Найти тему
Сказы Истории

1 мая наши предки славяне праздновали Живин день

В первый день последнего месяца весны, который в Древней Руси называли Травенем, славяне отмечали Живин день. Жива — богиня плодородия и природы, олицетворение плодоносной силы весны.

Жива, так же, как и её сёстры Леля и Морена была дочерью Рода и Лады.

Каждая из сестёр воплощала своё время года. Морену не очень любили, с ней приходили слишком суровые зимы. Леле-весне радовались, пробуждалась природа, появлялись первые цветочки, наступали тёплые деньки, но весенняя пора была самой голодной после тяжёлой зимы.

А вот время Живы преображало землю, она начинала плодородить – зеленели поля, оживали сады и огороды, и люди, очнувшись от зимнего сна, радовались красоте весенней природы. Жива даровала народу жизненную силу Рода, которая наделяла жизнью всё сущее.

Обычаи и традиции Живина дня.

Славяне к этому празднику готовились особенно тщательно. Накануне праздника хозяйки наводили в доме порядок и украшали жилище. После праздничных торжеств поминали усопших предков, в этот период их души могли наведаться в гости к живым, поэтому к их встрече дом должен быть чистым и красивым. Уборку проводили не только в доме, но и во дворе и всех надворных постройках.

У наших предков существовал обычай задабривать богов, просить их о богатом урожае и большом приплоде скота, поэтому вечером у водоёмов разводили обрядовые костры, где проводили ритуалы очищения, чтимые ещё древними арийцами. Для очищения тела погружались в воду, для очищения пространства от нечистой силы водили хороводы вокруг костра.

-2

Кульминационным моментом праздника были прыжки через костёр, это тоже был ритуал очищения от наваждений, накопленных во время зимы. Существовала примета – чем выше прыгал человек через костёр, тем дальше от него оказывалась смерть. После всех ритуалов устраивали игрища и пляски.

«И плясала Жива,
И кружилась всем на диво.
Правой рукой махнёт — встанет лес и река,
Левой — летят птицы под облака».

«Песни Птицы Гамаюн»

Ночь накануне Живина дня считалась особенной. В эту ночь приходили вещие сны, которые зачастую сбывались. На праздник пекли печенье в виде жаворонков.

Жива и Морена – две стороны бытия

Две сестры Жива и Морена –это два лика богини Макоши – светлый созидающий и тёмный разрушающий. Богиня Жива олицетворяет свет Яви, её созидательная сила даёт жизнь свет и тепло. В славянской мифологии она противопоставлена своей сестре – богине Морене.

Морена – богиня Нави, её разрушительная сила несёт смерть холод и тьму. Жива даёт жизнь, а Мара в назначенный срок её забирает. А потом Жива приходит к Морене и забирает из её царства душу, которую ведёт в мир Яви, в будущее воплощение.

Так две неразлучные сестры символизируют цикличность бытия, круговорот рождения и смерти. Наши предки верили в реинкарнацию и поэтому старались жить по законам Прави.