Приветствую! Очередной концерт проекта оказался богат на события. Как на безусловно удачные решения, так и на очень сомнительные эксперименты. Каких же эмоций на сей раз было больше? Давайте разбираться! Меня зовут Станислав. Вы читаете блог Музтальгия. И значит – будет интересно!
В составе судей внезапно отсутствовал Егор Дружинин. Его место заняли Горынычи. А на переходящем кресле расположилась Кактус. Иными словами – всё смешалось: люди, цветы, мифические существа из национального фольклора... А если серьёзно – не хочу останавливаться на членах жюри – мне этого и в «Маске» хватает.
Концерт выдался неоднозначным. В первую очередь – хочу бросить камень в звукорежиссёра. Какие ручки он там выкрутил, из-за чего часть песен оказались неслушабельны? То бит бил по ушам с разворота, то голоса почти не слышны, то у микрофонов разный уровень громкости... Что за вопиющий непрофессионализм? Из-за таких косяков средние выступления воспринимались ещё более слабыми, а неудачные – и вовсе провальными. Серьёзно подгадили участникам организаторы с таким подходом!
Но не стану затягивать – обсудить предстоит многое. Как приятное, так и не очень. Поэтому пора переходить к основной части публикации – более детальному разбору каждого выступления. И стандартно отмечу: всё написанное – исключительно субъективная и предвзятая точка зрения, которую я, тем не менее, разумно и детально аргументирую. Погнали!
Мария Гордеева и IOWA – Бьёт бит / Кусь
Грустно признавать, но тут – вообще ничего не получилось. Маша держалась очень неуверенно и слишком зажато. Катя Иванчикова затмила её полностью – своей бешеной энергией и бьющим через край драйвом. И к сожалению фабрикантка смотрелась в этом выступлении случайно вышедшая на первый план как бэк-вокалистка, а не полноценная участница дуэта. Не хватило гибкости. И в голосе, и в пластике. Даже акапелльную концовку не смогли сделать в унисон и ещё больше смазали и без того плачевную ситуацию. Мария очень талантливая, но может застрять в формате поп-медляков из серии «Для тех, кому за...». Что она умеет выдавать сильные эмоции в балладах, думаю все уже поняли. Надо теперь показать себя и в иного типа музыке. Более танцевальной. А пока с грустью приходится констатировать – это худшее выступление концерта.
Александр Филин и На-На – Фаина
Понимаю, что чисто вкусовщина, но – насколько же отвратительная песня! От повторения по кругу одного и того же слова – уже к середине номера у меня начала голова болеть. Я не сторонник садомазохизма, потому не стал мучить свою психику и слух – и выключил не дослушав. Для чего «На-На» вообще выкопали? Я думал, что их перед «ВИА Суперстар» начали пиарить, но ошибся – среди участников их не оказалось. Для чего тогда на сцену вывели этот кошмарный нафталин?
Да, Саша среди престарелых мальчиков не потерялся и привнёс что-то своё. Возможно даже кайфовал. От общего расслабленного настроения. Но что оценивать? Петь тут нечего. Слушать – тем более. Кровь из ушей не пошла, сознание не помутилось – уже хорошо! Но я хочу это поскорее забыть. А Александру – надо показать класс, а то он немного, но заметно, затормозил.
Семён Полищук и Моя Мишель – Ветер меняет направление
Эту композицию я услышал впервые. И абсолютно не понимаю критики, что обрушилась на Семёна после выступления. Что значит – скучно? Какая музыка – так и обыграли! Мне напротив – очень понравилось! Даже более того – фабрикант звучал настолько уместно и гармонично, что у меня сложилось впечатление будто бы он свою собственную песню поёт. А Моя Мишель – просто мимо проходила. Между тем – они создали неплохой дуэт и грамотно взаимодействовали друг с другом на сцене. Полностью продуманный и хорошо прописанный номер. Мне здесь не к чему придраться.
Дарья Кочнева и Ольга Серябкина – Бывшие
Тут даже останавливаться надолго не стану. Вообще никак. Даша спела реально «на отвали». Словно бы через силу. В начале песни еле рот открывала. Я даже подумал, что ей микрофон не включили – фабрикантку почти не было слышно. Выступление – серое и максимально невзрачное. Вылетело из головы тут же. Единственное, что тут можно похвалить – созвучие голосов. Здесь реально получилось разложить трек так, что с закрытыми глазами можно было и не понять – где поёт Ольга, а где Дарья. Но в остальном – ни о чём. Возможно дело в материале – не особенно он интересен участнице, вот и не постаралась. Сложно её за это винить – трек тот ещё отстой...
Нонна Еганян и Игорь Саруханов – Скрипка-лиса
А тут напротив – всё замечательно. Нонна наконец-то проснулась и выдала нереальную красоту! Голоса Саруханова и Егонян – дополняли друг друга. У него – сила и распевность. У неё – мощь и мелизматика. И без того крутая песня – заиграла новыми красками, которых ранее у неё не бывало. Добавил удовольствия и номер. Ни единого лишнего движения. Пластичный, неспешный танец «арлекинов» успешно вписался в общее меланхоличное настроение. И Нонна и Игорь внесли одинаковый вклад в этот вкусный музыкальный десерт. Без малейшего сомнения – лучший номер концерта! P.S. Благо, что не вышел «Скрип колеса»?))
Полина Быковская и Митя Фомин – Огни большого города
Максимально усреднённое выступление. Такое отстоем не назовёшь. Но и хвалить не за что. Голоса Мити и Полины – вообще не сочетаются. Причём Фомин – постоянно шёл на контакт, а Быковская – уходила от Фомина. И только при повторении «Paninaro» немного оживала. Странное решение поставить их в дуэт. Тут как раз – уместнее была бы Маша Гордеева. Трек танцевальный, но не такой экстремальный, как у IOWA. Но у редакторов снова свой особый взгляд.
Polka немного заигралась в один и тот же образ. Он ей подходит, но наблюдать каждую неделю фактически одно и то же – сомнительное удовольствие! Участнице пора выйти из скорлупы и попробовать что-то иное. Например, сильную, эмоциональную поп- или рок-балладу. Или напротив – откровенно забавное и дурашливое. В общем что-то, где нужно показать не только её стандартный покерфейс. А то можно начать сомневаться – есть ли здесь потенциал?..
Дуэты на этом закончились и на сцену стали выходить кандидаты на уход из проекта со своими сольными перформансами.
Александр Круг – Где-то в Питере
Абсолютно не разделяю восторгов по поводу песни. 100500 раз повторённые по кругу (заметили каламбур))) четыре строчки – это будущий хит? Я напротив считаю, что Сергей Жуков – сильно схалтурил! Композиция крайне слабая. Да и постановка проходная. Танцовщица словно бы спешила купить билет на самолёт и бежала между ограждениями к кассе. У меня эти красные канаты натянутые по всей сцене вызвали именно такую ассоциацию. А спел Саша вполне неплохо. Вышел такой мягкий, с лёгкой грустинкой, интеллигентный поп. Никаких шаблонов не порвал на мясо, но и в грязь лицом не ударил. Крепкое, достойное, среднее выступление.
Софья Полозова – Сначала
Как к середине проекта преобразилась Соня – я продолжаю поражаться! Все первые выпуски она являлась моим главным аутсайдером. А после первой номинации – она словно обрела второе дыхание и теперь только набирает темп. Тут могу повторить то, что уже написал при её первом сольном номере – только тут она раскрывается по настоящему. Именно в своей собственной музыке. Где она всё знает и понимает что и как хочется донести до слушателя. Какие вайбы, эмоции, движения, мимику... Понятно что подобная пост-джазовая музыка – никогда не станет популярна в массах. Но отрадно, что совсем ещё юная девушка находит себя именно в таком жанре. Значит не всё ещё потеряно! А вот уход Софьи – стал бы для шоу потерей невосполнимой!
Габриэль Александров – Одни
Габи также исключительно радует. С каждым концертом – он обретает всё больше уверенности. И в его сольной, авторской работе – явно слышны отсылки к качественной зарубежной r’n’b и соул музыке. А это – самые правильные и крутые ориентиры для вдохновения! На сей раз – он взял именно желанием и стремлением. Когда его критиковали, что не всё получилось – я вообще ничего подобного не заметил! Не услышал спетого мимо нот – меня полностью захватила его искренность. Я видел полноценный номер, способный стать часть (и даже украшением) многих серьёзных музыкальных шоу. А даже если и были шероховатости в вокале – это стопудово от волнения и огромного желания сделать всё как можно лучше. А подобное – необходимо поощрять!
Тот редкий случай, когда вся тройка выступила на действительно высоком уровне. Но выбор всё-таки предстояло сделать. Таким образом члены жюри спасли Софью. А команда, практически единогласно, оставила в шоу Габриэля. Таким образом «Фабрику» покинул Александр Круг. Считаю это полностью правильным решением. Саша ни разу не прыгнул выше головы, а зачастую и вовсе – довольствовался минимумом от возможного. Я так и не заметил у него сильного стремления к изменениям. А учитывая огромный прогресс Сони и Габи – никакого другого решения тут и быть не могло. Остались те, кто банально больше этого хотел.
Общие итоги. Концерт неоднозначный. Многочисленные траблы со звуком – не дали возможности насладиться прозвучавшими песнями в полном объёме. Так же как и не всегда понятные и объяснимые дуэты, где артист и фабрикант не подходили друг другу. Однако выступления Семёна и Нонны – безоговорочная удача. Также порадовали номинанты, выдавшие очень сильные перформансы. А хуже остальных сегодня оказались Маша Гордеева и Даша Кочнева.
Также известны уже и имена следующих кандидатов на вылет. Ими стали Семён, Маша и Полина. Сильная тройка, без какого-либо сарказма так считаю. И если Polka так и не выйдет за рамки собственного комфорта, то думаю именно она и покинет проект следующей. Что окажется вполне логично.
Не забудьте поделиться в комментариях своим мнением о концерте и проекте в целом. Я каждый раз всё внимательно прочитываю и по мере возможности отвечаю. Обязательно оцените материал – вам не трудно, а мне это очень важно для его продвижения в ленте, ведь мои разборы практически перестали туда попадать и раз за разом отправляются в теневой бан. И никуда не уходите – впереди есть ещё много самых разных тем для дискуссий)