Найти тему

В Узбекистане отправили за решетку известного криминального авторитета Лутфуллу Умарова, известного по прозвищу “Зики эски шахар”

Спустя пять месяцев после массовых арестов представителей преступного мира в Узбекистане, которые начались в ноябре прошлого года и получили название “Ударные 40 дней”, стало известно о заключении в тюрьму еще одного криминального авторитета. Суд в Ташкенте приговорил Лутфуллу Умарова, известного по прозвищу “Зики эски шахар”, к 6 годам и 2 месяцам лишения свободы.

Об этом пишет узбекская версия “Радио Свобода”.

-2

Официально об этом пока нигде не сообщается, однако об аресте Умарова ГУВД Ташкента сообщало 25 декабря прошлого года. По словам активистов, наблюдавших за судебным процессом в Шайхантахурском районном суде по уголовным делам города Ташкента, Лутфулла Умаров был признан виновным в изготовлении, хранении и сбыте наркотических и психотропных веществ.

52-летний Умаров был арестован одновременно с такими крупными криминальными авторитетами, как “Бахти Ташкентский” (Бахтияр Кудратуллаев), “Сайидазиз медгородок” (Саидазиз Сайдалиев) и “Бохо завхоз” (Баходир Султанов). Эти лица, которых называют лидерами преступного мира Узбекистана, были задержаны в ходе масштабных рейдов против уличных банд в ноябре-декабре прошлого года.

Среди задержанных были такие видные представители криминального мира Узбекистана, как Салим Абдувалиев и Аббас Хаджаев, считавшийся “смотрящим” по Ташкенту.

Ранее пресс-служба Ташкентских городских судов сообщала о том, что 19 марта Мирабадский районный суд по уголовным делам Ташкента приговорил Салима Абдувалиева к 6 годам тюрьмы.

Один из ташкентских бизнесменов, близко знакомый с Лутфуллой Умаровым, известным по прозвищу “Зики эски шахар”, рассказал о том, что в 1990-2003 годах Умаров имел в Ташкенте статус “положенца”.

“Авторитет по прозвищу “Зики” является выходцем из так называемого Старого города. В одно время он был единственным в Узбекистане. С начала 90-х годов вплоть до 2003 года он был одним из известных воров. Воровская диктовка ему поступала из России. В те времена лидеров и авторитетов для преступных группировок в Ташкенте избирали “действующие воры” в России. Здешние воры отправляли долю российским авторитетам. “Зики” работал с ними. После “смотрящим” по Ташкенту был избран Аббас Хаджаев, но в декабре прошлого года его тоже арестовали”, – говорит бизнесмен из Ташкента.

По словам адвокатов, Лутфулла Умаров был задержан и приговорен к тюремному заключению по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьей 273 Уголовного кодекса Узбекистана (Незаконное изготовление, приобретение, хранение и другие действия с наркотическими средствами, их аналогами или психотропными веществами с целью сбыта, а равно их сбыт).

В ходе рейдов, проведенных в Узбекистане в конце прошлого года, были арестованы лица, известные как крупные криминальные авторитеты не только в этой стране, но и на всем постсоветском пространстве.

Подробности следствия по делу кримавторитетов не разглашаются, а судебные процессы проходят в закрытом режиме. Адвокаты и правозащитники говорят, что все стороны процесса дали подписки о неразглашении содержащихся в деле сведений.

По информации, полученной от правозащитников в Ташкенте, в настоящее время в одном из столичных судов проходит процесс над Баходиром Султановым, известным в криминальном мире по прозвищу “Бохо завхоз”.

ГУВД Ташкента в своем сообщении прессе о рейдах, проведенных узбекскими правоохранительными органами в конце прошлого года, отметило о возбуждении 38 уголовных дел в отношении 116 человек.

27 января этого года советник министра внутренних дел, бывший министр внутренних дел Узбекистана Закир Алматов сообщил, что в результате рейдов задержаны и привлечены к ответственности более 230 человек.

Рейды, проведенные в ноябре-декабре 2023 года, стали крупнейшей операцией против криминального мира в Узбекистане с начала 1990-х годов.

МВД Узбекистана сообщило, что “эти рейды, направленные на улучшение криминогенной ситуации”, готовились около двух месяцев, а за арестованными длительное время велась слежка.

Поделись нашей статьей