меня Дон разольётся.
И сердце девичье забьётся
С восторгом чувств — не для меня.
Песня
Говоря о литературе, невозможно не вспомнить многочисленные баллады, так называемые «казацкие думы», казачий фольклор. Примечательно, что казачьи исторические песни занимают две трети текстов русского воинского фольклора.
Составители казачьих песен – это «воровские люди», «вольница казацкая», - одним словом люди, которые не мирились с холопством, рабством, крепостным право.
Со словом «казак» в песнях ассоциируются понятия товарищества, дружбы, верности долгу. Казаков ласково называют «казаченьки», «удалые молодцы», «добры молодцы», «ясны соколы».
В музыкальном произведении «Не для меня придет весна» казаки описываются как воинствующий народ, который всегда стоит на защите Родины, им некогда веселиться, они должны воевать:Не для меня придет Пасха,
За стол родня вся соберется
Вино по рюмочкам польется–
В пасхальный день не для меня
А для меня кусок свинца,
Он в тело белое вопьется
И слезы горькие прольются
Такая жизнь, брат, ждет меня.
Вольные и свободные казаки всегда стремились служить царю и Отечеству, сохраняя при этом свою самобытность.
Заключение
Авторы музыкальных и литературных произведений показывают казаков как свободолюбивый, воинственный и волевой народ, который всегда встанет на защиту Родины, отбросив все остальные чувства, оставив только чувство долга.