Все люди, достигшие в жизни своей реализации, использовали на своём пути Йогу: Будда, Гурджиев, Махавира. Даже если вы следуете путем Иисуса, вряд ли ваша Любовь расцветет в полной мере без решения накопленных внутренних проблем и тревог без помощи Медитации. Способов медитации такое множество, Будда предпочитал Анапанасати-йогу (я тоже её люблю), Вишну учил Арджуну в «Бхагават Гите» как воевать в состоянии медитации. В «Книге Тайн» 112 техник медитации, можно выбрать любую, есть даже на Боль. Медитация — это состояние «Не ума», самая сложная вещь на свете. Ум просто так не сдаётся. Когда учитель в Дзен наставляет учеников не думать о Красной Обезьяне, как вы думаете о чём они думают?))
«Книга Тайн» или «Бхаговат Гита» рассчитана на подготовленных учеников. Патанджали объединил все знание о Йоге и написал пошаговую инструкцию для всех. Она считается главной книгой по Йоге много веков – «Раджа-йога» - «Царственная йога» или «Йога Патанджали» и состоит из 8 шагов, с момента как Вы (бросили пить)) решили встать на путь Йоги и достигли Цели – Самадхи (Просветления)
Яма, Нияма, Асана, Пранаяма, Пратьяхара, Дхарана, Дхьяна и Самадхи
Я хочу очень кратко, «большими мазками» описать эти шаги, для понимания, что собой представляет путь в Йоге. И для того, чтобы вы не тратили зря время на физкультуру, если вы уже в Йоге.
Я напомню, что Йога — это не возможность расслабиться, а умение не напрягаться.
Яма – это то, что вас окружает, те условия, которые вы сами создали или кто-то и Вы живете в них. Если вы решите заняться чем-то, вам нужно подготовить подходящую атмосферу - не читают же книгу при работающем телевизоре. Просто создайте комфортные условия для занятий практиками Йоги.
Нияма – это ваше внутреннее состояние. То, что Вы едите, пьёте, «употребляете», как общаетесь с другими, чем занимаетесь. Йога для того и нужна, чтобы изменить Ваш внутренний мир. Чтобы заняться Йогой нужно изменить себя, а себя можно изменить, занявшись Йогой. Вот, чтобы не готовить себя всю жизнь к Йоге, начните с третьего шага, а остальное придет само собой и Яма и Нияма. Даже если вы совсем пропустите эти два шага, Вы всё равно увидите, как они поменяются по мере практики.
Асана – про неё в 196 сутрах Патанджали есть только одна: «Поза (должна быть) устойчивой и удобной» - всё, больше ничего. Не нужно даже практиковать Позу лотоса, просто сядьте с прямой спиной. В Индии тепло, все умеют сидеть с детства на земле в Падмасане, а мы не в Индии, у нас зимой нужны стулья и кресла. Вы должны сидеть так, чтобы забыть о теле, можно лежать, но вы уснете.
Пранаяма – очень важный шаг. Вместе с дыханием в вас входит прана, если вы правило дышите, вы получаете много энергии (праны). Помимо этого, вы расслабляете свое тело внутри - это единственный способ расслабиться. Когда вы расслаблены вы дышите очень медленно и плавно. Ваше дыхание должно быть мягким и непрерывным, без остановок. Оно не должно зависеть от того, что происходит снаружи вас, как биение сердца. Когда вы ругаетесь с продавцом, вы же не останавливаете своё сердце, (а дыхание останавливаете) вот так же должно быть с дыханием, но это пример идеального дыхания - это сложно, с годами. Начните правильно выполнять Пранаяму сидя, и вам, однажды, очень понравится так дышать гуляя. Будда огромное значение придавал дыханию, его Анапанасати-йога — это отличная практика Пранаямы. Возможно напишу как я применяю Пранаяму в спортзале.
Пратьяхара – это разрыв связи между вашей мыслью и внутренним состоянием (нервозностью). Конечно не только мыслью. Падает бутерброд – и у вас всё падает внутри до пяток. Вам это зачем? Что бы его поймать нужны только мышцы рук. А если он уже упал, зачем нервничать? Про вред лишнего напряжения я писал (тут). Какие-то воспоминания, тут же создают напряжение внутри. Человек может продолжать вчерашний спор с незнакомцем в голове и у него поднимается давление. А он его больше не увидит, а если увидит, то новый спор начнется при других обстоятельствах и Обдумывание диалога не поможет. Вот такие вредные ассоциации нужно рвать, просто за ними наблюдая (не силой воли). Все положительные ассоциации у вас останутся, не бойтесь.)) На них Пратьяхара не действует, потому, что они естественные и вам на пользу, а всё раздражающее не рождено с Вами, пришло позже, в процессе «воспитания» и общения.
Дхарана – это Концентрация, не важно на что вы концентрируетесь, можно на свечу (тратак), можно на третий глас, на дыхание. В некоторых религиях молитвы читают, отсчитывая четками. Главное остановить бесконечный поток мыслей в голове, переключать сознание с мысли на объект концентрации, будет плохо получаться у всех, но это развивает Осознанность. И готовит к Медитации. Попробуйте при мытье посуды. Очень хорошо начинать применять с тем, что любишь делать. Я уже писал о еде тут. И о курении здесь. Дхарана превращает любую работу в любимое занятие, крутая вещь.))
Дхьяна – это непосредственно Медитация. Состояние отсутствия мыслей. Тут вы просто сидите в Асане и «отмахиваетесь» от мыслей. Это самое сложное и самое важное. Научиться иметь чистое сознание – 100%-ю Осознанность. И думать о чем хочешь, Только когда хочешь. Приходит с годами, но пошаговый результат ощущается сразу. В принципе всё.
Хорошая новость состоит в том, что все, что вы будите делать начиная с 3 шага, в любой последовательности или что-то одно, приводит к состоянию Сатори - это кратковременная вспышка блаженства или благодати, или маленькое самадхи, маленькое просветление. Вы не пропустите это, такого с вами раньше не было. Это как узкая щель в проёме двери, которую для вас приоткрыли, что бы вы знали, что будет в конце пути. Что-то вроде поощрительного приза за усердие. Позже вы получите весь))
Вот после Сатори можно заняться Ямом и Ниямом, Вам самим захочется повторить это переживание, и Вы увидите, Что в Вашей жизни мешает его воплотить и Вам захочется от этого избавиться.
Последний шаг, восьмой – Самадхи. Этот раздел посвящен людям, достигшим Самадхи и естественно им сложно «переварить» это блаженство и не «утонуть» в нём. Им Патанджали дает рекомендации как справится с новым состоянием, не «зависнуть» в нём и идти дальше.
Часто, в различных текстах, Пранаяму и Концентрацию называют Медитацией, в этом нет противоречий. Пранаяму также можно назвать Концентрацией, концентрируясь на своем дыхании, однажды вас так заворожит этот процесс, что вы окажитесь в состоянии без мыслей. Ваш мозг давно мечтал отдохнуть. Вы даже компьютер выключаете на ночь или переводите в спящий режим, а ваш мозг работает круглые сутки и даже ночью должен рисовать вам иллюзии или создавать кошмары.
Проверьте себя: поставьте свою любимую музыку и попробуйте её слушать Без мыслей, Осознанно, всего 3 минуты – не получится.
Дайте своему мозгу отдых, 10 мин в день ему хватит, он будет так благодарен, что отправит вас в Самадхи в знак благодарности.))