В 1973 году участники экспедиции газеты «Комсомольская правда»
на полуострове Таймыр совершил открытие –
нашли продовольственный склад путешественника и ученого барона Эдуарда Толля, заложенный в 1900 году. Это дало старт научному эксперименту, который продолжается до сих пор.
Из склада, заложенного в грунте вечной мерзлоты, были извлечены
два оцинкованных герметически запаянных ящика весом 16 и 6 килограммов.
В одном оказались ржаные сухари, овсяная крупа типа «Геркулес».
В другом - консервы для войск, шоколад, чай, сахар и спички.
🗺 А в 1974 году организуется большая экспедиция,
с которой начался уникальный эксперимент по долгосрочному хранению, который продолжится до 2050 года.
Часть продуктов из склада Э.Толля была изъята, а в вечную мерзлоту был заложен современный на тот момент склад: шесть наборов по 23 вида продуктов предприятий пищевой промышленности СССР. Это концентраты первых и вторых блюд, консервы, крупы, галеты, шоколад, чай.
В ходе последующих экспедиций снова проводили изъятие продуктов, и добавление новых:
❄️ в 1980 г. к оставшимся добавили еще 34 вида.
❄️ в 2004 г. в закладку кроме различных продуктов вошла русская водка трех лучших сортов, приготовленная на спирте высшей очистки;
❄️ в 2010 г. впервые заложили крупы (гречневая и рисовая) в различных видах упаковки, продовольственные зерна пшеницы и ржи, селекционные образцы злаковых культур;
❄️ в 2022 г. заложена консервированная продукция в перспективных видах упаковки – реторт-пакетах и ламистерах, а также высокоолеиновое масло.
К удивлению учёных, консервы, шоколад, чай, сахар, ржаные сухари, овсяная крупа, изготовленные на рубеже 19 и 20 веков и извлеченные в 1974 году, оказались вполне пригодными в пищу. Проведенные исследования консервированной продукции «Щи с мясом и кашею» показали, что хранившиеся в условиях вечной мерзлоты в течение 74 лет банки Э. Толля, сохранили свои вкусовые и качественные характеристики, а также обладали высокой биологической ценностью.
Пшеница, заложенная в 1974, часть которой была изъята в 2010 году, оказалась отменного качества. О хлебопекарных свойствах зерна длительного хранения мы уже рассказывали ранее (https://vk.com/@-221346547-pshenica-prolezhala-32-goda-v-konservnyh-bankah-perevod-issl)
🔬 Результаты исследований показали, что некоторые виды продуктов хорошо сохраняют свои качественные характеристики в процессе длительного хранения в условиях многолетней мерзлоты, а, например, чай становится даже лучше!