Найти в Дзене

Душевная, теплая, "родная" сказка Паустовского о весне и вере в чудо (взрослым не меньше понравится, чем детям)

Читается за 2 минуты, а эмоций будет много да и улыбок тоже. Хочу поделиться с вами одним из самых весенних отрывков в литературе, какие я только знаю, и он внутри коротенькой сказки Константина Паустовского. В отличие от других, более детских сказок писателя, это скорее все же рассказ, который будет интересен и взрослым - напомнит о важных ценностях, которые от нас в суете будней иногда ускользают, а заодно о том, что настоящие чудеса - они вокруг нас в повседневной жизни, главное держать сердце открытым, чтобы их увидеть (помните, что зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь?).

Девочка Варюшка идет купить махорки для дедушки, а по пути домой останавливается на станции, чтобы посмотреть на поезда. И там встречает двух бойцов, с которыми делится махоркой, а один из них за это дарит ей стальное колечко, но оно непростое:

"... ежели будешь носить его на среднем пальце, принесет он здоровье. И тебе и деду Кузьме. А наденешь его вот на этот, на безымянный, – боец потянул Варюшу за озябший, красный палец, – будет у тебя большущая радость. Или, к примеру, захочется тебе посмотреть белый свет со всеми его чудесами. Надень перстенек на указательный палец – непременно увидишь!" (с)

По дороге домой девочка задумалась, что боец ничего не сказал про мизинец - а что будет, если надеть колечко на него? Только палец оказался мал, колечко с него упало в снег да и потерялось... Как горевала Варюшка о потере чудесного подарка!

Но пришла весна, стаяли в лесу снега, а колечко-то вот оно - лежит между прелыми листьями. Нашла его девчушка, надела на средний палец, как боец велел, чтобы здоровья дедушке прибавилось. А потом и на безымянный переодела, чтобы большущей радости дождаться...

А дальше, смотрите сами, какие чудесные слова - не верю, что может кто-то остаться, читая их, равнодушным, не проникнуться настроением, не улыбнуться, не ощутить теплый весенний ветерок на щеках:

Надеюсь, вот сейчас ваше настроение уже стало на 100% более весенним, чем было :) Но не менее прекрасен в этой сказке конец:

"Варюша думала было надеть перстенек на указательный палец, чтобы повидать белый свет со всеми его чудесами, но посмотрела на все эти цветы, на липкие березовые листочки, на ясное небо и жаркое солнце, послушала перекличку петухов, звон воды, пересвистывание птиц над полями – и не надела перстенек на указательный палец.
«Успею, – подумала она. – Нигде на белом свете не может быть так хорошо, как у нас в Моховом. Это же прелесть что такое! Не зря ведь дед Кузьма говорит, что наша земля истинный рай и нету другой такой хорошей земли на белом свете!»" (с)

Вот оно - про умение видеть что-то необыкновенное в обыкновенном, любить то, что вокруг. Эту мысль Паустовский часто повторяет в своем творчестве, например в рассказе "Ильинский омут" (прочтя его, вообще не захочется уезжать из своей страны - писала о нем вот тут - жми). И все это рождает внутри большущую любовь и трепет к природе, к родным местам, согласны?

Очень хотела поделиться с вами этой сказкой, которая называется "Стальное колечко", и верю, что от вас у нее потеплело на душе :) Расскажите в комментариях, понравилась вам идея и приведенный отрывок? Читали эту сказку? Любите вообще Паустовского? Важно: Статья интересна? Буду рада лайку и подписке на канал. Спасибо за чтение, Лёля!

P.S. В нашем книжном клубе "Паустовский и Ко" каждую субботу читаем и обсуждаем новый рассказ какого-то великого писателя, а в расширенной версии читаем "Повесть о жизни" и другие романы Паустовского, душевную эмоциональную классику, современные вдохновляющие и сильные книги: подробно о клубе тут (жми).

Сказки
3041 интересуется