Приветствую! С конкурсными композициями первого полуфинала мы с вам разобрались. На очереди – второй. И тут тоже есть что послушать и обсудить. Так что без лишних слов – вперёд! Меня зовут Станислав. Вы читаете блог Музтальгия. И значит – будет интересно!
В этом концерте будет на одну песню-участницу больше – 16 против 15. В финал, напомню, также пройдут 10 стран. И если практически все композиции первого полуфинала вызвали у меня положительные эмоции, то на сей раз – ситуация значительно менее позитивная. Тут уже расклад где-то 50/50 – есть очень крутые песни, но наличествуют и откровенно плохие. В данном материале разберу первую половину, а именно – 8 треков. Порядок – именно тот, в котором они и прозвучат со сцены в Мальмё 9 мая.
Вроде бы всё разъяснил) Потому самое время перейти к основной части публикации – мнению о каждой заявке. И конечно отмечу: всё написанное – исключительно субъективная точка зрения, с которой вы имеете полное право не согласиться. Ведь вы тоже можете ошибаться;) Погнали!
Мальта. Сара Бонничи – Loop
Для того, чтобы не начать танцевать под модный и зажигательный бит молодой и яркой Сары – необходимы очень мощные и суровые причины. И ей не нужны ваши робкие оправдания... Так, подождите, по-моему, я это недавно уже писал. Что в принципе неудивительно – заявки Кипра и Мальты настолько похожи, что их в пору отнести в категорию: «Найдите 10 отличий». Чем и предлагаю вам усиленно и незамедлительно заняться. Кстати, первое я уже нашёл – название)))
Албания. Besa – Titan
Такое впечатление, что год за годом представительниц в данной стране выбирают за наличие у них... различных выпуклостей в нужных местах. Причём, чем они больше – тем заявка считается сильнее! И судя по двум заметно выдающимся достоинствам певицы – Албания нацелились на победу!
Главное не забыть им в следующем году напомнить, что отбор проходят на музыкальный конкурс. Может быть тогда они вспомнят, что их конкурсантка ещё и петь должна уметь! А то у Besa с этим проблемы такого же размера, как и те формы, за которые её и выбрали для участия. Замкнутый круг в общем!
Греция. Марина Сатти – Zari
Балканская попытка в модный у зумеров рэггитон – обернулась трёхминутной пыткой для имеющей музыкальный вкус аудитории. Проведённая с особой жестокостью и безжалостностью! Какие ещё тут нужны комментарии?
Швейцария. Nemo – The Code
Правильные ориентиры в музыкальном мире – это всегда большой плюс. Вот, например, Бьорк – чем ни пример для вдохновения? Любит и практикует объединять всё подряд в один большой кипящий котёл, умудряясь временами черпать их него настоящие шедевры. Однако Nemo пошёл по иному пути и воспринял идею копирования слишком буквально. И вместо неординарного и смелого взгляда на музыку – позаимствовал самый известный визуальный образ исландской кудесницы звука.
Поэтому взамен крутой песни – выдал какофонию из не стыкующихся звуков и тщетной пародии на поп-оперетту. Может стоило платьем ограничиться и вовсе не петь?
Чехия. Aiko – Pedestal
Какой потрясающий колхоз! Эта специфическая самодеятельность настолько вычурна и гротескна, что я даже не знаю – пробить себе лицо многочисленными фейспалмами или восхититься такой наглой попыткой провести в мейнстрим местечковый инди-рок? Вероятно он так хорош, что понять всю его сущность и великолепие под силу лишь самим исполнителям. А возможно – даже им самим это сакральное знание всё ещё недоступно. Тут необходимо чтобы прошли годы. Возможно даже десятилетия. Или века. Современники же, увы, никак не в состоянии оценить столь гениальное произведение. Не доросли ещё!
Австрия. Kaleen – We Will Rave
Ностальгия... Когда в современности не удаётся найти вдохновение – она всегда придёт на помощь. Такая светлая. И приятная. А ещё драйвовая. И ритмичная. Хардкорная. И зажигательная. С мощными битами. И впечатляющим женским вокалом. Запоминающейся мелодией. И хитовым припевом. Такой он – любимый многими евродэнс. Ещё и девушку красивую в центр всего этого безобразия поместить. И вот она – конфетка! Лучше и не придумаешь.
Дания. SABA – Sand
Существуют явные фавориты, на которых возлагают основные надежды. И главные аутсайдеры – им предстоит трепыхаться на дне без шансов на спасение. А вот написать по всем показателям среднюю песню – задача не такая простая, как может показаться. Так, чтобы вполне качественный получился электронный дэнс-поп. Приятно исполненный. С попытками в драматизм. Пусть и без особых изысков. Но с вероятной претензией. Пример хотите? Он перед вами. Внимайте.
Армения. Ladaniva – Jako
Самосознание и национальная культура – это безусловно круто, прекрасно и замечательно. Но есть и загвоздка – сколько можно выезжать на подобных рельсах? Вот я – обычный слушатель. И хочу чтобы меня заинтересовали. Разве это неподъёмная задача? А что мне пытаются засунуть в уши и другие не предназначенные для этого отверстия? Опять этот +100500 раз использованный дудук? И лениво написанную псевдоэтническую-танцевалку, где создателей едва хватило на полтора куплета с повторяемыми по кругу «на-на-на»? Такой откровенной халтурой вы пытаетесь меня впечатлить и развлечь? Стыд и срам! Зато превьюшка хороша - выражает все эмоции одним лишь выражением лица вокалистки)
Не забудьте поделиться в комментариях своим мнением обо всех перечисленных композициях. С ними я каждый раз внимательно ознакамливаюсь и по мере возможности отвечаю. Обязательно оцените материал – вам не трудно, а мне это очень важно для его продвижения в ленте, ведь мои разборы практически перестали туда попадать и раз за разом отправляются в теневой бан. Но никуда не уходите – впереди есть ещё много самых разных тем для дискуссий)