Найти в Дзене

Ирма - служебная собака с добрым сердцем. Глава 14

 – Рядовая Петрова, выйти из строя! 

  Молодой лейтенант обходил наше построение. Ухмылка и высокомерный взгляд. Да такой, что вцепиться в это самое лицо хочется когтями, как дикая кошка. Что-то есть в нем не просто холодное и неприятное. Опасное. 

   Слизкий, грязный взгляд окатил меня с головы до ног и обратно. Так глазами меня не раздевали даже самые дерзкие призывники с бушующими гормонами. 

  – С этого момента довожу до вашего сведения, что любое передвижение по части вы обязаны согласовывать со мной. Вам запрещено самовольно определять виды занятий и практик. А так же давать любые распоряжения солдатам и сержантам. Ваше новое расписание получите у меня лично в кабинете под роспись после построения. Встать в строй.

  Я вообще не могла понять, что сейчас он сказал. Как я могу преподавать что либо, если не смею отдавать распоряжения? 

  Что значит «согласовывать любые передвижения»? Ведь почти каждый день возникают экстренные ситуации, когда нет даже секунды на размышления. Не то что бы найти, где он и спросить разрешения действовать. «Определять виды занятий и практик» – вообще-то прямая моя служебная обязанность. По моим методичкам и расписанием работают почти все кинологические подразделения округа и не только. Что это вообще сейчас было? Да еще и вот так, перед общим строем? Ладно, без паники. Узнаем «в кабинете после построения». 

  – Разрешите войти? 

  – А, пришла, значит? Ну входи. И дверь закрой.

  Он сидел за столом ротного и ковырял ручкой в зубах. 

  – Ну, что, девочка, понравились тебе новые правила?

  – Товарищ лейтенант, можно ли ближе к уставу.

  – А ты дерзкая. Меня предупреждали. Ну ничего, и не таких обламывали. По уставу, говоришь? Можно и по уставу. Например, сегодня объявляю вам наряд в не очереди. С дежурством по роте с 20.00 до 8.00. 

  – Не имеете права. Моя должность…

  – Твоя должность?! - он противно рассмеялся, - твоё звание! Позволяет мне хоть окопы рыть ночью тебя поставить! И никто не скажет слова против. 

  Он встал из-за стола и направился ко мне. 

  – Но я могу ведь быть и добрым. И даже приятным. Очень. 

 Он подошел вплотную. Его дыхание касалось моего лица. 

  Рука скользнула по моему лицу. Я непроизвольно одернулась, словно от жабы. 

  – Товарищ лейтенант, что вы себе позволяете? - я отшатнулась к двери.

 – Баба ты красивая. Но глупая. Мы можем дружить, - он снова протянул руку в мою сторону. Я шарахнулась к двери.

 – Ну а как я могу «не дружить», я уже показал. И это еще не предел моих возможностей. Так что ступайте, готовьтесь к ночному дежурству. Как раз там и обдумаете моё поведение. А солдатики вам в этом помогут, - он засмеялся. Что-то было мерзкое в этом смехе. 

   Я выскочила из кабинета. И вбежала в свой. Остановилась, как вкопанная. 

  Все мои конспекты, записи и плакаты валялись на полу. Затоптанные солдатскими сапогами. 

   «Ирма!» - ужас до холодного пота заставил, снося всё и всех на своем пути, бросится к локалкам. 

  Я подлетела к вольеру, повернула замок и крикнула: «Ко мне!». Собака, испугавшись такой реакции, метнулась ко мне и, не цепляя поводка, мы помчались прочь из локалки через дальний выход. Стоило нам заскочить за угол вольера, как я увидела, что в локалку вошла группа солдат и остановилась перед вольером Ирмы. 

  – Тихо, девочка, тихо. Но быстро.

 Я бросилась к дальней стороне выгулочной площадки. Там, за лесочком, прикрытая от глаз высокой зарослью, была дыра в заборе. О ней знали только мы с моей командой. Выломанная доска была декоративно приставлена и закреплена проволокой. Мы часто пользовались эти потайным ходом, чтобы сбегать за вкусняшками нашим четырёхлапым напарникам. Вкусняшки всегда заканчивались неожиданно и в самый не подходящий момент. Вот потому и сделали мы себе такой лаз. 

  Ребята давно разъехались и только я знала о его существовании. 

   Собака четко бежала рядом. Достигнув цели, я приподняла доску и просто вывалилась наружу. Ирма тут же принялась облизывать лицо. Верный пёс ни как не мог взять в толк, что это за новый вид развлечений и почему хозяйка на таких нервах. 

  Но страх быть настигнутой не давал отдышаться. Я перекатилась, вскочила на ноги и бросилась бежать прочь. Хорошо обученная собака бежала рядом. 

  На станцию нельзя. Именно там нас и будут искать. Я перебрала в мыслях все известные мне, но малолюдные места. Однажды, когда мы искали Шона, я вышла на неприметную тропку и по ней к соседней станции. Главное - не заблудиться! 

  Примерно через час мы уже были в электричке. 

  Самовольное оставление части. Тут можно влететь на огромные неприятности. И если на собаку у меня есть документ и забрать её точно не получится, то мне жизнь он может откровенно сломать. 

 Хотя… Что там Фёдор Иванович говорил про замкомбата и приказ? Завтра, через центральное КПП схожу в штаб. Знал Фёдор Иванович, что делал. Ай, да, ротный! Ай да, отец родной! 

   Теперь надо было как-то незаметно проникнуть с собакой в общежитии. Сейчас это сделать не удастся. Комендант точно на месте в это время. Да и народу много. Придется гулять с собакой до заката солнца. Да и нервы заодно успокоить. 

  И, не доезжая до своей станции, мы сошли и отправились к большому озеру. Вода действовала на меня всегда успокоительно. Словно смывала все тревоги. Даже если просто сидеть и любоваться водной гладью. 

  Ирма радостно носилась вокруг, гоняя бабочек и стрекоз. Кроме пения птиц, ничего не нарушало тишину. Мы ушли на дальний берег и устроили, прикрытые огромными зарослями камыша от посторонних взглядов. 

  Вечерело. И почему к вечеру всегда так холодает? Я начинала замерзать. 

  «Ну, что, пошли, подруга, домой!» - кивнула я собаке и направилась к станции. Уже полупустая, поздне вечерняя электричка согрела и без происшествий доставила меня домой. Безлюдный городок и пустые коридоры общежития. Мы незаметно юркнули в свою комнату.

  – Ты с Ирмой?! - муж искренне удивился, - что случилось.

 – Случилось то, что твоя жена - дезертир. А с завтрашнего дня, если повезёт, простая безработная домохозяйка. С подпольной собакой. Точнее, собака-то официально моя, но вот в общежитии она «на птичьих правах». И даже ничего не говори, она останется здесь! А я постараюсь найти нам как можно  скорее жилье, где можно с собакой. Извини, но пока ты остаёшься единственным кормильцем в семье.

  – Справимся! Главное, бездомными всем вместе не оказаться из-за собаки. 

  – Будем прятать. Она - умничка, проблем не доставит. 

  Я оглянулась на собаку. Та развлекала дочь. Дочка уже надела на нее чепчик и кормила воображаемой кашей из кукольной посуды. Собака послушно открывала и закрывала пасть. 

  – Прорвёмся! 

 Продолжение 👉тут👈

Не забудьте улыбнуться автору - поставить 👍🏻 статье☺️

 Первая глава 👉тут👈

Пока ожидаете выхода следующей главы, почитайте мои другие рассказы 👉тут 👈. Вам обязательно понравится:) 

Ваша 

Наталья Каледина