В этом году православные верующие отметят Великий четверг 2 мая. В храмах будут вспоминать таинство причастия, которое установил Иисус Христос, а в миру соблюдаться особые правила и традиции. Почему четверг именуют Чистым, что можно и чего нельзя делать в этот важный день и какую пользу он несёт – обо всём этом узнаете из материала Амур.инфо.
Чистый четверг – это один из важнейших дней в Страстной неделе, который в христианстве напрямую связан с Тайной вечерей, где Иисус Христос установил таинство Евхаристии, омыл ноги своим ученикам и предсказал предательство одного из них.
Чистым четверг называют в народе, каноничное же его название – Великий четверг, наступает он за три дня до Светлого Христова Воскресения.
В этот день принято вспоминать Тайное вечернее богослужение, которое провел Иисус Христос со своими учениками, а также причащаться и проходить обряд миропомазания. Кроме того, в этот день начинают приготовления пасхальных угощений: пекут куличи, красят яйца и готовят творожную пасху.
Чистый четверг напрямую связан с очищением от всего греховного, поэтому принято очищать не только свои помыслы, но и окружающее пространство.
Пост в Великий четверг
В этот день также продолжается и Великий пост, при котором верующие ограничивают себя в употреблении определенных продуктов, молятся и готовятся к предстоящему Светлому Христову Воскресению.
В каждый день Великого поста существуют разные правила, касающиеся питания. Самые строгие затрагивают последнюю неделю перед Пасхой (запрещено употреблять мясо, молоко, яйца, рыбу). В Чистый четверг рекомендуется есть растительную пищу с маслом: горячие постные блюда и супы.
Традиции Чистого четверга
- Омовение
В этот день принято совершать раннее утреннее омовение (перед восходом солнца). Согласно традиции, нужно умыться водой, зачерпнув её из серебряной посуды, что поможет человеку очиститься от всего греховного.
- Генеральная уборка
После купания следует приступить к генеральной уборке в доме и избавиться от ненужных вещей. Считается, что с пылью из жизни человека исчезает все плохое.
- Пересчитывание денег
В Чистый четверг также принято пересчитывать деньги. И сделать это нужно три раза: до восхода солнца, в полдень и после заката. Люди верили, что таким образом можно приманить богатство и благополучие в свой дом.
- Подготовка к Пасхе
Еще в Чистый четверг принято активно готовиться к Пасхе, обязательно запасаясь освещённой четверговой солью, которую потом ставят на праздничный стол.
Чего не стоит делать в Чистый четверг
- Ругаться и ссориться, а также сквернословить.
- Заниматься рукоделием, за исключением случаев, когда это является вашей профессией.
- Отдавать что-либо из дома, одалживать деньги или вещи.
- Употреблять алкоголь.
- Оставлять в доме беспорядок.
- Проводить время в праздности (посещать увеселительные мероприятия).
Что можно делать в Чистый четверг
- Посещать церковь, исповедаться.
- Делать генеральную уборку в доме (стирать, раскладывать вещи по местам, выбрасывать мусор).
- Ходить в баню.
- Стричься, красить волосы.
- Готовиться к Пасхе.
Приметы Чистого четверга
Без примет не обходится ни один православный праздник. Вот такие бытуют среди православных верующих:
1. Если первый приготовленный кулич получился мягким и румяным – вашу семью ждёт удача и счастье. Но, вот, если сухим или подгорелым – это к невзгодам.
2. Если не сделать уборку в Чистый четверг, то весь год будете ссориться с близкими.
3. Если Чистый четверг солнечный, то и оставшиеся дни весны будут теплыми, а дома нас ждёт счастье и благополучие и наоборот.
Традиции Чистого четверга в других странах
Чистый четверг отмечают не только в России, но и в других странах. В Греции в этот день принято печь цуреки (аналог кулича). Во время его приготовления просят прощения и очищения от грехов.
Во Франции в этот день люди собираются на площади в городе Лурде, где по традиции омывают друг другу ноги. В Англии в этот день активно занимаются благотворительностью. А вот в Финляндии Чистый четверг – время для семейного творчества – изготовления пасхальных кроликов. В Италии любят вкусно поесть, поэтому за три дня до Пасхи итальянцы принимают гостей, угощают их супом из мидий и ароматным хлебом с розмарином и изюмом.