Люблю лес, особенно летом, хотя и бываю там нечасто. "Заблудиться в трёх соснах" — это очень про меня, поэтому выбираю большие парки и исторические места вроде Павловска: с широкими тропами, указателями и людьми вокруг.
Гуляю, и, даже выясняется, что делаю это правильно. Научилась интуитивно.
Возможно, все с возрастом научаются...
В двадцать я не особо впечатлялась зелёными красотами и не понимала свою любимую бабушку, приходящую в поэтическое умиление от каждой встреченной берёзки.
Ходить-бродить среди древесного однообразия казалось слегка бесцельным и скучным занятием: не знаешь, как себя вести, куда себя деть. Словно незваный гость чувствуешь одну тоску и неловкость.
Но прошло время, и секрет открылся. Теперь я не просто хожу, а общаюсь с лесом.
В том смысле, что взаимодействую с ним через все свои ощущения: смотрю, слушаю, вдыхаю и прикасаюсь...
Он — живая экосистема, тоже своего рода океан, а не сумма немых объектов и не какая-то пластмассовая декорация.
Всё, о чём пишу — для многих из вас, наверняка, давно не новость. Но я с этим пониманием природы точно не родилась и поздно его обрела. Поэтому хочу показать всю прелесть данного открытия на контрасте.
Впрочем, японцы объясняют гораздо лучше меня. Ведь они смогли создать целую философию по поводу лесных прогулок.
Она носит название "Сирин-Йоку" и предлагает принимать "лесные ванны" осознанно.
Практика отличается от обычной пешей прогулки. Регулярно совершаемая она приносит большую пользу здоровью. Но даже в краткосрочной перспективе способна расслаблять, восстанавливать силы и улучшать Ваш сон.
Дело не в том, чтобы ходить на далёкие расстояния: не в самом движении суть. В лесу можно сидеть или лежать. Определите, на что есть настроение.
Ценной же является атмосфера: цвета, ароматы, звуки...
Важны и определенные установки, помогающие воспринимать пространство правильно.
Это как дыхание в йоге: имеет первостепенное значение. Без него движения не выстроены, и не достигнут эффект.
Вот несколько условий, которые следует соблюдать, чтобы "лесная ванная" удалась:
- Будьте уважительны к природе: не оставляйте мусора, не ломайте растения, не вредите животным, если вдруг они вам встречаются (понимаю, что читатель, наверняка, не вандал и всё понимает, но проговорить для порядка необходимо).
- Оставьте технологии дома: отключите телефоны, планшеты и другие устройства, чтобы полностью погрузиться в окружающую атмосферу.
- Будьте внимательны к происходящему: обращайте внимание на звуки, запахи и текстуры, наслаждайтесь моментом.
- Подготовьтесь: выберите подходящий маршрут, убедитесь, что у вас достаточно воды, еды и прочих необходимых именно Вам принадлежностей (например, медикаменты или коврик, если планируете прилечь).
- Постарайтесь отпустить все мысли и заботы и настроиться на волну спокойствия, позвольте себе погрузиться в ощущения, присутствовать в природе.
- Проведите время в уединении: чтобы полностью погрузиться в собственные чувства, практикуйте сирин-йоку в одиночестве. Помните, однако, о безопасности: не выбирайте дремучие тропы и заброшенные парки, чтобы не заблудиться или не стать жертвой нападения. Отдавайте предпочтение более людным и окультуренным местам, вроде больших парков (подойдёт пространство Павловска, Пушкина и прочих, если Вы из Петербурга). Совершайте прогулки днём, не ходите поздно или слишком рано с утра.
Регулярная практика сирин-йоку приносит множество преимуществ и способствует
- улучшению физического здоровья: прогулки на свежем воздухе укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают кровообращение, повышают иммунитет,
- снижению тревожности: проведение времени наедине с природой помогает снизить уровень стресса и улучшить настроение,
- улучшению работы мозга: повышает концентрацию внимания, способствует креативности, помогает снять усталость и повысить продуктивность мышления,
- поддержке душевного равновесия через создание баланса между умом и телом.
В завершении хочу предложить Вам ещё один материал на тему того, как можно гармонизировать себя с помощью природы.
Речь пойдёт о соединении с природными ритмами через взаимодействие с той или иной стихией (водной, воздушной, земной и огненной). Даны упражнения.
Статья доступна по ссылке:
Всем удачных прогулок и приятных моментов наступающего лета!