Найти тему

Единственный подлинный ученик Федотова, который никогда у него не учился

У великого Павла Федотова не было ни одного ученика. Но, глядя на работы талантливейшего Леонида Соломаткина (1837 – 1883), взявшегося за кисть спустя годы после смерти автора «Сватовства майора», ловишь себя на мысли: это его прямой продолжатель.

Невеста
Невеста
Стряпчий
Стряпчий

Казалось, бы, «жанры» Федотова были развиты десятками живописцев-передвижников, от Перова до Репина. Но все эти мастера, и крупнейшие, и второстепенные, писали либо драму, либо комедию, либо анекдот и фарс, либо пронзительную историю с заметным привкусом осуждения, а порой и нравоучения. Федотов был над этим, удивительно тонко подмечая в одной сценке смешное и печальное. Это замечательно умел и Соломаткин.

Утро у трактира
Утро у трактира
Свадьба
Свадьба
В погребке
В погребке

Казалось бы, все было против того, чтобы он стал заниматься искусством. Детство в бедной обстановке, раннее сиротство, скитания по России, трудный и опасный хлеб чумаков – торговцев, отправлявшихся на телегах к Черному и Азовскому морям за солью и рыбой и развозивших добытое по ярмаркам. Всё это дало заряд впечатлений, которых хватило на целую жизнь.

Рыбная ловля острогой ночью
Рыбная ловля острогой ночью

Еще чумаком Соломаткин начал делать наброски, затем ему удалось, благодаря своему дарованию, поступить и отучиться несколько лет в Московском училище живописи, ваяния и зодчества и в Императорской академии художеств в Санкт-Петербурге. Вероятно, именно в петербургские годы он, как пишут исследователи, изучал творчество малых голландцев, которыми так богат Эрмитаж. Наверное, от них, а не только от Федотова, - блестящая, тщательно выверенная и одновременно непосредственная, живая композиция.

Репетиция в сарае. Детский театр
Репетиция в сарае. Детский театр
Открытие памятника Екатерине II
Открытие памятника Екатерине II
Любители пения
Любители пения

Сценки, вроде бы мало чем примечательные, для Соломаткина полны и очарования, и значения.

Вот славильщики-городовые старательно басят – получат или нет на водку?

Славильщики-городовые
Славильщики-городовые

Вот девочка идет по канату, а внизу, задрав головы, стоит толпа – вроде бы простое, даже примитивное, но такое пронзительное противопоставление артиста и зрителя, художника и «черни».

Канатоходка
Канатоходка

С годами в его творчестве, как и у Федотова, нарастали тревога и гротеск, юмор и ирония сменялись пугающими картинами.

Такова одна из лучших его работ – «Ряженые». Уютная спокойная обстановка странно контрастирует с резкими движениями ряженых и их отталкивающими масками-личинами. При этом хозяева выглядят довольными и радостными, единственный, кто испуган, - сидящий в кресле пудель.

Ряженые
Ряженые

Для Федотова его поздние пугающие картины были предзнаменованием тяжелой душевной болезни. Итог Соломаткина не менее трагичен: постоянно нуждавшийся, не имевший собственного угла, он умер в больнице для бедных. Его маленькие картины распылены по десяткам музеев страны, но, собранные вместе, они могли бы произвести впечатление настоящей энциклопедии русской жизни, написанной достойным учеником Федотова и Гоголя.

Бродячие музыканты
Бродячие музыканты
Пикник
Пикник
Петрушка
Петрушка