Найти тему

Необычный питомец

Ручки енотов :)
Ручки енотов :)

Какие милые и спокойные еноты в московском зоопарке! Стоят себе, попрошайничают. Или сладко спят, спрятав мордочки под полосатый хвост. Обычное такое животное. С ловкими пальчиками. Да и в других зоопарках чаще всего именно так выглядят еноты. Что же происходит с ними в семье человека? Куда испаряется это спокойствие и неторопливость? Откуда берутся эти повадки дикой обезьяны в сочетании с поведением трёхлетнего ребёнка? Вредного, капризного и крайне изобретательного ребёнка! Это же надо иметь столь неистощимую энергию и фантазию на шалости! Не каждый человеческий отпрыск за своё детство натворит столько проказ, сколько успевает это мохнатое чудо за год.

Описаний всех проделок хватит на издание побольше чем "Война и Мир", а щеки у читателя от смеха просто отвалятся. Ну надо же быть такими любопытными и жизнерадостными! А впрочем, читайте сами.

Я расскажу вам о самых ярких и запоминающихся моментах жизни с енотами. Да, я живу с енотами. Они гуляют у меня по дому, участвуют в жизни семьи и наводят свои порядки.

Пока я пишу это описание, в гостиной раздаётся вопль дочери: "Мама, Марка решила сбросить всё с серванта!" Звон падающих предметов подтверждает услышанное. Мара решила - Мара сделает! И ничего с этим не поделать! Практически, девиз последнего месяца. И если Даню призвать к порядку ещё как-то можно, то эту разбойницу совсем никак. Енот - это вам не собака! И даже не кошка!

Привет от Маруси.
Привет от Маруси.

Вот звуки падающих предметов затихли. Значит, всё уже на полу. Но меня это не особо заботит: ещё месяц назад, когда стало ясно, что эта парочка не хочет обходиться выделенной им территорией, я убрала в антресоли всё, что может быть для них опасно, или что очень жалко потерять. Теперь дом был практически безопасен для этих неугомонных малышей.

Чёрная мордочка выглянула из-за монитора. "Мама, я всё скинула!" - как будто говорили глазки-бусинки. Я продолжаю печатать. "Мама, я совсем всё скинула! Правда-правда!" - ловкие пальчики тянут ноутбук на себя. "Честно! Совсем всё!" - для убедительности пушистая коричневая тушка шмякается всем тельцем на ноутбук, закрывая его.

Я откладываю работу и подхватываю негодницу на руки. Той только того и нужно. Лапки тянутся ко мне, язычок старательно пытается дотянуться до лица. Соскучилась, маленькая! Ну что, пойдём наводить порядок?

И усадив енота на плечо, я иду помогать дочери возвращать на место всё, скинутое этой маленькой шалуньей.

На плече ехать очень удобно! Нос тщательно пытается унюхать что-нибудь интересное в моем ухе, а лапки при этом живут своей отдельной жизнью, старательно сдирая с волос заколку. Я уворачиваюсь от фырканья в моем ухе, одновременно стараясь придерживать руками эту егозу. О, эта вселенская уверенность в том, что человек всегда поддержит и не даст упасть!

Ох уж эти глазки енота😍
Ох уж эти глазки енота😍

Ужом вертится енот у меня на плече, изучая моё ухо, поправляя причёску и одновременно пытаясь задними лапками ощупать цепочку у меня на шее.

Настя почти управилась с устроенным Марусей разгромом и возвращает последние книги на место. Даня спокойно сидит рядом и откручивает глаз моему коллекционному кролику.

Хотя… я забежала вперёд и совсем забыла представить вам каждое действующее лицо и рассказать, с чего всё начиналось. Ну что ж, надо исправляться.

Эта книга - продолжение историй о моих енотах - Марусе и Дане. Их жизнь началась тяжело. Марусю чуть не съела собственная мама-енот. У животных так бывает. Пришлось спасать малышку. Вот 👉тут 👈рассказ об этом спасении. Даню самка растила заботливо, опекала и любила, но что-то пошло не так, и он к двум месяцам не умел ходить. Его сверстники уже весело бегали и играли, а он даже пошевелить лапками не мог. Историю выздоровления Дани и первые месяцы жизни Маруси вы сможете подробно узнать из книги «Маруськины заметки. Детство» (или «ОхТам описаны все их проделки и знаменательные события: как открываются впервые глазки (да, еноты рождаются с закрытыми глазами и только на третьей неделе начинают их открывать), сколько раз и как меняют еноты детскую шубку на взрослую, как учатся ходить и бегать, что едят, пока совсем маленькие, и как учатся есть взрослую еду, и многое другое, интересное и любопытное, до того момента, когда Даня и Маруся окончательно окрепли и поправились, и было решено их познакомить с другими собратьями. А вот что произошло потом, как сложилась эта дружба и какие весёлые проделки они вытворяли уже всей своей большой компанией и будет эта книга.

Глава первая.

Этим глазам можно простить всё!
Этим глазам можно простить всё!

«Ну и куда это нас несут?», - Маруська заёрзала у меня на руках, с нетерпением ожидая новых приключений. Каждый день я приходила утром к их вольеру, брала на руки и несла играть в розарий. Там малышей ждала большая игровая площадка. Куча игрушек, горка, домики, туннель, качели и даже маленький пруд.

Но сегодня обычный путь изменился, и я свернула за угол дома. Еноты на руках притихли, вглядываясь в новую территорию. Необычные запахи доносились со всех сторон. Один из них особенно взволновал малышей. Он манил и пугал.

Вдруг еноты заметили привычное ограждение. Точно такое же, как в их розарии. Но из-за него доносились странные звуки и запахи: знакомые и незнакомые одновременно.

Малыши ещё крепче прижались ко мне. «Не бойтесь, милые, это ваши будущие друзья. Вам обязательно надо подружиться», - мой голос выдавал волнение. Прижав сперва к себе покрепче и чмокнув в макушки, я отпустила их внутрь большого зелёного манежа.

Тот самый зелёный манеж:)
Тот самый зелёный манеж:)

В нём резвились шесть таких же енотов, как Маруся и Даня. Занятые весёлыми играми, они не сразу заметили новичков. А вот наши герои, впервые увидев других енотов, совсем растерялись. Как реагировать? Пугаться или нападать? Убегать или включаться в игру?

И в этот момент один из енотов заметил прибавление в манеже. Маруся с испугу выгнула спину дугой. Так её когда-то научил кот Васька. А Даня от волнения сильнее прижался к, всё ещё державшей его, руке хозяйки. Отделившись от ватаги играющих енотов, один из них пошёл к новеньким. Тихонько принюхавшись, он как будто говорил: «Давайте дружить! Чем больше енотов - тем больше забав. Пойдёмте, я вам покажу одно дельце, которое мы с друзьями никак не можем завершить. Нам явно не хватает дополнительных лап.» Остальные малыши, заметив новичков, затихли, наблюдая за своим смелым другом. Видимо, слово «забавы» имело волшебное действие, а притихшие еноты придали смелости, и Маруся и Даня расхрабрились и пошли за ним.

Любимые игрушки Маруси: тазик и шарик
Любимые игрушки Маруси: тазик и шарик

- Вот этот тазик ну никак не удается перевернуть. А очень надо. И тогда здесь будет настоящий потоп! Я не знаю, что это такое, но Наташа все время так говорит: «Не трогайте тазик. Перевернется, и будет настоящий потоп». Вот и хочется, наконец-то, увидеть, что такое этот потоп. Вы его когда-нибудь видели?

- Нет, пока… - прищурила Маруся хитренькие глазки. Любая новая забава всегда сильно интриговала её.

- Так… Зови всех! Сейчас мы этот самый потоп устроим. Вам просто не хватало меня - очень умного енота, и Дани с его огромной силой, - раззадорилась Маруся.

Мысль о том, что теперь можно устроить ещё больше забав, очень ей понравилась. Услышав такую браваду, остальные малыши забыли про испуг и мгновенно собрались рядом. Забавы любят все еноты!

- Итак, встаем все вот с этой стороны, - командовала Маруся, - и дружно давим вот на этот бортик!

Стоило только всей ватаге налечь на бортик, как таз начал заваливаться и вода подниматься к краю. Вот это да! Малыши удивились и с удвоенной силой навалились на бортик. Таз опрокинулся, и вода полностью залила площадку. Ю-ху! Весело начали носиться по воде маленькие проказники, поднимая кучу брызг.

- Вот он какой - потоп! - восторженно произнесла Стася, любуюсь на залитую водой площадку.

- Мы вас многому научим! - гордо заявила Маруся, глядя на свою новую подружку, - С нами не соскучишься!

А сверху, через перегородку, за этим всем наблюдали мы с Настей. И уже не волновались, что другие малыши обидят Марусю и Даню. Гораздо больше нас интересовал сейчас другой вопрос: как заставить теперь эту банду маленьких разбойников вести нормальный образ жизни. И конечно же, что теперь делать первым: сушить енотов или отмывать площадку? Ну, или наоборот.

Глава вторая.

Вы только посмотрите на эти мордочки!
Вы только посмотрите на эти мордочки!

Как же весело прошёл день! Оказывается, много енотов - это безумно весело! Огромное количество интереснейших забав становятся доступными.

Разве вдвоём с Даней мы смогли бы опрокинуть тот огромный таз с водой и устроить потоп? Конечно же, нет! Его даже все наши новые друзья не могли опрокинуть без нашей помощи. А толкать ограждения площадки, чтобы она ездила по газону? Тут все четырнадцать лап нужны. А как смешно валится Настя на траву, когда мы, все одновременно, начинаем карабкаться по ней, стоит ей зайти к нам на площадку. А мой любимый конь?

Сейчас седло поправлю и вперед!
Сейчас седло поправлю и вперед!

Играть в его оборону и растерзание намного веселее всем вместе. Поднимать кучу брызг, выбивая мисочки с едой, обмазывать друг дружку кашей, устраивать болото из ямок на газоне и ещё много всего интересного веселее делать именно толпой маленьких енотиков.

Так размышляла Маруся, засыпая в объятиях новых друзей. Сон подкрался незаметно в весёлые игры маленьких енотов и быстро свалил их в одну пушистую кучу.

Где-то под Тихоном уже вовсю похрапывал Даня, удобно устроившись на мягкой спине спящей Стаси. Малыши даже не вспомнили ни про свою кроватку, ни про меня. Первое знакомство Маруси и Дани с другими малышами-енотами прошло безболезненно и очень весело. Зря мы с Настей волновались. Малыши почти мгновенно нашли общий язык и совместные забавы.

Давай обсудим, кто тут главный!
Давай обсудим, кто тут главный!

Если до знакомства с Даней и Марусей эта компания жила одним сплочённым коллективом никого не выделяя, то теперь, уже через пару часов, в компании появился явный лидер. Маруся. Именно она, хоть и будучи меньше всех по размеру, верховодила во всех играх. Именно она чаще других придумывала забавы и шалости. Именно она была явным победителем во всех соревнованиях и состязаниях, бесконечной чередой устраиваемых маленькими непоседами. Самая крошечная, она решительно отстаивала вершину в игре «царь горы», грозно клацая своими зубками по сторонам. И наше напряжение быстро сменилось беззаботным заливистым смехом, вызываемым шалостями енотов.

Так начинается новый период в жизни Маруси и Данечки. И так начинается новая книга об их жизни и приключениях.

Продолжение 👉тут👈

 Посетить всех енотов, о которых я упоминаю в книге можно у нас в Доме Енота, а если вы живёте далеко, то любоваться ими можно на канале Дома Енота в Дзен 👈.

Ваша ,

Наталья Каледина