Вспоминая свои детские и даже молодые годы, я почему то не помню такого количество людей с мешками под глазами, кроме тех, кто был уже действительно очень стар. Да, конченные алкаши страдали такой бедой и люди с больными почками тоже, но последние тоже встречались не так часто как сейчас. Основная масса людей имела вполне здоровые лица, без признаков каких либо проблем со здоровьем. А всё потому, что не смотря на многочисленные жалобы на советский режим, мы вели, несравненно более здоровый образ жизни.
Посмотрите сегодня вокруг: увидеть человека без мешков под глазами - это целое событие. Все страдают этой бедой, только каждый в разной степени. И даже многие дети уже выглядят, как больные старички.
У меня мешки под глазами стали появляться, не из за возраста, а когда я вынужден был вести малоподвижный образ жизни из-за своей работы и по много часов втыкал в монитор компьютера. Потом, со временем, к этому ещё добавились и смартфоны, которые, помимо мешков ещё и зрение мне прилично подсадили.
Среди моих знакомых только те, кто много лет ведёт здоровый образ жизни и регулярно занимается физкультурой, могут похвастаться здоровым лицом. Кто-то испортил себе не только лицо, но и всё тело, включая его внутренние органы, злоупотреблением различных алкогольных напитков, кто-то "постарел", купив автомобиль и совсем перестав двигаться, кто-то 90% своей жизни проводит перед компом или телевизором, а кто-то пьёт и жрёт все подряд, не думая о последствиях. И, конечно же, жизнь в режиме стресса тоже накладывает свой отпечаток на лицо человека.
Сейчас кто-то обязательно опять начнёт рассказывать о различных врождённых болезнях. Но я вернусь к началу своей статьи - раньше такого не было. И даже если сейчас многие действительно страдают врождёнными недугами - зачастую, это уже последствия соответствующего образа жизни родителей в новой реальности. Но, чаще всего, люди сами себя делают больными, ведя соответствующий образ жизни и совершенно плюя на своё здоровье.
Если раньше пропустить урок физкультуры нужны были веские основания, то сейчас дети, особенно в старших классах, ходят на него по настроению. Любовь к многочисленным гаджетам и малоподвижному образу жизни начинается у молодых людей именно в школе. Нередко, глядя на образ жизни своих же родителей и беря с них пример. Вот и вырастают со временем эдакие молодые старички.
Я уже далеко не первую статью пишу о том, как гонки за "прогрессивной и цивилизованной" жизнью превращают человека в какое то непонятное существо, которое сначала старательно гробит своё драгоценное здоровье, а потом, когда уже всё становится очень плохо, активно расходует его остатки, на восстановление уже подорванной его части. Иногда это помогает отсрочить закономерный конец такой расточительной жизни, а бывает, что человек уже не успевает поймать момент, когда ещё можно было что-то поправить.
И ведь никто силком людей не заставляет отказываться от своего здоровья - они сами делают всё, чтобы его как можно быстрее потерять. Никто не заставляет нас практически постоянно сидеть (лежать) без движения и пялиться на экран монитора или гаджета. Никто не заставляет людей постоянно от жадности и глупости передать и пить пиво, как воду. И таблетки вместо активного движения люди тоже выбирают сами.
Не поленитесь: посмотрите в зеркало и вокруг - много ли вы обнаружите людей со здоровым лицом и подтянутой фигурой? И только после этого можете мне написать в комментариях, что я всё выдумываю и преувеличиваю