Их отношения начинались традиционно. Саша увидел красивую Елену и решил, что эта девушка рождена для него. Он долговязый блондин, она небольшого роста с длинными рыжеватыми волосами и пышной фигуркой. За ней бегали еще трое с юридического факультета, но Елена Прекрасная выбрала обыкновенного Сашку. На третьем курсе они поженились.
Саша боготворил свою жену, не позволял никому даже случайно ею засмотреться. Лена шутила над детской ревностью мужа:
- Сашуля! Во время разговора со мной, не смотри на наших друзей глазами дикого горца с кинжалом. Ты выглядишь в этот момент очень нелепо и смешно!
И Елена заливалась раскатистым смехом в три колокольчика. Саша не мог на нее долго сердиться и тоже смеялся над собой!
Это была самая беззаботная пора их семьи. После окончания университета у них родилась дочь Таисия. Через три года двойная радость – близнецы дочь Агния и сын Назар. Так нежданно-негаданно молодые супруги стали многодетными.
Александр был прекрасным отцом. Дети тянулись к нему, ждали с нетерпением возвращения папы с работы. Стоило только детям услышать звук поворота ключа в замке, как вся команда малышей бежала, ползла в прихожую встречать папу.
- Ах, вы мои пупсы! Та-а-а-к! Не вижу сына.
- А ему мама мокрые штаны меняет. – поясняла шестилетняя Тася, главная помощница мамы.
В простых семейных радостях проходили месяцы и годы. Дети росли, старшая Таисия уже пошла в пятый класс, близнецы стали первоклассниками. Саша и Лена, как и все родители, провожали своих детей в школу первого сентября, фотографировали на линейке. Вечером устроили семейный просмотр кадров.
- Ой, смотрите, это наша учительница Анастасия Дмитриевна! – кричали наперебой Агуша и Назарка.
- Мам, пап, вон там справа новенькая девочка. Она знает, как будет по-китайски «Здравствуйте, ребята! Садитесь!» - поделилась новостью Таисия.
Саша посмотрел на фото жены с детьми и тихонько шепнул ей на ушко:
- Знаешь, любимая, а ты что-то никак в прежние размеры не войдешь. Меня это беспокоит. Моя Елена должна быть Прекрасной до старости.
- Знаешь, любимый, хочу напомнить тебе, что до этого я родила троих детей. Это очень непросто для организма, тем более вынашивание двойни. – вторя шутливому тону отговаривалась Лена.
- Хорошо. Ты согласна быть Галатеей? – спросил Александр.
- Какой такой Галатеей?
- Ну той самой, которую Пигмалион высек из слоновой кости. Так вот, я помогу тебе избавиться от всего лишнего. Ты мне доверяешь? – хитро подмигнул Саша.
- Конечно, доверяю!
Елена обняла мужа. Она привыкла верить ему. Сколько раз он помогал ей, подсказывал, выручал. Саша много знает, читает. Лена замечала, конечно, что стала катастрофически полнеть, но с тремя детьми нелегко выкроить время на себя. А тут муж взялся помочь ей избавиться от лишнего веса. Как-то плавно идея здорового питания завладела Сашиным воображением, и он решил привлечь всю семью.
Теперь в их доме появились таблицы с калорийностью продуктов, собственная микротеплица, где проращивались зерна, из холодильника исчезли навсегда сосиски, пельмени, вареники, колбаса. Саша попросил больше не готовить блинчики, оладьи, сырники, не жарить картошку, котлеты. Печенье конфеты, сладости, фастфуд, газировка, шоколад – под строжайшим запретом.
Вместо этого творог и картофель запекался в духовке, но это были самые роскошные блюда в семейном меню. Раньше на приготовление обеда у Елены уходил час-полтора. С введением нового порядка на это требуется не менее трех часов, причем все эти блюда долго не хранятся.
- На завтрак едим рассыпчатую кашу. Мы с тобой без молока, детям с молоком. Хлеб с сыром и зеленью, яблоко, чай. – составлял меню Саша. Так происходило всегда по вечерам, - ты завтра обедаешь дома, поэтому свари суп-пюре из шпината, на второе отварное филе и пророщенная гречка с салатом, позже съешь апельсин. По-моему, нормально. А мне с собой на работу сделай только суп-пюре и хлебец.
При такой диете Елена стала быстро терять вес, для нее ограничивать себя было не сложно. Но чувствовалась постоянная усталость, а к вечеру силы заканчивались сразу после ужина. Ни на какие вечерние занятия ее уже не хватало. А нужно было проверять уроки у детей, подготавливаться к завтрашнему дню.
Громче всех возмущались младшие дети. Они требовали сладости, вкусности, да и Таисия не отставала от них.
- Не понимаю, почему нельзя жевать жвачку? И чем вам не угодил сок в школьной столовой?
Папа объяснял дочери вред сладостей для зубов и организма в целом. Близнецы кивали головами и шли грызть морковку.
Потом папа решил ознакомиться со школьным меню. Его содержимое родителя не устроило, и он решил не кормить детей в школе. Отныне им давали с собой фрукты, овощи, орехи. Когда Агния и Назар на перемене грызли морковку, одноклассники дразнили их «братцы-кролики». Близнецы расплакались и убрали свой «обед».
- Саш, может для детей всё-таки отменим диету. Их в школе кроликами дразнят, а у Назара живот вторую неделю болит по утрам. Вдруг гастрит? – упрашивала Лена мужа.
Александр буквально морил себя голодом. Он, и без того худощавого телосложения, сидя на разработанной им самим диете, стал почти прозрачным. Но как зачинщику всей этой истории ему было неловко что-то менять.
Елене однажды позвонила учительница, попросила забрать Таисию из школы. У девочки была слабость и головная боль. Дочка рассказала, что на физкультуре ей стало очень плохо, перед глазами прыгали мушки.
Когда Елена похудела на двенадцать килограммов, она обнаружила, что у нее пропали женские циклы. Тесты на беременность показывали отрицательные результаты. И тут она начала волноваться.
Похудев, она не стала Еленой Прекрасной. Появились морщины, сухость, шелушение кожи. Пышные когда-то рыжие волосы стали выпадать пучками. Коллеги заметили рассеянность, задумчивость и отрешенность молодой женщины.
- Ленка, ты не иначе как любовника завела. Витаешь в облаках, похудела. Признавайся, влюбилась? – допрашивала любопытная знакомая.
- Ерунду не говори! – коротко парировала Елена.
А настроение действительно было ужасное. Ничего ее не радовало, даже собственные дети раздражали. Все эти изменения нельзя было игнорировать. Раньше такого не было.
Один раз на работе нужно было найти старый документ в архиве. Она забралась на стремянку в маленькой комнатке и потеряла равновесие от головокружения. В глазах замельтешили белые хлопья, потом пропали звуки, и Лена упала в обморок. Хорошо, что за ее спиной оказался ряд картонных коробок. Очнулась, сидя на коробках. Благо, ничего не сломала себе, лишь колготки порвала.
Но последней точкой стало страшное известие. Звонили из больницы, куда прямо с работы попал Саша по скорой помощи. У него подозревают диабет из-за неправильного питания.
Когда Елена пришла в больницу к мужу, осторожно завела разговор:
- Ну как же ты так, любимый мой?
- Не помню. Потерял сознание, очнулся - врач мне укол делает. Коллеги сказали, что я как будто онемел. Они подумали, что у меня инсульт, но врач скорой померил сахар и сказал, что я был в диабетической коме.
- Какой ужас! Ты ведь мог умереть! – заплакала Елена.
- Леночка, перестань. Не плачь, пожалуйста.
- Сашуль, дети говорят: «Мы от папина здорового питания еле ноги таскаем!», я на работе рухнула в обморок! Ты на больничную койку угодил. Может бросим эту затею?
- Леночка, милая! Я дурак. Надо было обратиться к диетологу и не придумывать своих способов. Это всё так опасно! Слава Богу, что с вами ничего не произошло. – ответил Саша.
- Как думаешь, теперь это на всю жизнь? – спросила Лена.
- Врач сказал: диабет не излечим. – ответил Саша.
Александра несколько дней держали в реанимации, вывели его из опасного состояния. После стабилизации уровня глюкозы его выписали. Но теперь его жизнь подчинена строгому распорядку, но уже тому, который рекомендовал лечащий врач. Лена помогает мужу в лечении.
Ей самой потом тоже потребовалась помощь эндокринолога-гинеколога, чтобы наладить сбой своего организма. Депрессивное настроение из ниоткуда не берется, конечно это последствие несбалансированного питания.
Кормить ли детей сладостями или не кормить – родители решают сами. Если это семейное решение, то не должно быть фанатизма в ограничениях и излишества в допустимых количествах. Сложная штука – жизнь! Взрослые, порой, ведут себя по-детски очень самонадеянно - не могут найти «золотую середину», чтобы правильно питаться.
После того, как Елена и Александр прошли через тяжелый кризис из-за чрезмерного увлечения диетами, казалось, их семейная жизнь вернулась в нормальное русло.
В один из вечером в гости к Елене зашла ее подруга Настя. Они не виделись несколько месяцев и решили встретиться, чтобы выпить чаю, обсудить последние новости и про по-женски поболтать:
- Да уж, Ленок, семейная жизнь она такая - выслушав весь рассказ подытожила подруга. У меня тут недавно тоже такая катавасия произошла - никогда не догадаешься что случилось!
Лена замерла в ожидании.
- Мне изменил муж. Знаешь из-за чего?
- Надоела ты ему? - предположила самое вероятное Лена.
- Нет! Причиной стал самый банальный пакет с мусором у порога квартиры.
- Это как? - переспросила женщина.
- А вот сейчас расскажу...