Музей ван Гога в Амстердаме – столице Нидерландов – целиком и полностью посвящён жизни и творчеству Винсента ван Гога (годы жизни 1853-1890) – известному на весь мир голландскому живописцу. Он хранит в себе самую большую в мире коллекцию картин и рисунков ван Гога и по праву является главным местом хранения обширной переписки художника с другими людьми. Однако в коллекции учреждения имеются произведения и других мастеров.
Художники, которые были близкими друзьями и просто знакомыми Винсента, многие из которых были его современниками, и другие, которые пришли в мир искусства сразу после него, все они, так или иначе, несут в своих творениях наследие ван Гога. Благодаря их работам мы можем получить лучшее представление о самом ван Гоге, его искусстве, а также получаем и новое представление о мире, в котором жил представитель постимпрессионизма. Ниже представлены шесть лучших работ из Музея ван Гога, которые не принадлежат кисти самого Винсента.
1 место. «Поля Тюльпанов Близ Гааги» – Клод Моне
- Дата создания: 1886 год
- Размеры: 66 х 81,5 сантиметр
Родной отец импрессионистского художественного стиля посетил Голландию в 1866 году и был сильно впечатлён красочными полями тюльпанов близ Гааги. В своём характерном стиле Клод Моне (годы жизни 1840-1926) представляет нам образ, полный солнечного света и движения. Написанные мелкими и быстрыми мазками цветы создают впечатление единого целого – моря цветов, движущегося на ветру.
Французский творец продал сию картину через арт-дилера, с которым работал Тео ван Гог (годы жизни 1857-1891) – родной брат Винсента, поэтому не исключается, что впервые художник увидел её именно у своего младшего родственника. Когда же в 1886 году ван Гог переехал в столицу Франции – город Париж, новым словом того времени уже были художники-импрессионисты. Свежий художественный стиль оказал сильнейшее влияние на творчество Винсента, заставив его принять на вооружение более яркую палитру цветов, благодаря которой он и стал хорошо известен.
2 место. «Лень» – Феликс Валлоттон
- Дата создания: 1896 год
- Размеры: 25 х 33 сантиметра
Швейцарский художник и график по имени Феликс Валлоттон (годы жизни 1865-1925) более всего известен своими гравюрами на дереве в абсолютно чёрно-белых тонах. Произведение «Лень», пожалуй, самое именитое из всех. Полностью обнажённая девушка томно лежит на плюшевом диване и играет со своим котом. Гравюры на дереве не пользовались успехом у художников XIX столетия, они не использовали их как художественный метод. Однако всплеск японских гравюр на дереве в Париже помог возродить данную технику, а Валлоттон стал её ведущей фигурой. В то время как японцы использовали великое множество цветов, Валлоттон предпочитал лишь чёрный и белый.
На данной конкретной гравюре самые большие белые участки – это обнажённое тело девушки и её кошка. Формы до боли просты, однако благодаря сильному контрасту творцу отлично удаётся передать нам узор, глубину и форму.
3 место. «Автопортрет с Портретом Эмиля Бернара (Отверженные)» – Поль Гоген
- Дата создания: 1888 год
- Размеры: 44,5 х 50,3 сантиметров
Прежде чем Поль Гоген (годы жизни 1848-1903) переехал на юг Франции, где проживал вместе с ван Гогом, он и голландский художник обменялись своими автопортретами. Гоген изобразил себя в образе Жана Вальжана – главного героя романа Виктора Гюго (годы жизни 1802-1885) под названием «Отверженные» (1862 год). В письме к ван Гогу он объяснил сие решение следующим образом:
«Делая его с моими чертами лица, ты получаешь мой индивидуальный образ, а также портрет всех нас – бедных жертв общества, мстящих ему, творя на Земле добро».
Стилистически Гоген противопоставляет цветочные и весьма буржуазные обои на заднем плане произведения тому, что его современники запросто сочли бы в автопортрете яркими цветами и резкими тенями. В правом верхнем углу картины – эскиз ещё одного французского художника – Эмиля Бернара (годы жизни 1868-1941), с которым Гоген проживал в ту пору во французском регионе Бретань. В коллекции музея имеется автопортрет и самого Бернара, только уже с эскизом лица Гогена на стене, он также был отдан в дар ван Гогу.
4 место. «Портрет Винсента ван Гога» – Анри де Тулуз-Лотрек
- Дата создания: 1887 год
- Размеры: 54,2 х 46 сантиметров
Благодаря его многочисленным автопортретам мы хорошо знакомы с образом ван Гога. Однако все эти картины лишь показывают нам, каким видел себя сам художник. Согласитесь, довольно интересно увидеть Винсента глазами других, а именно его друзей и коллег.
Анри де Тулуз-Лотрек (годы жизни 1864-1901) сделал этот набросок мелом, когда они оба частенько захаживали в парижские бары. Об их дружбе мало чего известно, кроме того, что оба мужчины брали творческие уроки в одной и той же студии и что Тулуз-Лотрек активно поддерживал картины ван Гога на выставке в Брюсселе – столице Бельгии – в самом начале 1890 года.
5 место. «Портрет Винсента ван Гога, Рисующего Подсолнухи» – Поль Гоген
- Дата создания: 1888 год
- Размеры: 73 х 91 сантиметр
С другой стороны, очень даже хорошо задокументированы взаимоотношения ван Гога с Полем Гогеном.
В данном конкретном случае Гоген изобразил Винсента за усердной работой, создав тем самым одну из самых культовых в истории человечества картин с подсолнухами.
6 место. «Синее Платье» – Кес ван Донген
- Дата создания: примерно 1911 год
- Размеры: 146,2 х 114,4 сантиметров
Кес ван Донген (годы жизни 1877-1968) тоже был голландским художником, работавшим в Париже в первые десятилетия XX века. На этом полотне жена творца в кобальтово-синем платье и набором жемчуга смотрит прямо на нас с провокационным выражением лица.
Резкий контраст цветов хорошо характеризует произведение как написанное в стиле фовизм. Обратите внимание на синее платье женщины на красном заднем фоне, а также на её бледное лицо с зеленоватыми тенями для глаз. И действительно, ван Донген был тесно связан с фовистами и принимал самое непосредственное участие в печально известном Осеннем салоне 1905 года, который и дал художникам-фовистам своё название. Однако никак нельзя игнорировать и тот факт, что стиль ван Гога с большими, смелыми цветовыми блоками и выразительной манерой письма также стал для ван Донгена неотъемлемым источником вдохновения.