В столице на заметке у меня было два здания с интересными интерьерами, куда можно было свободно зайти - Елисеевский магазин и Чайный дом. Если первый, как выяснилось, давно закрыт. То доходный дом с чайным магазином С.В. Перлова был доступен для осмотра.
Чайный дом Перлова - трёхэтажное здание, использовавшееся с 1893 по 1917 год как чайный магазин и доходный дом.
Было возведено в 1893 году архитектором Романом Клейном и принадлежало купцу Сергею Васильевичу Перлову.
В 1895 - 1896 годах дом перестроил в псевдокитайском стиле Карл Гиппиус.
После Октябрьской революции торговая точка на первом этаже продолжила работать, а верхние помещения были переоборудованы в коммунальные квартиры.
Первые упоминания о территории, на которой располагается чайный дом, относятся к началу XVIII века. До 1875 года обширный участок сменил порядка 5 владельцев, пока одну его часть не выкупил чайный магнат Сергей Васильевич Перлов (по другой информации его отец Василий Алексеевич Петров, а уже потом после его смерти по завещанию участок отошёл Сергею).
Уже стоящее на этом месте здание оформили на имя жены Сергея - Анны Яковлевны (это стандартная практика - так раньше уходили от налогов).
Род Перловых во второй половине XVIII века стал одним из первых продавцов чая в Москве. После смерти главы семейства Василия Алексеевича руководство торговым домом «В. Перлов и сыновья» перешло двум братьям Семёну и Сергею.
17 мая 1885 года началась разработка нового проекта дома четы Перловых.
В 1890 году Сергей Перлов для нового магазина заказал архитектору Роману Клейну трёхэтажный каменной дом в стиле позднего ренессанса.
В 1893 году работы были закончены. На первом этаже здания открылся магазин чая, а на втором и третьем - квартира хозяина и квартиры под съём.
Перлов славился своей любовью к азиатской культуре и разместил в новом жилище коллекцию произведений искусства Востока.
В 1895 году стало известно, что на коронацию Николая II приедет чрезвычайный посол и канцлер Китайской империи Ли Хунчжан. Чтобы привлечь внимание высокопоставленного гостя и заключить эксклюзивные контракты на поставку чая Сергей Перлов решил перестроить собственный дом в восточном стиле.
Он обратился к молодому архитектору Карлу Гиппиусу, который в то время работал в мастерской Романа Клейна.
Строительные и отделочные работы были завершены в 1896 году.
Прибыв в город, Ли Хунчжан предпочёл навестить представителей более старой ветви торгового дома. Он посетил имение Семёна Перлова, руководившего на тот момент предприятием «В. Перлов и сыновья». Тем не менее, архитектурные особенности дома в псевдокитайском стиле стали успешным рекламным ходом и магазин стал пользоваться ещё большей популярностью чем раньше.
Интересный факт
Именно Сергей Перлов первым начал продавать чай в жестяных банках, а почётным клиентам товар преподносили в хрустальных шкатулках.
Ещё пример хрустальной шкатулки.
После революции 1917 года фамильный бизнес Перловых распался. Большая часть семейства эмигрировала. Но вдова предпринимателя осталась жить в этом доме до своей смерти в 1918 году. В 1920 - 1930 годах здание получило название «Чаеуправление».
В 1960-х годах на прилавках этой торговой точки можно было найти дефицитные сорта чая, а по своему статусу она приравнивалась к Елисеевскому магазину.
Современность
В 1990 годы в мэрию Москвы обратилась правнучка Перлова Жанна Юрьевна Киртбая с идеей восстановить прежний облик дома. Интерьер к этому времени сильно обветшал. Многие детали покрылись грибком.
В 1998 году компания «Перловы и Ко», директором которой являлась Киртбая, получала в распоряжение помещения на втором и третьем этажах сроком на 49 лет при условии реставрации объекта.
Для реставрации пригласили китайских мастеров. Но поставленные ими 148 изразцов не выдержали морозов и потрескались. Тогда к проекту привлекли представителей российского института «Спецпроектреставрация» под руководством Натальи Сафонцевой и Сергея Куприянова.
А шёлковое китайское панно было отреставрировано в кремлёвских мастерских.
Сейчас этот интересный по своей отделке магазин часто посещают туристы. На фотографии в центре мини-группа, для которой проводилась экскурсия.
Я же со своей стороны рекомендую заглянуть в этот дом даже и без экскурсии. Просто побывать в старом здании уже приятно!
Адрес: ул. Мясницкая, д. 19
Координаты: 55.763875, 37.635747
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!