Всем привет! Сегодня у меня очень легкий рецепт вкусных дрожжевых куличей. Тесто готовится из опары, которая длительно выбраживается, и за счет этого дальнейшее приготовление теста сокращается. Готовые куличи получаются очень мягкими, очень воздушными и долго остаются в дальнейшем такими. Глазурь для них я выбрала без добавления белка. Готовится она на желатине с сахаром. Чем она хороша, так это тем, что хорошо высыхает и не липнет.Процесс приготовления предельно простой, понятный и доступный. Самое главное готовьте с любовью и удовольствием!
📝Ингредиенты
*Опара*
-250 мл молока
-75 гр сливочного масла
-75 гр сметаны
-50 гр сахара
-35 гр сырых дрожжей
-3 яйца
-1 яичный желток
Все продукты для опары должны быть комнатной температуры!
*Тесто*
-вся опара
-прим. 800- 830 гр пшеничной муки в/с
-200 гр сахара
-50 мл растительного масла
-16 гр ванильного сахара
-10 гр соли
-сухофрукты/цукаты
*Глазурь*
-200 гр сахара
-6 стол.л воды
-1 ч.л желатина( прим. 5 гр)
-1 ч.л ванильного сахара
Приготовление
На ночь поставить опару. Для этого в миску налить молоко, добавить сахар и раскрошить дрожжи. Перемешать лопаточкой.
Далее добавить яйца, желток, сметану и сливочное масло, тщательно перемешать.
Накрыть плёнкой и оставить на столе на 8-12 часов. Не держите опару слишком долго.
Для теста в готовую опару добавить сахар, ванильный сахар и соль, всё перемешать до растворения.
Постепенно в несколько этапов ввести муку и растительное масло. Начать вымешивать тесто сначала лопаткой, а потом руками.
Как только вся мука введена продолжить вымешивать тесто ещё минимум 15 минут до появления гладкости на поверхности.
Миску слегка смазать маслом, выложить в неё тесто.
Накрыть плёнкой и оставить на брожение на 1- 2 часа не более!
За это время тесто хорошо увеличится в объёме.
Цукаты и сухофрукты заранее хорошо промыть и просушить. Можно вымочить их в апельсиновом соке пару часов.
Готовое тесто выложить на слегка смазанный маслом стол, распределить руками и сверху разложить равномерно цукаты.
Сложить конвертом и немного обмять.
Подготовить формочки. У меня это бумажные формы диаметром 9 и 6 см.
Отделить кусочек теста, подкатать и выложить в форму. При работе с тестом смазывайте руки слегка растительным маслом.
Формы с тестом накрыть плёнкой и оставить на 1 час на расстойке.
Выпекать куличи в заранее хорошо разогретой духовке при t180 гр около 30-45 минут в зависимости от размера.
Готовые куличи выложить на решётку и остудить.
Для глазури к желатину добавить 2 столовые ложки воды, оставить на 15 минут.
В сотейник выложить сахар, ванильный сахар и остальную воду( 4 стол.л). Поставить на огонь и варить сироп до растворения сахара.
Готовый сироп снять с огня.
Сразу добавить в него желатин и перемешать.
Взбить сироп миксером в белую пышную глянцевую глазурь.
Сразу пока она не застыла нанести глазурь на куличи.
И украсить их по своему желанию.
Приятного чаепития и с Наступающим Праздником Светлой Пасхи🌸
Вот такие пушистые куличи в разрезе!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки👍 и пишите свои комментарии✍
Я всех благодарю за просмотр🤗🌺
До скорых встреч📝🎬