-Зато я кормлю вашего сына, потому что этот ... ровным счетом ничего не умеет. Ему лишь бы баранку крутить да по улицам гонять среди ночи. Тоже мне, гонщиком себя вообразил.
Начало здесь 👇👇
- Мамуль, иди завтракать, - позвала Ира Ларису на кухню. Мать и дочь жили теперь в аккуратной двухкомнатной квартире, купленной первой в ипотеку.
Ирине исполнилось восемнадцать, и теперь мало кто из прежнего круга общения мог узнать в ней ту маленькую тоненькую девочку с огромными голубыми глазами и светлыми волосами. Девушка превратилась в настоящую красавицу с точеной фигурой и аристократическими чертами лица. За все время, как Галина, по сути, выставила старшую дочь и внучку из своей жизни, бабушка ни разу не поинтересовалась ближайшими кровными родственниками.
Лариса медленно, но верно осваивала удаленные профессии, связанные с творчеством. Постепенно добилась того, что к ней стали обращаться разные клиенты, которым нравились ее вкус и чувство стиля при оформлении буклетов, листовок, сайтов. Женщина долго думала, прежде чем решиться открыть ИП. Однако, когда все формальности были улажены, стала чувствовать себя и выглядеть намного увереннее, чем прежде.
Первым делом они с дочерью съехали из общежития и сняли квартиру в хорошем районе, чтобы Ира могла учиться в новой школе. Девчушке очень нравилось рисовать и играть на музыкальных инструментах, а выбранная школа могла предложить подобные кружки по вечерам, после уроков. Ира незаметно для окружающих стала яркой и привлекательной девушкой, у которой появилась куча поклонников и друзей. Она была рада, что при переезде ей удалось найти единомышленников и соратников со схожими интересами.
Однажды Ира спросила у матери:
- Почему мы больше не ездим к бабушке и дяде Вите?
Лариса опустила глаза:
- Не могу заставить себя видеться с ними. Во мне что-то умерло, когда мама сказала, чтобы мы выметались прочь из ее жизни. Да и зачем нам видеться? В нашем случае надо говорить так: «Чем дальше, тем роднее».
- Я так и подумала, - уверенно ответила дочь. - Последнее, что я помню, было, как бабушка Галя назвала меня балластом. Я тогда не понимала, что это означает, зато сейчас знаю.
- И что ты думаешь об этом? – настороженно спросила Лариса.
- А что я должна думать? – пожала плечами Ириша. – Пусть говорят, что хотят. Мне на них плевать с высокой колокольни. В нашей семье никаких балластов нет. Верно, мам?
- Конечно, нет, - Лариса обняла дочь и ласково поцеловала в лоб. – Ты мое счастье, а не балласт.
Глядя на Иришу, женщина тихо радовалась, что характером дочь пошла не в нее. Она боевая, никому не дает себя в обиду. На рожон не лезет, но и наглеть никому не позволяет. Лариса с грустной улыбкой вспомнила себя:
- А я боялась даже смотреть в чью-то сторону, чтобы не услышать насмешек…
Неожиданный вопрос дочери навел Ларису на мысль о людях, которых она когда-то считала самыми близкими для себя.
«Интересно, что с мамой, бабушкой и братом», - подумала Лариса. Только ответ на свой вопрос она получила не сразу, а значительно позднее…
Галина и ее мама продолжали по-прежнему поддерживать Виктора и его неотразимую жену Виолетту. Невестка категорически отказалась рожать:
- Зачем мне сопливый орущий младенец? Кому надо, могут родить хоть десяток детей, только я тут при чем? Я хочу быть мега-успешной в бизнесе, а когда в дело вмешиваются памперсы, никакого роста и денег не будет.
Виктор приуныл: он-то мечтал, что со временем, когда дела супруги пойдут в гору, она тихонько уйдет в декретный отпуск и поставит его у руля компании. Однако Виолетта высказалась на сей счет очень даже четко:
- Тебя? В правление компании? Ты смеешься, что ли? У тебя нет опыта от слова «совсем». То, что ты возишь меня куда-то, не дает тебе права требовать себе что-то больше. Я не собираюсь больше обсуждать эту тему, она закрыта раз и навсегда.
Галина пробовала встать на защиту сына, напомнив невестке о том, что ей, вообще-то, помогали родственники Виктора в лице его матери и бабушки встать на ноги. На Виолетту слова свекрови не произвели никакого впечатления:
- И что? Зато я кормлю вашего сына, потому что этот овощ ровным счетом ничего не умеет. Ему лишь бы баранку крутить да по улицам гонять среди ночи. Тоже мне, гонщиком себя вообразил.
- Ты ведь тоже водила машину, которую я купила специально для сына, - напомнила Галина, а Виолетта зашлась от хохота:
- Вы бы еще войну 1812 года вспомнили! Да эту «Приору» давно разобрали на болты, больше она ни на что не годится. Разве не помните, какую машину я покупала для Вити? Это не какая-то там «Лада», а новенький «Рейндж Ровер», прямо из салона. И за квартиру тоже именно мне пришлось выкладывать кругленькую сумму.
- Да как ты можешь так говорить? – ахнула свекровь. – Ради тебя и Витеньки я столько всего сделала… родная дочка со мной не общается, а ты…
- Сами виноваты, кто вас просил гнать собственную дочь? – усмехнулась Виолетта. – Как говорится, заставь дурака богу молиться…
Это было слишком для Галины. Обиженная на весь мир, женщина уехала к себе домой. Там ее поджидала мать, горевшая желанием услышать новости о любимом внуке. Услышав, что заявила невестка, пожилая женщина не на шутку расстроилась. Потом вспомнила, что не хотела, чтобы Витенька женился на ней.
- Я всегда знала, что эта хапуга будет так себя вести, - кричала она, забыв про то, что в последние годы ее беспокоило сердце. – Только ты вцепилась в эту девку, твердила, как заведенная, что она родит наследников, в деньгах будем купаться. Где наследники? Где деньги? Ничего от этой дамочки не дождешься, хоть с протянутой рукой ходи.
Виолетта после беседы со свекровью тоже была не в духе. Будучи единственной дочерью обеспеченных родителей, она сама не могла понять, что ей приглянулось в этом босяке Викторе. Да, он был тогда хорош собой, остроумен, мог ее насмешить и поддержать как словом, так и делом. Но сейчас он явно не тот человек, с которым ей может быть хорошо. Обычный тюфяк, довольный тем, что у него есть кусок хлеба и угол, где провести ночь. Никаких перспектив по жизни, и куда она только смотрела, спрашивается?
- Какая, к черту, любовь? – думала Виолетта. – Я профукала рядом с ним лучшие годы жизни, надеясь на чудо. А чуда как не было, так и нет. Пора менять лошадку, переправа скоро сменится…
Случай сменить лошадку представился, когда Виолетта на одном из приемов познакомилась с неким Алексом, представлявшим, как он сказал, интересы одного европейского консорциума. Мужчина был чуть старше Виолетты, обладал подвешенным языком и привлекательной внешностью, из-за чего женщина была очарована им очень быстро. Возможно, этому способствовала и решимость Виолетты подтолкнуть собственную семейную жизнь к разрыву. Или недостаток романтических чувств, ведь отношения с Виктором стали восприниматься как пресные и удручающие. Виолетте хотелось чего-то нового, сравнимого с потоком свежего воздуха. И этот европейский франт был именно таким, каким и хотела его видеть Виолетта.
- А он очень даже ничего, - думала она, издалека изучая заинтересовавшего ее мужчину. – Вдруг у него есть подружка?
Впрочем, Алекс быстро развеял ее сомнения:
- При моем кочевом образе жизни трудно иметь постоянную подругу, - как-то пожаловался он. – Иногда так хочется просто прийти и забыться в объятиях той, что ждет меня и только меня.
- Но вам такие не попадались? – игриво спросила Виолетта, внутренне ликуя. – Зато моему мужу повезло – его есть, кому ждать.
- Тогда он счастливчик, - глядя женщине прямо в глаза, негромко проговорил Алекс. – Хотел бы я оказаться на его месте, рядом с такой девушкой…
Этого было достаточно, чтобы Виолетта потеряла бдительность и рассказала малознакомому человеку историю собственной жизни. Включая подробности семейно-родственных отношений и особенно о том, что она давно подумывает стать свободной и независимой женщиной.
- Понимаете, я теперь сама не знаю, чего ожидала от будущего мужа, - откровенничала женщина. – Спустя столько лет жаль осознавать, что я потратила их на не того человека. Ему ничего не надо, никаких амбиций по жизни. Дашь кусок черствого хлеба и горелую яичницу – он счастлив. А я так не могу, не привыкла к таким, так сказать, ценностям.
- Никогда не понимал людей, готовых довольствоваться малым, - загадочно проговорил Алекс. – Женщины, с которыми я раньше встречался, пугались того, что я с головой погружаюсь во все, что делаю. Если постоянно зарабатывать, к примеру, я забуду покой и сон, но сделаю так, что своего добьюсь. Если любить – то не как кролик, а самозабвенно, чтобы всю ночь не размыкать объятий, - он смотрел в глаза Виолетты, которая не отводила своего взгляда от него.
«Как же я ждала таких слов», - только и успела подумать женщина, когда Алекс без предупреждения прижал ее к себе и впился в губы…
В ту ночь Виолетта осталась у Алекса в гостинице, который, как и обещал, устроил ей бурные часы счастья. Она встала, пьяная от бессонной ночи и пережитой страсти. Звонок Виктора только разозлил женщину.
- Чертов неумеха, - прошептала она, - и после такого классного мужика я должна вернуться к тебе? Обойдешься, тряпка.
Виолетта не собиралась церемониться с мужем и ответила на звонок.
- Виточка, ты где? – нервничая, спросил Виктор. – Почему ты ушла раньше, чем я приехал?
- Ушла к любовнику, и у нас был все, о чем я только мечтала, - равнодушно ответила жена. Виктор потрясенно замолчал, потом с отчаянием в голосе переспросил:
- Ты же не серьезно говоришь? Когда ты вернешься?
- Да иди к черту! – закричала Виолетта. – Ты что, с первого раза не понимаешь? Я к тебе не вернусь. Поэтому даю тебе два часа на сборы. Машину, так и быть, оставь себе, но квартиру освободи. Мне надоело видеть твою унылую физиономию. Так что собирай вещички и на выход.
- Ви… что ты несешь?! – сорвался на крик Виктор. - Ты меня выгоняешь из-за этого поганого мерзавца? Да я ему шею сверну, поняла?
- Смотри, как бы я тебе не свернула, - прошипела жена и бросила трубку.
Когда Виолетта приехала, в квартире был полный разгром. Виктор от злости перевернул все, что мог, и вынес чемоданы с дорожными сумками, оставив после себя картину Мамаева побоища. Женщина насмешливо огляделась, пожала плечами и пошла на кухню – ставить чайник. Она принесла с собой шоколадный торт, который с удовольствием съела в течение следующих двух дней. Когда позвонила свекровь и пробовала усовестить, давить на жалость, Виолетта лишь фыркнула в трубку:
- Хватит распинаться. Забирайте своего никчемного сыночка и валите все лесом, малахольная семейка.
Галина не успела ничего ответить, как нахальная невестка отключила звонок. Женщина посмотрела на Виктора, который с отрешенным видом уставился в одну точку.
- Сыночек, - мать встала рядом с креслом, - выбрось из головы эту бесстыдницу. Она без тебя все равно долго не протянет, вот увидишь.
- Отвали, ма, - вяло ответил сын и закрыл глаза, устало откинувшись назад.
Виолетта привела с помощью клининговой фирмы квартиру в порядок и пригласила Алекса к себе. Ночь выдалась для обоих бурной, но женщина чувствовала себя счастливой и расслабленной. Наконец-то муж-тюфяк и его нудная семейка остались в прошлом, а саму Виолетту впереди ожидает только триумф.
Без пяти минут разведенная, честолюбивая особа хотела пуститься в крупное плавание с маститыми акулами бизнеса, чтобы результаты были, как у Ротшильдов или Рокфеллеров.
Голова Виолетты даже закружилась от открывающихся перед ней возможностей. Самое приятное, что ночи рядом с ней будет проводить лучший мужчина, которого она только знала – Алекс. Уж он точно не даст ей потерять женское очарование и… деньги…
Виолетта несколько раз предлагала Алексу начать совместный бизнес-проект, но мужчина только отмахивался:
- Милая, это не тот уровень для тебя. Нужны большие инвестиции, которые ты не можешь себе позволить. А я не могу принимать на себя двойной финансовый риск.
Подумав как следует, Виолетта решила продать действующий бизнес и собственную квартиру, чтобы войти в проект Алекса. Она продала и бизнес, и недвижимость, приготовила деньги и поехала к Алексу. После страстного свидания, женщина повернулась к любовнику и поинтересовалась:
- Тебе еще нужен инвестор? Если да, могу помочь.
Когда в руки Алекса попали деньги, он поехал, по его словам, оформлять сделку через одну юридическую фирму. Виолетта вся извелась в ожидании новостей. Алекс позвонил ей и сообщил, что сделка прошла, и теперь женщина может рассчитывать на огромные дивиденды в недалеком будущем.
- Виолетта, ты мой счастливый талисман!
Женщина не сдержала ликующих криков и радостно начала носиться по гостиничному номеру.
Прошло три часа, а от мужчины не было ни слуху, ни духу. Устав ждать, Виолетта набрала номер Алекса, но механический голос равнодушно сообщил, что набранный номер не существует.
- Не может этого быть, - со злостью прошептала Виолетта, снова и снова тыча по виртуальным буквам и цифрам. Результат был все тот же. Решив, что на линии сбой из-за вечерних перегрузок в сети, женщина решила перезвонить позже.
Спустя несколько дней до Виолетты дошли страшные новости: Алекс никогда не работал в том консорциуме. Он оказался обычным мошенником, легко разводившим молодых женщин и девушек на отношения и устраивавшимся красиво за их счет. Виолетта схватилась за голову, когда осознала, что потеряла.
- Нет, только не это, - растерянно смотрела она на копии документов, переданных Алексу. – Что же теперь делать? Где я буду жить? На что?
Позже она узнала, что Алекс благополучно уехал из России, прикарманив ее деньги.
***
- Витенька, что с тобой? – хлопотала вокруг сына Галина. Виктор сидел в кресле, не глядя ни на кого вокруг.
- Это все твоих рук дело, - неожиданно четко и внятно произнес Виктор, со злобой посмотрев на мать
- О чем ты? – Галина не поняла последних слов сына.
- О том, что ты всегда говорила, будто у меня благодаря тебе все будет в шоколаде –драматично ответил Виктор. – Только почему-то вместо шоколада я видел сплошное де...мо. Не объяснишь, почему?
Галине хотелось кричать, что ради его благополучия она успела много чего сделать во вред единственной дочери.
- Тогда в чем проблема? – хмыкнул Виктор. – Ты ее выгнала, а не кто-то другой. Тебя же никто не учил и не науськивал.
Мать не нашлась, что ответить. В голове не укладывалось, почему ее сыночек, ради которого она была готова на все, не хочет ее понимать и принимать. Виктор поднялся с кресла, выглянул в окно и сказал:
- Все, я пошел. Не поминайте лихом, как говорится.
- Ты куда? – вскочила бабушка Анна, но внук вяло отмахнулся от нее.
- И ты иди туда же, куда все идут без навигатора. – сказал он.
Виктор шел на уличную гонку, чтобы получить новую дозу адреналина. Сегодня была его очередь вступать в «игру», и мужчина этим правом воспользовался. Выйдя на финишную прямую, мужчина увидел толпы болельщиков и приготовился к гонке. Осталось чуть больше трех сотен метров до финиша, когда Виктор вдруг вспомнил разговор с женой. Как она презрительно бросила ему, что устала от его тупой физиономии и разрешила оставить себе машину.
- Машину, говоришь? – сквозь сжатые зубы прошептал Виктор и изо всех сил нажал на педаль газа. – Вот тебе машина, получай!
Раздался глухой удар и резкий визг тормозов. Люди прибежали со всех сторон, чтобы оказать помощь пострадавшему. Его осторожно извлекли из искореженной машины, погрузили в машину скорой помощи и помчались в городскую клиническую больницу. Галина ломала себе руки от горя, с ужасом представляя, что случилось с ее кровиночкой.
- Не мельтеши перед глазами, - попросила ее мать. – Надо бы Ларке сообщить, пусть деньги найдет. На реабилитацию, мол, уйдет денег немеряно, а у нас их и так негусто.
Галина не сомневалась ни мгновения. Нашла номер дочери, позвонила и с замиранием сердца ждала ответа. Наконец, Лариса подняла трубку.
- Ларисочка, родная ты моя доченька, как дела? – нервно заверещала Галина. Не дождавшись ответа дочери, перешла в атаку.
- Твой брат попал в аварию и срочно нужны деньги. Ты ведь не хочешь, чтобы тебя все считали виноватой, если с Витенькой что-то случится?
- Что с ним может случиться? – спокойно переспросила Лариса. – Зачем ты мне звонишь спустя столько лет? Тебе было наплевать на меня и Иришу все эти годы.
- Ты же мне не чужая, доченька, - Галина ударилась в слезы. – Спаси Витеньку, богом прошу. Это же твой единственный родной человек, кроме меня. Не заставляй страдать ни его, ни меня. Пожалуйста… сделай это ради Ирочки, ты ведь тоже мать, должна понимать меня…
Она слышала, как Лариса, прикрыв телефон рукой, что-то негромко с кем-то обсуждает.
- Хорошо, мама, - ответила она. – Я найду тебе деньги.
- Когда сможешь привезти? – жадно спросила мать.
- Завтра после обеда, - последовал ответ. - Куда привезти?
- Привези к нам с бабушкой, ты же помнишь адрес? - волнуясь, спросила Галина. Получив утвердительный ответ, она с победоносной улыбкой посмотрела на мать.
- Моя дуреха так и осталась недалекой, - сообщила она. – Но деньги привезет завтра. Зачем ей знать, что Витюшу завтра же и выписывают?
- Ну и правильно, пусть думает, что у него все очень плохо, - подмигнула Анна. – Деньги нам не помешают, верно я говорю?
Виктор отделался в той аварии легким испугом. Получив трещину лучевой кисти левой руки, он чувствовал себя чуть ли не героем, прошедшим огонь, воду и медные трубы. Когда Галина в больнице сболтнула про то, как ловко надурила Ларису, мужчина ничего не ответил. У него были свои планы на деньги от сестры.
Приехала Лариса. Отдавая матери увесистый конверт с наличными, она сообщила:
- Здесь вся сумма за столько лет, что я считалась вашей дочкой. Больше я ничего не должна и можешь забыть про мое существование. Прощай, мама.
После возвращения Виктора домой, Галина устроила богатое застолье в честь здоровья сына. Виктор сидел с широкой улыбкой на лице, из-за чего мать и бабушка были готовы порхать вокруг него на крыльях. Наконец, обе пошли спать. Виктор подождал еще немного, прислушиваясь к звукам из комнат матери и бабушки, после чего, крадучись, направился к коробке с разной ветошью, где мать хранила заначку.
Утром Галина вскочила от дурного предчувствия. Не найдя сына в его комнате, женщина поспешила на балкон, где и обнаружила пропажу. Ее вопли разбудили мирно спавшую старушку, которая тотчас побежала на балкон. Там на стуле перед шкафом сидела Галина и рыдала, завывающим голосом.
- Украл, мама… украл! – с надрывом повторяла женщина. Анна хотела было ее успокоить, но неожиданно ей стало плохо, и старуха тяжело осела на пол.
Вечером того же дня пожилой женщины не стало, и Галина осталась одна в квартире. Она была и рада вернуть сына домой, но сейчас – сможет ли? После похорон матери женщина ходила сама не своя от задумчивости и с нетерпением смотрела в окно. Сын не думал возвращаться, так как был на время обеспечен деньгами. От осознания того, что она допустила серьезную ошибку, Галина не на шутку распереживалась.
Через два дня Галину разбил инсульт, когда она увидела на пороге квартиры довольное лицо сына. Виктор не собирался ухаживать за матерью, поэтому решился на подлый поступок.
- Вы можете забрать эту старуху к себе? – в кабинет врача частной практики ворвался Виктор и с порога сообщил:
- Моя мать недавно похоронила отца, а ее саму недавно разбил инсульт. Что мне делать в такой ситуации?
- Могу предложить неплохой вариант – поместить вашу маму под наше наблюдение. Там за ней будет очень хороший уход, получит все необходимые процедуры и быстрее встанет на ноги.
Однако за те три месяца, что Галина была в клинике, Виктор ни разу не пришел и не позвонил. Женщина, чувствуя себя беспомощной и забытой всеми, пыталась дозвониться до дочери, но не смогла. Лариса заблокировала все контакты родственников, потому что Ирина была против общения с ними.
- Они нас за людей не считали, сколько тебя гнобили? – сказала девушка маме. –Забудь их, просто выбрось их из головы.
Согласившись с дочерью, Лариса не стала менять настройки в телефонной книге. Спустя год она встретила бывшую соседку мамы, которая сообщила ей о смерти Галины и Анны Ивановны:
- Не везет вашей семье, Ларочка, - вздохнула женщина. – Знаешь, Витенька ведь ненадолго пережил вашу маму.
- Что? – вздрогнула Лариса. Ей казалось диким, что Виктор мог скончаться в таком молодом возрасте.
- Замерз под Новый год, - прошептала соседка. – Месяц не просыхал, вот так и вышло… нашли утром возле подъезда. Присел на лавочку и заснул…
Лариса задумчиво поехала домой.
- Все возвращается на круги своя, - прошептала она, опустив голову. – Бог не Тимошка… Пусть земля вам будет пухом.
Конец. А вот ЗДЕСЬ мы читаем книгу "Одноклеточная".
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые истории 👌
Спасибо за ваши комментарии, лайки и репосты 💖