Найти в Дзене

Два духовных совета от священноисповедника Василия Кинешемского о сохранении постоянства христианской жизни

Сегодня я достала с полки "Беседы на Евангелие от Марка" епископа Василия Кинешемского.

Книгу горячо рекомендую
Книгу горячо рекомендую

Кто это такой?

Епископ Кинешемский (Вениамин Сергеевич Преображенский 1876 - 1945) - миссионер, проповедник, создатель евангельских кружков. Он неоднократно подвергался арестам и ссылкам во времена гонений на Церковь. Образованнейший человек. Магистр богословия. Владел языками, знал в совершенстве древние и новые языки, учился в Лондоне, изучал там европейскую культуру. Преподавал языки и историю в высших духовных учебных заведениях России .

Теперь коротко о "Беседах на Евангелие от Марка".

Евангелие от Марка - самое короткое и динамичное, и самое понятное для широкого круга читателей.

А епископ Василий Кинешемский тоже излагает вопросы взаимоотношения Бога и человека очень простым языком. Вот я открыла страницу , где он пишет о сохранении постоянства в христианском направлении жизни.

-2

Первое, на чем он делает акцент, это - экономия. Призывает экономить силы, а точнее, - пользоваться ими с разумным расчетом.

Нельзя взваливать на себя непосильные подвиги, нельзя загонять себя в такую кабалу, от которой в долгосрочной перспективе возникнет напряжение.
Вы не выдержите. Не перегружайте себя. Но!

Нельзя и слишком ослаблять интенсивность духовной жизни. Почему? Потому что по итогу вы приобретете апатию, лень и упадок духовных сил.

Важен баланс.

Святые Отцы говорят о золотой середине, царском пути.

"Чувство известного напряжения воли (!), - пишет Василий Кинешемский, - всегда должно быть в ощущении, но не должно сопровождаться истощением духовной силы."

Как найти этот царский путь, чтобы по нему идти?

Для этого необходима така добродетель как РАССУЖДЕНИЕ.

ДЕРЖИ УДАР

Потом епископ призывает читателя не унывать. Какие бы страшные удары и опасности ни встречались на вашем пути, как бы низко вы не падали нравственно, ни при каких обстоятельствах не выпускать из рук ризы ХРИСТОВОЙ.

Держаться за нее крепко-крепко.

Помните, что падения неизбежны (!).

Главное - не потерять связи с Господом. При таком раскладе все поправимо.

и приводит хороший яркий пример.

Ребенок крепко вцепится в юбку матери и держится за нее. И вот он так идет, а по ходу движения, падает , пачкается, весь извозится в тине житейской - и все это не страшно. Главное встать и идти дальше.

Да, пусть вы будете плакать о своем падении, грехах, но не выпускайте из рук Ризы Христовой.

Недавно прочитала , что для монаха - вся его прежняя жизнь в миру - вечный плач о своем прошлом непотребстве и грехах .

Но этот совет о держании Ризы Господней актуален и для нас - мирских грешных людей.

А тем временем в Вечной Евангельской Истории приближается тот момент, когда воины будут делить Ризу Господню и убивать нашего БОГА. Сегодня уже Великая СРЕДА Страстной Седмицы.

Но закончу я историей о Василии Кинешемском, которая мне понравилась.

СПАСИ, ГОСПОДИ, ТОНУ!

Он в юности катался в лодке с друзьями. Лодка перевернулась. Подростки начали тонуть. И вот он , погибая, взмолился. Он стал внутренне кричать Богу, что если Тот сохранит ему жизнь, весь остаток жизни он посвятит себя ЕМУ.

И в ту же секунду увидел в воде доску толстую и длинную.. Вениамин схватился за нее и выплыл. А все его товарищи утонули.

Я вижу это так. Мальчика нашла в сети, привела его к вам, в свою историю
Я вижу это так. Мальчика нашла в сети, привела его к вам, в свою историю

НИКАКИХ СПЛЕТЕН, ГРЯЗИ И ПРАЗДНОСТИ

А вот деталь интересная о его воспитании.

Все начинается с семьи. Мальчик родился в семье священника. И , знаете, как его воспитывали? Никаких сплетен, праздных разговоров, новостей за забор их дома не проникало. Его внутренний мир очень и очень оберегали.

У меня есть знакомая семья , священническая. Двое деток. Так вот отец решил ребенка своего отдать в частную православную гимназию. Они живут очень скромно. Но и ценник по столичным меркам в той школе невысок.

И когда я спросила матушку, как же так, ведь они стеснены в средствах, а тут вот такое. Она ответила, мол, "батюшка сказал перейдет на хлеб и воду, откажется от спортзала, но не отдаст своего сына в ту "клоаку" - в современную школу. Он шесть лет взращивал, сеял добрые семена в его душе", берег его духовный мир, и покуда есть силы, будет вот так. С миром ребенок все равно соприкоснется, понятное дело. Но на данном этапе он принял такое решение".

В каждой избушке свои погремушки. И я ни к чему не призываю. И в частных школах свои минусы и проблемы. и никто ни от чего не застрахован. И государственная школа может ( и бывает) по некоторым показателям лучше частной. Я рассказываю какой состоялся разговор. ПО факту. Это частное мнение того батюшки.

А теперь к Василию Кинешемскому.

Детям запрещалось покидать пределы своего домика. Утешением и отрадой для них было посещение их дома странников и нищих. А вся их жизнь была больше похожа на монашескую.

Когда Вениамина покрестили и принесли домой, на пороге как раз нарисовалась очередная нищенка, юродивая странница. Она посмотрела на мальчика и сказала, что это будет великий человек.

Не ошиблась