Найти тему
ПРОСТОРЕЦЕПТ

Праздничные пушистые Куличи из александрийского теста🌸Рецепт

Всем привет! Сегодня у меня очень легкий рецепт вкусных дрожжевых куличей. Тесто готовится из опары, которая длительно выбраживается, и за счет этого дальнейшее приготовление теста сокращается. Готовые куличи получаются очень мягкими, очень воздушными и долго остаются в дальнейшем такими. Глазурь для них я выбрала без добавления белка. Готовится она на желатине с сахаром. Чем она хороша, так это тем, что хорошо высыхает и не липнет.Процесс приготовления предельно простой, понятный и доступный. Самое главное готовьте с любовью и удовольствием!

📝Ингредиенты

*Опара*
-250 мл молока
-75 гр сливочного масла
-75 гр сметаны
-50 гр сахара
-35 гр сырых дрожжей
-3 яйца
-1 яичный желток
Все продукты для опары должны быть комнатной температуры!
*Тесто*
-вся опара
-прим. 800- 830 гр пшеничной муки в/с
-200 гр сахара
-50 мл растительного масла
-16 гр ванильного сахара
-10 гр соли
-сухофрукты/цукаты
*Глазурь*
-200 гр сахара
-6 стол.л воды
-1 ч.л желатина( прим. 5 гр)
-1 ч.л ванильного сахара
Ингредиенты для опары
Ингредиенты для опары

Приготовление

На ночь поставить опару. Для этого в миску налить молоко, добавить сахар и раскрошить дрожжи. Перемешать лопаточкой.

-3

Далее добавить яйца, желток, сметану и сливочное масло, тщательно перемешать.

-4

Накрыть плёнкой и оставить на столе на 8-12 часов. Не держите опару слишком долго.

-5
Ингредиенты для теста
Ингредиенты для теста

Для теста в готовую опару добавить сахар, ванильный сахар и соль, всё перемешать до растворения.

-7
-8

Постепенно в несколько этапов ввести муку и растительное масло. Начать вымешивать тесто сначала лопаткой, а потом руками.

-9
-10

Как только вся мука введена продолжить вымешивать тесто ещё минимум 15 минут до появления гладкости на поверхности.

-11

Миску слегка смазать маслом, выложить в неё тесто.

-12

Накрыть плёнкой и оставить на брожение на 1- 2 часа не более!

-13

За это время тесто хорошо увеличится в объёме.

-14

Цукаты и сухофрукты заранее хорошо промыть и просушить. Можно вымочить их в апельсиновом соке пару часов.

-15

Готовое тесто выложить на слегка смазанный маслом стол, распределить руками и сверху разложить равномерно цукаты.

-16

Сложить конвертом и немного обмять.

-17

Подготовить формочки. У меня это бумажные формы диаметром 9 и 6 см.

-18

Отделить кусочек теста, подкатать и выложить в форму. При работе с тестом смазывайте руки слегка растительным маслом.

-19
-20

Формы с тестом накрыть плёнкой и оставить на 1 час на расстойке.

-21

Выпекать куличи в заранее хорошо разогретой духовке при t180 гр около 30-45 минут в зависимости от размера.

-22

Готовые куличи выложить на решётку и остудить.

-23

Для глазури к желатину добавить 2 столовые ложки воды, оставить на 15 минут.

-24

В сотейник выложить сахар, ванильный сахар и остальную воду( 4 стол.л). Поставить на огонь и варить сироп до растворения сахара.

-25

Готовый сироп снять с огня.

-26

Сразу добавить в него желатин и перемешать.

-27

Взбить сироп миксером в белую пышную глянцевую глазурь.

-28

Сразу пока она не застыла нанести глазурь на куличи.

-29

И украсить их по своему желанию.

-30
-31

Приятного чаепития и с Наступающим Праздником Светлой Пасхи🌸

-32

Вот такие пушистые куличи в разрезе!

-33
-34
-35
-36

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки👍 и пишите свои комментарии✍

Я всех благодарю за просмотр🤗🌺

До скорых встреч📝🎬

Еда
6,93 млн интересуются