Найти тему
Амур Инфо

Чистый четверг: история, традиции и приметы православного праздника

В этом году православные верующие отметят Великий четверг 2 мая. В храмах будут вспоминать таинство причастия, которое установил Иисус Христос, а в миру соблюдаться особые правила и традиции. Почему четверг именуют Чистым, что можно и чего нельзя делать в этот важный день и какую пользу он несёт – обо всём этом узнаете из материала Амур.инфо.

Чистый четверг – это один из важнейших дней в Страстной неделе, который в христианстве напрямую связан с Тайной вечерей, где Иисус Христос установил таинство Евхаристии, омыл ноги своим ученикам и предсказал предательство одного из них.

Чистым четверг называют в народе, каноничное же его название – Великий четверг, наступает он за три дня до Светлого Христова Воскресения.

   Фото: foma.ru
Фото: foma.ru

В этот день принято вспоминать Тайное вечернее богослужение, которое провел Иисус Христос со своими учениками, а также причащаться и проходить обряд миропомазания. Кроме того, в этот день начинают приготовления пасхальных угощений: пекут куличи, красят яйца и готовят творожную пасху.

Чистый четверг напрямую связан с очищением от всего греховного, поэтому принято очищать не только свои помыслы, но и окружающее пространство.

Пост в Великий четверг

В этот день также продолжается и Великий пост, при котором верующие ограничивают себя в употреблении определенных продуктов, молятся и готовятся к предстоящему Светлому Христову Воскресению.

В каждый день Великого поста существуют разные правила, касающиеся питания. Самые строгие затрагивают последнюю неделю перед Пасхой (запрещено употреблять мясо, молоко, яйца, рыбу). В Чистый четверг рекомендуется есть растительную пищу с маслом: горячие постные блюда и супы.

Традиции Чистого четверга

  • Омовение

В этот день принято совершать раннее утреннее омовение (перед восходом солнца). Согласно традиции, нужно умыться водой, зачерпнув её из серебряной посуды, что поможет человеку очиститься от всего греховного.

   Фото: Амур.инфо
Фото: Амур.инфо
  • Генеральная уборка

После купания следует приступить к генеральной уборке в доме и избавиться от ненужных вещей. Считается, что с пылью из жизни человека исчезает все плохое.

   Фото: Амур.инфо
Фото: Амур.инфо
  • Пересчитывание денег

В Чистый четверг также принято пересчитывать деньги. И сделать это нужно три раза: до восхода солнца, в полдень и после заката. Люди верили, что таким образом можно приманить богатство и благополучие в свой дом.

  • Подготовка к Пасхе

Еще в Чистый четверг принято активно готовиться к Пасхе, обязательно запасаясь освещённой четверговой солью, которую потом ставят на праздничный стол.

Чего не стоит делать в Чистый четверг

  • Ругаться и ссориться, а также сквернословить.
  • Заниматься рукоделием, за исключением случаев, когда это является вашей профессией.
  • Отдавать что-либо из дома, одалживать деньги или вещи.
  • Употреблять алкоголь.
  • Оставлять в доме беспорядок.
  • Проводить время в праздности (посещать увеселительные мероприятия).

Что можно делать в Чистый четверг

  • Посещать церковь, исповедаться.
  • Делать генеральную уборку в доме (стирать, раскладывать вещи по местам, выбрасывать мусор).
  • Ходить в баню.
  • Стричься, красить волосы.
  • Готовиться к Пасхе.
   Фото: Амур.инфо
Фото: Амур.инфо

Приметы Чистого четверга

Без примет не обходится ни один православный праздник. Вот такие бытуют среди православных верующих:

1. Если первый приготовленный кулич получился мягким и румяным – вашу семью ждёт удача и счастье. Но, вот, если сухим или подгорелым – это к невзгодам.

2. Если не сделать уборку в Чистый четверг, то весь год будете ссориться с близкими.

3. Если Чистый четверг солнечный, то и оставшиеся дни весны будут теплыми, а дома нас ждёт счастье и благополучие и наоборот.

Традиции Чистого четверга в других странах

Чистый четверг отмечают не только в России, но и в других странах. В Греции в этот день принято печь цуреки (аналог кулича). Во время его приготовления просят прощения и очищения от грехов.

   Фото: gastronom.ru
Фото: gastronom.ru

Во Франции в этот день люди собираются на площади в городе Лурде, где по традиции омывают друг другу ноги. В Англии в этот день активно занимаются благотворительностью. А вот в Финляндии Чистый четверг – время для семейного творчества – изготовления пасхальных кроликов. В Италии любят вкусно поесть, поэтому за три дня до Пасхи итальянцы принимают гостей, угощают их супом из мидий и ароматным хлебом с розмарином и изюмом.