Когда молитва бывает греховной?

19K прочитали
Большинство людей молиться греховно. Нет, это не опечатка. Поразительный факт: не всякая молитва хороша. Большинство, если не все, религии придерживаются возвышенной концепции молитвы.

Большинство людей молиться греховно. Нет, это не опечатка. Поразительный факт: не всякая молитва хороша. Большинство, если не все, религии придерживаются возвышенной концепции молитвы. Но молитва сама по себе не обязательно хороша. Неправильная молитва так же грешна, как и немоление вообще.

Архимандрит Савва (Мажуко) говорил: «ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ПОМНИТЬ, что всегда вместе с ним эту чашу скорбей и болезней пьет, переживает, проживает наш Бог. В самую сложную минуту, на самом пике скорбей Он всегда протянет руку, никогда…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение слов архимандрита, https://t.me/molitvaikona/10995

Утраченное искусство библейской молитвы практикуется настолько редко, что вряд ли кто-нибудь когда-нибудь мог бы подумать, что молитва может быть греховной. Но псалмопевец пишет: «Доколе будешь гневаться на молитву народа твоего?» (Пс. 80:4). Здесь Бог не рассердился из-за того, что они не молились. Бог разгневался из-за молитвы, которую они вознесли Ему. Более того, Давид говорит о нечестивом: «Молитва его да будет грехом» (Пс. 109:7).

Истинному и живому Богу не всякая молитва угодна. Он даже злится на некоторые молитвы. Давайте рассмотрим некоторые виды греховной молитвы.

Большинство людей молиться греховно. Нет, это не опечатка. Поразительный факт: не всякая молитва хороша. Большинство, если не все, религии придерживаются возвышенной концепции молитвы.-2

Молитва спиной к Богу.

Многие люди и церкви, которые когда-то были лицом к лицу с Богом, теперь отвернулись от Бога! Так было в 8-й главе Иезекииля. Во внутреннем дворе дома Господня было 25 человек «спинами своими к храму Господню, а лицами своими на восток; и поклонились солнцу» (ст. 16). Пока их тела находились во внутреннем дворе дома Господня, их сердца были склонны к идолопоклонству. Эти люди находились в правильном месте, но смотрели не в том направлении. Они отвернулись от Бога.

Бог сказал израильтянам-идолопоклонникам в Иеремии 2: «Они повернулись ко Мне спиной, а не лицом» (ст. 27). Сущность идолопоклонства состоит в том, чтобы обратить взор на что-то иное, чем на Бога. Так было у подножия Синая, когда Израиль поклонялся золотому тельцу. Лицо Моисея сияло, потому что он увидел славу Божию на горе. Напротив, поклоняющиеся тельцу отвернулись от Бога.

Как часто мы выражаем большую любовь устами, но сердце наше далеко от Бога? Наши разговоры говорят, и наши разговоры идут, но наши разговоры громче, чем наши разговоры! Молиться, игнорируя Божьи повеления и игнорируя Его стандарты, надеясь, что Бог не обращает внимания на непослушание, — значит повернуться спиной к Богу. Это ГРЕШНАЯ МОЛИТВА!

Публичная молитва без частной молитвы.

Наш Господь осудил лицемеров, которые любили молиться «по углам улиц, чтобы их видели люди» (Мф. 6:5). Иисус учил, что молитва предназначена для чулана (тайного места).

Большинство людей молиться греховно. Нет, это не опечатка. Поразительный факт: не всякая молитва хороша. Большинство, если не все, религии придерживаются возвышенной концепции молитвы.-3

Одна из причин, по которой молитвенные собрания поместных церквей переживают трудные времена, заключается в том, что невозможно проводить осмысленную общественную молитву коллективно, когда времени на частную молитву мало или совсем нет. Молиться публично, пренебрегая частной молитвой, — это ГРЕШНАЯ МОЛИТВА.

Молитва как замена послушанию.

Есть время помолиться. Бывают случаи, когда молитва является грехом. Молитва никогда не заменяет послушание. Иисус Навин и старейшины Израиля стонали и жаловались перед Богом после того, как израильтяне потерпели поражение при Гае. Они устраивали настоящее зрелище, рвали на себе вретища, бросали пыль в воздух и вопияли к Богу. Бог прервал это зрелище и сказал Иисусу Навину: «Встань; для чего ты так лежишь на лице твоем? Израиль согрешил» (Нав. 7:10-11).

Сколько сегодня тратят свое дыхание на молитвы, поддерживая религиозные, политические, образовательные и социальные институты, которые прокладывают путь Антихристу? В этих случаях наибольшая нужда – не молитва, а покаяние! «Кто отвратит ухо свое от слышания закона, для того и молитва его будет мерзостью» (Притч. 28:9). Молиться вместо покаяния – это ГРЕШНАЯ МОЛИТВА.

Истинная молитва чтит имя Бога, продвигает Царство Божье и соответствует воле Бога. Другими словами, молитва должна быть сосредоточена на Боге, а не на эгоизме.