Ох, и давненько я не публиковала материалы в рубрике "Вкусная азбука России" - сюда я собираю все съедобные достопримечательности городов нашей необъятной Родины. Дошла до буквы "М" и остановилась. Вот сейчас эту букву продублирую, а там и "Н" на очереди.
Сегодня перенесëмся в старинный подмосковный городок Коломна и отведаем сразу два вкусных сувенира: медовушу и медовые пряники. Для этого нам нужно оказаться на улице Октябрьской революции, пройти по чëтной стороне до дома номер 182а, который является частью бывшей городской усадьбы XIX века, принадлежавшей купцу Семёну Васильевичу Макееву - коломенскому благотворителю и почётному гражданину. А одно время, кстати, еë хозяином был знаменитый писатель Иван Лажечников, автор исторического романа "Ледяной дом" (1835).
Маленький ярко-красный домик видно издалека. На фото выше он снят с территории Коломенского Кремля. Вывески со стороны улицы нет, всё самое интересное расположено в переулочке.
А на этом фото - вид в обратную сторону, на Кремль. Первая дверь (мы еë видим на фото) - это вход в Музей Коломенского пряника. А следующая ведёт в Музей Коломенской медовуши.
Во "Вкусной азбуке России" я уже не раз рассказывала о такой вкусной достопримечательности, как пряник.
Он появился на Руси ещё в XI веке. Так называемый "медовый хлеб" прошёл длинный путь от первых кулинарных экспериментов со ржаной мукой, мëдом, пряностями и соком лесных ягод до настоящего произведения искусства.
Коломенский пряник стоит в одном ряду с тульским, архангельским, городецким, вяземким и многими-многими другими. Конечно, в каждом городе выпекалось что-то своë, оригинальное. Коломенские силуэтные пряники тоже имели свою "изюминку". Силуэтные - это по сути "съедобные игрушки", ведь выпекались они прежде всего для детворы. Яркие лошадки, птицы, клоуны, попугаи, верблюды, тигры - кого только не было! Кроме силуэтных, выпекали лепные, печатные и комбинированные. Интересно, что коломенские пряники хранятся в Государственном музее этнографии в Санкт-Петербурге.
Музей Коломенского пряника открылся совсем недавно, 17 апреля 2024 года. Здесь проходят театрализованные экскурсии, в ходе которых гости могут узнать секреты коломенских пряников. На программу нужно записываться заранее, а мы попали сюда абсолютно случайно, поэтому увидели совсем немного. Если вам посчастливилось побывать здесь на экскурсии - поделитесь подробностями в комментариях!
Добавлю только, что местные пряники мы попробовали не здесь - нас угостили ими в гостинице "Коломна". Как постояльцам с детьми нам выдали два небольших пряника с названием города. Пряные, вкусные, но слишком рассыпчатые - сломались. Поэтому фото не прикладываю.
В двух шагах от Пряничного царства, в том же доме, расположилось второе: Медовушное, о чëм нам говорит вывеска слева от двери. Рядышком со входом нас встречает Михаил Иванович Топтыгин с кадушкой вкуснейшего мëда:
Сюда музей переехал в 2019 году. Ранее находился в культурном центре "Дом Озерова", где сохранились винные погреба, отреставрированные и открытые для посетителей. На новом месте тоже с погребами всё в порядке. Но об этом чуть позже.
Медовуша - это ласковое наименование старорусского хмельного напитка под названием "МËДЪ". После революции история его прервалась на долгие десятилетия. А "медовухой" обозвали другой напиток, готовившийся по упрощённой технологии из дешëвого сырья. Согласитесь: звучит грубовато. Сейчас потерянные было мëды вернулись. (См. статью "Медовый садъ в Коломне")
Мы зашли в Музей Коломенской медовуши в поисках вкусных местных сувениров. И не пожалели: милое местечко. Сюда тоже нужно записываться заранее на экскурсию. Поэтому увидели мы мало, а я просто пофотографировала интересные детали интерьера и прикупила вкусностей.
Оформлено действительно всё очень красиво, каждая деталь продумана.
Напротив кассы - огромный сундук. Не знаю, насколько старый. Первая мысль, которая появилась при взгляде на это чудо: "Вот на таких сундуках и спали раньше наши предки!" Почему-то сундуки всегда представляются с полукруглой крышкой - на тех не поспишь, конечно.
Сама экскурсионная программа начинается здесь, а дальше гости спускаются в винные погреба - все тайны Коломенской медовуши открываются там.
Мы спускаться не стали - оставили несколько тайн на следующую поездку сюда. В лавке купили вкусный цветочный мëд маленьком расписном бочонке из дерева. С чаем и блинами очень вкусно! Ещё взяли Коломенскую пастилу нескольких сортов - мы еë давно любим.