Найти в Дзене
КиноЛюбитель

«Операция «Карпаты» - в меру залихватское, но не без претензий, кино

Как известно, историю надо знать, чтобы не только было будущее, но и чтобы понимать, хотя бы немного, про то, что творится в настоящее время.

Многие годы молодой российский кинематограф не то, чтобы игнорировал историческое кино, но зачастую перевирал кое-какие моменты – в угоду того времени, когда снималось то или иное кино, или в угоду тех, кто давал деньги на производство.

Но сейчас не об этом – а о текущем моменте, понимании сути, откуда всё есть пошло. В данном случае – о сути тех далеких послевоенных событий, которые в той или иной степени привели к СВО.

Наше государство если не спустя рукава, то несколько отстраненно подходит к методам пропаганды, той же пропаганды усилиями кинематографа. При этом забывая, что в советское время советская пропаганда уделяла огромное внимание советскому кино.

-2

И в данном случае – слово «пропаганда» несет самую что ни на есть позитивную структуру. Просто сейчас «пропаганда» больше воспринимается в отрицательном ключе. «Спасибо» за это либерасне.

В общем, пропаганда, которая направлена на объяснение действий государства в той или ной сфере, которая направлена на консолидацию общества, которая должна привить понимание в том или ином вопросе, направленная на сохранение страны – это позитив.

И подобного рода позитивная пропаганда в кино и сериалах обязана быть – притом в каких-то промышленных масштабах. В нынешнее время, когда происходят глобальные изменения в планетарной политике, когда Россия противостоит одной, не самой лучшей части мира с его извращенными ценностями, когда стоит вопрос выживания, консолидация российского общества должны быть.

-3

А кино, как известно, важнейшее из искусств! А, значит, оно должно работать в правильном ключе. Позитивные сдвиги, безусловно, есть. Как недавний пример – художественный фильм «Позывной «Пассажир».

А тут стало быть многосерийный художественный фильма «Операция «Карпаты», все серии которого уже пару недель доступны в онлайн-кинотеатре Wink. Сразу оговорюсь, я пока посмотрел ровно половину – четыре серии из восьми.

Два непримиримых врага, оперативник-лейтенант Вороновский и вор-рецидивист Чума, вынуждены проникнуть в бандеровское бандподполье вместе. Их цель — предотвратить крупные теракты против представителей советской власти, гарнизона внутренних войск и местного населения.

-4

Лично у меня к подобного рода тематическому кино одна из претензий – очень дешево, незатейливо и скучно снято. Ну, трудно смотреть, когда, вроде как, про правильное, но снятое бездарно. Согласитесь, куда лучше заходит нечто невыразительное с сценарной точки зрения, но выполненное блестяще с точки зрения режиссуры, операторской работы и ремесла монтажа.

К счастью, в этом многосерийном фильме с режиссурой все в порядке – смотреть интересно, грамотно снято, ничего не затянуто, сюжет не провисает, и даже «залихватости» иногда чутка лишнего.

-5

Если что, снял все это добро Олег Фомин, в багаже которого такие ленты, как «Next. Следующий» (и продолжения) и «День выборов», а также еще много чего. Сценарист – Андрей Житков, в активе которого выделю недавние «ГДР» и «Переведи ее через Майдан».

В целом же поставлен фильм в довольно-таки легком ключе – для визуального восприятия особенно молодежи – самое то. Совсем не скажу, что это жанр «приключения», все-таки тема очень серьезная, но насколько возможно было ослабить серьезность – настолько ослаблено.

С точки зрения исторической достоверности – не мне судить. Я сужу как простой зритель – кинолюбитель. Но, ясное дело, в глобальном смысле описываемые события имели место быть, что же касается частностей – ну это художественное, а не документальное кино.

-6

Очень недурной кастинг! Владимир Верёвочкин и Александр Лойе составили классный дуэт главных героев, прямо не подкопаться. Первого я ранее запомнил по очень неплохой роли в отличном сериале «Игра на выживание». Тут же – также все очень достойно. Второго - с того самого «Next» я и не припомню нигде, но тут Александр меня прямо покорил – очень хорошая роль.

Повторюсь, я пока посмотрел ровно половину фильма, впечатления – самые что ни на есть положительные. Надеюсь, что таковые останутся и после просмотра оставшихся четырех серий.

Пока что – 7,5/10.