Найти тему
Metal Head

ARION: ФАКЕЛ, ЧТО НЕСЁТ АРИОН

Что ни говори, богата земля финская на одаренности. Настолько богата, что начинающие музыканты в 16 лет формируют бэнд, в 17 пробуют попасть на Евровидение в первый раз, в 19 участвуют уже в финале отборочного этапа, а в 20 лет выпускают дебютный альбом. Именно такой пример подают молодые дарования и заодно выпускники Хельсинкской гимназии с музыкальным уклоном имени Сибелуиса под вывеской Arion.

Казалось бы, ничего такого. Страна маленькая, групп много, кто только на Евровидение не пробовался. И правда, никакой это не критерий. Nightwish пробовались - и не прошли, а вот Lordi не только прошли, но и победили. Ну и кто в итоге ярче светит на музыкальном небосклоне? То-то же. Значит будем слушать музыку.

Итак, Arion - новички на поле power metal. И не просто power, а с приставкой sympho. Сразу же с удовлетворением отмечу, что это самое sympho здесь не ради того, чтобы замазать бездарность музыкантов или неспособность родить интересные идеи. Вовсе нет. И даже не только в качестве красивых аранжировок. Это, как ни странно, интегральная составляющая музыки, без которой альбом представить категорически нельзя.

«Last of Us» («Последний из нас», 2014) сыгран и записан максимально профессионально. За исключением отдельных треков вроде "Seven" музыка не уходит на запредельные скорости. Движение неспешное и массивное, временами приправленное слоями синтезаторных подкладок, которые усиливают ощущение от симфонической составляющей и дают легкий привкус модерновости в звучании.

Сюда же жирнющая хлюпающая ритм-секция, которая скорее характерна для некоторых современных hard-rock альбомов, чем для классического power. Вокал неплох, но бывает и круче. В целом, за примерный ориентир можно взять творчество соотечественников Celesty, только чуть-менее "power".

Яркая и мощная работа вышла у этой молодежи. «Out Of The Ashes», «Seven», баллада «You're My Melody», «I Am The Storm», «Watching You Fall», ясно показывают, что у них будет очень хорошее будущее.

«Life Is Not Beautiful» («Жизнь не прекрасна», 2018)также представляет собой набор заводных и цепляющих песен с модными современными фишками в обрамлении хорошо сыгранного и записанного power metal. И это, знаете ли, работает. Хоть в целом здешних песен мне и понравилось поменьше. Следует отметить появившийся женский вокал – на данной работе отметилась Элиза Рид.

Такие песни, как «At The Break Of Dawn», «The Last Sacrifice», «Unforgivable», действительно запоминаются, финны не менее ловко заигрывают и с "высокими" жанрами вроде prog-power, украшая свои композиции вычурными соляками в духе Symphony X и Ring of Fire. Все слушается довольно органично, без ощущения безблагодатного салата немыслимых и нелепых сочетаний.

«Vultures Die Alone» («Стервятники умирают в одиночестве», 2021) также можно рекомендовать к ознакомлению. Хоть здешняя модерновая обработка звука мне и не очень пришлась по вкусу, данную работу выделяет самое главное свойство, за которым гоняются все меломаны - наличие цепкой аки репей музыки.

Замечательные мелодические линии песен «Bloodline», «I Don't Fear You», «In The Name Of Love» западают в память с первого прослушивания. Появилось и нечто необычное, такое, как инструментальный эксперимент «Where The Ocean Greets The Sky» с участием духовых.

Стоит отметить, что будущее коллектива будет зависеть во многом от следующего альбома. Одно точно ясно: ребята талантливые, ребята работают. Суждено ли группе Arion встать в один ряд с такими группами как Nightwish, Sonata Arctica, Royal Hunt, Rhapsody, покажет время.

Видео по теме: