Приветствую! Завершаем знакомство с конкурсными заявками. Оба полуфинала я уже разобрал. На очереди – страны «Большой пятёрки» и страна-хозяйка Швеция. Давайте узнаем – постарались ли они в этом году порадовать любителей хорошей музыки? А меня зовут Станислав. Вы читаете блог Музтальгия. И значит – будет интересно!
Не стану томить долгим ожиданием и сразу отмечу – да, постарались на славу! И с одной стороны – мне очень жаль, что эти отличные песни прозвучат всего раз, а не дважды, как композиции участницы полуфиналов. С другой – искренне рад, что все они будут громыхать в гранд-финале!
А теперь перейду к основной части публикации – мнению о каждой заявке. И конечно отмечу: всё написанное – исключительно субъективная точка зрения, с которой вы имеете полное право не согласиться. Ведь вы тоже можете ошибаться;) Погнали!
Великобритания. Олли Александер – Dizzy
Как человек слушавший (и переслушивавший) все альбомы группы «Years & Years» (и получавший от процесса неподдельное удовольствие) признаюсь – мне очень нравится творчество Олли! А всё почему? Исполнитель знает откуда черпать вдохновение и имеет хороший музыкальный вкус. Потому его заявка – словно дорогой коктейль из фешенебельного ресторана. Тут столько оттенков и отсылок намешано – с одного раза и части не найдёшь! Классические диско-мотивы, явное влияние Pet Shop Boys в их золотые годы, умелое заигрывание с современной электроникой. Всё как в известном рецепте - смешать, но не взбалтывать)
Германия. ISAAK – Always On The Run
Серьёзного вида молодой человек с грустью в голосе вещает о наболевшем. И в общем-то – делает всё правильно. С нужными интонациями в голосе. Без сильно трагизма, но с явным драматическим уклоном. В меру эмоционально. И даже энергично – биты в припеве стучат как бешеные! Вот честно – у меня нет ни единой претензии! Композиция классная! И всем наверняка понравится. Только голосовать за неё никто не будет. И займёт она последнее место с цифрой «0» в графе набранных очков. Такие вот суровые и несправедливые реалии жизни(
Швеция. Маркус и Мартинус - Unforgettable
Двое из ларцаА
Одинаковых с лицА
Очень ритмично двигаютсЯ
И уверенно поют в два голосА
Знаю, что стих у меня получился отстойный, но зато песня у шведского дуэта – отличная! Да-да, я и сам в шоке, но шведы наконец-то выбрали очень крутую вещицу! Ведь даже на этом, как никогда танцевальном, «Евровидении» – их работа выделяется как особо взрывная и драйвовая. Братья с лёгкостью выдают отличный образец современной электронной дэнс-поп-музыки, которую хочется поставить на репит и слушать каждый день. Большими дозами. Полностью универсально и подходит каждому. Вне каких-либо лимитов и исключений.
Франция. Slimane – Mon Amour
Да что ж творится-то в этом году!?! Какая невероятная красота! Трогающая до глубины души. И если на вас это не производит впечатление – срочно бегите к зеркалу! Вероятно вы в нём не отразитесь и являетесь вампиром. Следовательно, души – не имеете. Никаких иных объяснений тут быть не может. Шикарная баллада! Громко аплодирую певцу стоя, едва сдерживая слёзы.
P.S. Обидно, что песня рассчитана в первую очередь на взрослых людей. Молодёжь её тупо проспит или не поймёт, посчитав устаревшей. Так что – в числе скрытых жемчужин конкурса скоро появится ещё один яркий представитель.
Италия. Анджелина Манго – La Noia
Полная противоположность французской заявке. Если Slimane поёт для взрослой аудитории, познавшей сильные чувства и потери, то Анджелина так сильно не заморачивается. Её музыка рассчитана чисто на зумеров – модная, но пустая. Ни в какие глубины не погружает, проходясь лишь по вершкам. Стандартный реггетон разбавлен итальянской эмоциональностью и раскрепощённостью. Молодёжи (а это основная аудитория конкурса) такой второсортный примитивизм зайдёт на ура. А большего и не требуется. В общем, Анджелина – спасибо, что ты тут есть! Иначе я бы совсем растёкся по клавиатуре. А твоя композиция – сдержала меня в тонусе!)
Испания. Nebulossa - Zorra
Так, очередной гимн феминизму. Расходимся... Сказал бы я в 99 из 100 случаях. И это – тот самый сотый. Песня завораживает с первого же проигрыша в retro-wave стилистике и не отпускает до последней секунды. Только лишь наращивая темп и эмоциональный накал. Создавая сочный, неописуемый ретро-футуристический кайф! Схожий с гипнотическим воздействием. Это настолько крутой электро-поп, что не обращаешь внимание на весьма среднее исполнение вокалистки. Особенно когда зал в унисон скандирует текст песни – такие мелочи становятся совершенно неважны. Это просто космос! Сколько смотрю «Евровидение» – никогда ранее не болел за Испанию. Что же – всё когда-то бывает впервые!
Что-то нереальное для стран «пятёрки» – сплошь годнота! Я даже не вспомню – было ли подобное хоть раз до этого? Мне даже собственный рейтинг сложно составить! Все (кроме итальянской) заявки пришлись мне по душе. Каждая – хороша по своему. Но всё же кое-как я это сделал. Напомню, что после просмотра репетиций, уже идущих полным ходом – он может измениться. Но сейчас мои предпочтения выглядят следующим образом:
Я рассказал обо всех песнях, что прозвучат на конкурсе «Евровидение-2024». Однако есть ещё несколько тем, которые я специально не затронул в этих разборах. О них будет в материале, что выйдет в это воскресенье, 5 мая. Там порассуждаем о шансах, постановках и других интригах грядущего шоу!
Не забудьте поделиться в комментариях своим мнением обо всех перечисленных композициях. С ними я каждый раз внимательно ознакамливаюсь и по мере возможности отвечаю. Обязательно оцените материал – вам не трудно, а мне это очень важно для его продвижения в ленте, ведь мои разборы практически перестали туда попадать и раз за разом отправляются в теневой бан. Но никуда не уходите – впереди есть ещё много самых разных тем для дискуссий)