Найти в Дзене
Ольга Брюс

Сын дороже дочери

-У тебя же вечно больной ребенок, как ты будешь работать? А если просто не будешь справляться? Хочешь меня опозорить перед невесткой?

_________

- Ну что, Витенька, вот твоя красавица, - ласково сказала Галина, протягивая любимому сыну ключи от новенькой «Приоры». Парень, недавно отметивший свое двадцатипятилетие, радостно обнял мать:

- Мамуль, ты лучшая. Обожаю тебя!

Он звучно чмокнул женщину в щеку. Подошедшая бабушка сама потянулась к нему за поцелуем:

- А что насчет любимой бабушки? Я ведь тоже помогала, и не только добрым словом. Галочка, подтверди.

- Конечно, мама, без твоей помощи никак, - кивнула Галина. Обе женщины с любовью смотрели на сияющего Виктора, который прикидывал, как он будет теперь круто смотреться за рулем машины. Пусть «Приоре» пока далеко до тех марок, которые он облюбовал себе, все равно это лучше, чем пешком или в общественном транспорте. Увлеченные машиной, никто из троих не обратил внимания на то, как погрустнел взгляд старшей дочери – Ларисы. Молодая женщина обнимала за плечи маленькую белокурую девочку – дочь Иришу и изо всех сил старалась казаться веселой и радостно возбужденной, как остальные участники.

Но правда состояла в том, что Лариса с трудом сдерживала слезы обиды. Почему-то всегда было так, что для сына Галина была готова сделать все, а про дочь помнила только то, что она старшая и должна заботиться о себе сама. Ее мать, Анна Ивановна, во всем поддерживала дочь, если дело касалось любимого внука. Да, он тоже был для старухи тем, на кого надо молиться, да только Ларка тут при чем? Девка и есть девка, какой от нее толк? Хоть бы замуж нормально вышла. Так ведь нет, приспичило разводиться и тащиться назад, в родительскую семью, да еще с ребенком на руках. Как будто податься больше некуда…

https://clck.ru/3AMJJ8
https://clck.ru/3AMJJ8

Лариса еще в начальной школе стала понимать разницу в отношении родителей к ней и младшему брату. Вите буквально с колыбели прощали все его истерики и порой немыслимые выходки, из-за которых он уже в тринадцать оказался на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Анна Ивановна сама побежала в отделение полиции, чтобы объяснить стражам порядка, что ее любимый внук не виноват.

- Где доказательства, что мой Витенька ударил ту девчонку? Где? – с надрывом кричала она. –Кто вам сказал, что можно легко творить такой произвол? Если у мальчика нет отца, его сразу надо под суд отдавать, что ли?

Лишь демонстрация записи, на которой было видно, что именно Витя ударил одноклассницу и после этого еще и облил ее помоями возле школьной столовой, заставила Анну Ивановну замолчать. Замолчать-то она замолчала, но своего мнения не изменила. Напротив, стала поучать внука учиться скрывать следы содеянного. По этой причине мальчишку возненавидели в классе. Потому что никто не мог доказать, что к этому причастен Витя, а не кто-то другой.

В кабинете иногда находили рваные тетради и учебники, разбросанный мусор и землю из цветочных горшков. Один раз классная руководительница чуть не заплакала в голос, увидев, что цветной мел, который она специально прятала от детей, оказался залит водой и больше ни на что не годен. Подозрения на Витю были, но никто не смог предъявить доказательств. Мальчишка стоял с честными голубыми глазами и доказывал, что нечего валить на него все подряд, потому что он считается проблемным.

Когда Виктор закончил школу и поступил в архитектурный институт, все в школе вздохнули с облегчением. Потом предположили, что новому окружению парня стоит посочувствовать: кто же знает, на что он еще способен.

Ко всеобщему удивлению, Виктор остепенился после поступления. Он старался успевать с учебой, чтобы не было проблем со стипендией. Кроме того, ему очень нравилась одна девушка в группе, и парню хотелось заработать перед ней как можно больше очков. Ее звали Виолетта, и ее родители занимали крупные должности в городском управлении.

Мать и бабушка безмерно им гордились. Особенно Галина, которая обязательно хотела утереть нос бывшему мужу, отцу Ларисы и Виктора.

- Пусть знает, что не на нем одном держится воспитание сына. Я своему мальчику куплю все, что он только захочет, и бывший будет не у дел. Пусть видит, что я тоже кое-что могу, причем лучше, чем он.

Ее бывший супруг, Руслан, не горел желанием общаться с детьми после развода. Его вина в этом тоже был изрядной, но он больше обвинял в этом Ларису и ее мать, которая слишком активно вмешивалась в процесс семейной жизни супругов. От Ларисы бабушка и мать требовали беспрекословного послушания и навыков супер-домохозяйки, чтобы «одной рукой успевала готовить, стирать и гладить, а второй – купать малыша, возить его на прогулку».

- Вот мы в свое время глаз не смели поднять при старших, - внушала бабушка. - Не дай бог, нацепишь юбку покороче – все, на улицу неделю не выходишь. Потому что и отец, и мать могли выпороть, чтобы впредь было неповадно голым задом сверкать перед людьми, честь семьи позорить.

Она говорила это с таким видом, словно Лариса только и делала, что позорила семейное имя при каждом выходе на улицу. Тихая и скромная отличница была любимым объектом для издевательств со стороны одноклассников, которые откровенно потешались над ее внешним видом: ношеной одеждой, громоздким портфелем. Не забывая упомянуть и факт развода ее родителей, называли Ларису брошенным ребенком.

Когда девушка после окончания школы решила поступать в институт, мать пренебрежительно фыркнула:

- Слава богу. Может, хотя бы там на тебя кто-нибудь посмотрит? А то ни рожи, ни кожи. Вдруг есть любители таких, как ты?

При этом женщина считала себя и сына неотразимо прекрасными, и это чувство собственного превосходства так и бросалось в глаза при первом знакомстве. Даже будущий супруг Ларисы, с которым она стала встречаться на пятом курсе, и тот отметил, что будущая теща не церемонится с собственной дочерью. В голове Валерия засело, что подобное обращение – норма для его девушки. Он временами жестко подтрунивал над ней, но не стремился разорвать отношения, потому что Лариса ему нравилась своей мягкостью и беззащитностью. Она, не желая возвращаться под одну крышу с опостылевшей семьей, прощала парню все выходки. В итоге Валера благополучно женился на Ларисе и так же благополучно сбежал, едва ребенку минул год.

- Я не собирался тебя терпеть всю жизнь, потому что твоя родная мать тебя на дух не переносит. Значит, с тобой что-то не так, и вообще, ты скучная. Просто я тебя жалел, думал, ты станешь нормальным человеком.

Лариса не стала терпеть подобное отношение и подала на развод. Правда, слушания проходили без участия Валеры, потому что он посчитал ниже своего достоинства приходить в суд для, как он думал, выслушивания грязных домыслов. Лариса не хотела возвращаться к матери и не придумала ничего другого, как пойти к Руслану – своему отцу. Тот не стал даже слушать, почему взрослая дочь пожаловала к нему спустя столько лет.

- Меня мама на порог не пустит, хотя бы ты пожалей, - зарыдала Лариса, опускаясь на колени перед мужчиной и прижимая к себе перепуганного ребенка. – Она вместе с бабушкой меня со света сживет, я не могу туда вернуться…

При упоминании тещи, любившей всюду совать свой нос, Руслан сжалился и вошел в положение дочери. Помог Ларисе перевезти ее вещи в когда-то общую до развода квартиру. Только тогда девушка узнала, что мать с бабушкой великодушно разрешили Руслану проживать в ней с условием, что он никогда не будет соваться в дела их семьи. Это предложение мужчину более чем устраивало: у него была жилплощадь, за которую он не платил ничего лишнего, кроме коммунальных услуг. Квартира была оформлена на тещу, и обещанием передать ее в дар тому, кто будет с ней хорошо обращаться, женщина удерживала в подчинении родную дочь. Галина мечтала, чтобы мать оформила жилье на любимого сына –Виктора. На него любящая мать возлагала особые надежды и думала, что придет время – у ее отпрыска все будет шоколаде.

Витя тоже понимал, что ему нужно вести себя осмотрительно, не вляпываться в дурные истории, порождающие характерный душок вокруг его персоны. Поэтому он старался быть идеальным сыном и внуком, чтобы на фоне сестры, которой всегда были недовольны и мама, и бабушка, казаться еще лучше и успешнее.

Лариса стала жить в одной квартире с отцом, который ни разу не соизволил поинтересоваться, как и на что живет дочь. Он был занят устройством личной жизни. Хотя бы раз в полгода у него менялись женщины, которые при виде Ларисы с маленькой дочкой брезгливо морщили нос и говорили, что не подписывались на уход за плачущим карапузом. Лариса молча тянула свою лямку – ухаживала за Ирочкой и пыталась заработать хоть немного денег, чтобы было, на что жить. Иллюзии по поводу того, что родные могут помочь, испарились в день, когда молодая мать приехала к Галине и попросила:

- Мам, я нашла хорошую подработку в интернете, но для этого нужен хотя бы простенький ноутбук. Ты могла бы дать мне денег на его покупку? Верну с заработанного.

- Ты что, в своем уме? – замахала на нее руками Галина. – Откуда у нас деньги?

А за неделю до этого она радостно сообщила, что купила любимому сыну машину – новую «Приору». Анна Ивановна тоже была страшно горда тем, что приняла участие в покупке – теперь внук будет обязан ей, как и его мать.

- А что насчет машины? – не отставала Лариса. Раньше она бы не посмела даже заикаться на эту тему, но наличие дочери в ее жизни изменило все поведение молодой женщины. - Почему такой дорогой подарок достался брату, а мне ничего? У меня ведь ребенок, мне надо дочку возить к врачам, на занятия в школу.

- Какая школа? – отмахнулась Галина.

- Школа возле нашего дома. В ней открыли центр развития. У Иришки проблемы с речью, я вожу ее в другой конец города к логопеду. А поликлиника далеко, на дорогу уходит много времени.

Галина изобразила что-то похожее на раздумье.

- Ты можешь брать машину, когда тебе захочется. Или брата можешь попросить, чтобы он тебя отвез-привез. Ему же нетрудно, когда он свободен.

- Он не работает, конечно, он свободен, - саркастически заметила Лариса. И тут же пожалела о сказанном.

- Не твое дело, как он проводит время, - отрезала мать. – Если нужна будет машина, обращайся. Только говори заранее, у нас могут быть планы.

Она даже не вспомнила, что у нее есть единственная на тот момент внучка. Ириша побоялась подходить к суровым бабушке и прабабушке, так как они выглядели грозно. Обе холодно посмотрели на девочку, которая боязливо жалась к ногам матери.

Ириша потянула маму за руку:

- Я есть хочу.

- Сейчас, малышка, - быстро ответила женщина. Она не могла сказать, что здесь их никто не пригласит за стол, а в холодильнике, стоявшем на отцовской кухне, давно не было ничего из съестного. Ириша не была привередливой и согласна была потерпеть, пока они мамой доберутся до столовой в их квартале, где можно было купить пирожки, чтобы съесть их дома с чаем.

Приехав к себе, Лариса постаралась как можно скорее накормить голодного ребенка и попила пустой чай. Ей хотелось выть в голос от осознания собственного бессилия. Понимала, что не на кого ей надеяться, кроме, как на себя. Бывший муженек заявил, что не обязан платить алименты, и постарался исчезнуть. Ларисе с большим трудом удалось найти его и через суд обязать выплатить алименты за те несколько лет, что нерадивый папаша находился в бегах. Деньги, выплаченные супругом, таяли с ужасающей быстротой. Ириша часто болела, и на обследования с последующим лечением Лариса отдала почти все деньги.

Она с трудом смогла купить дочке канцелярские товары, новую одежду и обувь, чтобы девочка могла спокойно посещать центр развития и не стесняться за внешний вид. Для Ларисы это было очень болезненной темой, слишком свежи воспоминания о том, какие слова ей самой пришлось услышать в свой адрес, когда она была школьницей. Ноутбук купить удалось, и Лариса начала осваивать новое для нее дело.

Однако, то ли навыков не хватало, то ли чего-то еще, но стабильного дохода пока не было. Да и на работе женщина уставала так, что делать что-то по ночам не хватало сил. Отец был крайне недоволен тем, что дочь мало чем помогает ему:

- Вцепилась в девчонку и сидит целыми днями. Никакого проку от нее нет.

Но устраивать скандал не торопился: Лариса покупала простые продукты и готовила на всю семью, и отец был вполне доволен ее стряпней. Если к этому добавить уборку и стирку, то можно было сказать, что все хозяйственно-бытовые вопросы взрослая дочь решала сама. Проблема была только в деньгах, которых постоянно не хватало.

Галина как-то пригласила дочь к себе и поделилась:

- Знаешь, я тут вот что надумала. У твоего брата давно есть девушка, чуть старше него. Очень мне понравилась, из хорошей семьи, это сразу видно. Так вот, она собралась открывать бизнес, а Витенька будет возить ее на встречи там разные, места всякие клиентам показывать.

- А я тут при чем? – сухо спросила Лариса. Она понимала, что мать не просто так затеяла этот разговор.

- Ты же просила давать тебе машину, если будет нужно, - невинным голосом ответила мать. Лицо Ларисы сразу вытянулось:

- Можно подумать, он мне хоть раз дал на ней куда-то съездить. Послал куда подальше, как будто ты не знаешь.

- Ну это общая машина, - небрежно ответила мать, - только Витеньке она нужнее. Он все-таки мужчина, будет отвечать за представительские функции. Как ты себе представляешь бизнесменов, которые на своих двоих ездят на встречи с партнерами и клиентами?

Лариса не раз просила Виктора дать ей машину, чтобы отвезти Ирочку на прием к разным специалистам. Но брат отмахивался от нее, как от назойливой мухи:

- Да иди ты, не обязан. Захочешь – найдешь способ, как съездить и вернуться.

- Но мама говорила, что я тоже могу брать машину, - пробовала настаивать на своем старшая сестра. Только Виктора это ничуть не волновало.

- Теоретически – можешь. Только в реальности ты даже близко к ней не подойдешь, поняла?

Мать слышала их препирательства, но ни разу не одернула сына. Она как бы говорила своим поведением, что Лариса в их доме никто и ее мнение никого не интересует.

- Виолетта будет иногда брать машину, потому что так нужно, - продолжала уверенная в своей правоте мама. – Я ей даже помогу с деньгами на первое время, чтобы быстрее раскрутились.

- Деньгами? – усмехнулась Лариса.

- Ну да, - как ни в чем не бывало ответила женщина. – Понимаешь, ваш папаша живет в маминой квартире. Я не хотела впускать в нее каких-то сомнительных квартирантов. Загадят все, потом ищи-свищи. Руслан там достаточно прожил, пора теперь освобождать жилье. Продам дачу, а что делать с квартирой, мы еще решим. Просто дача нам не нужна, находится у черта на куличиках. Руслан оформил ее когда-то на меня, но при разводе отказался делить. Я ее выкупила за символическую сумму, теперь цена на участки хорошо поднялась.

Лариса слушала мать в полной прострации. Выходит, теперь появилась проблема, которой она не ожидала. Галина решила выставить ее из квартиры, не подумав, куда пойдут дочь и внучка. Зато из кожи вон лезет, чтобы угодить невесте сына. Готова продать дачу и вложиться в бизнес, чтобы эта Виолетта быстрее встала на ноги, как бизнес-леди.

Ларисе пришлось освободить квартиру, как того потребовала мать. Ириша была не в восторге от нового жилья – крохотной комнаты в семейном общежитии, куда удалось устроиться по старым институтским каналам мамы. Но девочка молчала, чтобы не расстраивать маму – та в последнее время выглядела очень усталой и чем-то угнетенной.

Шло время. Виолетта стала законной женой Виктора и полноправной хозяйкой машины. Теперь даже супругу приходилось просить ее разрешения на то, чтобы прокатиться в машине.

- Милый, я сегодня еду с подругами на концерт, так что тебе придется обойтись без колес, -томно говорила Виолетта. – Лучше придумай, какой нам сделать ремонт, чтобы все было просто «вау».

Они давно отселились от Галины. Вместо детей завели собаку, за которой ездила смотреть лично Галина, когда молодожены улетели в свадебное путешествие. Хоть женщина и была недовольна поведением молодых, старалась сохранять хорошую мину при плохой игре.

- Какая собачка у них умная, просто прелесть, - щебетала женщина. Зато ни разу не соглашалась присмотреть за единственной внучкой, когда Ларисе нужно было отлучиться по делам.

- Попроси кого-нибудь, не в лесу же живешь, - обрубала она любые просьбы дочери.

- Ты так носишься с бизнесом этой Виолетты, что даже не думаешь про нас, - чуть не плача сказала Лариса, но мать было трудно чем-то смутить.

- Ты ничего не понимаешь в этом, глупая, – ответила Галина. – Виолетта – это наше будущее. Родит наследников, расширит бизнес. Знаешь, какая у нее хватка? Любого олигарха научит. Это будет наше семейное дело. Ты никогда ничем подобным не занималась, проку от тебя не будет. Лучше за дочкой смотри, а то только и делаешь, что возишь ее по врачам. Кстати, ты могла бы порекомендовать кого-нибудь толкового на должность референта? Виолетта ищет персонал, а я обещала помочь. Есть кто на примете?

- Я сейчас осталась без работы, - скороговоркой проговорила Лариса. – Я бы могла справиться с этой должностью. У меня есть хороший опыт в этой области, могу доказать на деле.

- Ты что? – ужаснулась Галина. – Как я тебя предложу Виолетте? У тебя же вечно больной ребенок, как ты будешь работать? А если просто не будешь справляться? Хочешь меня опозорить перед невесткой?

Через два дня Галина сообщила Ларисе, что на должность секретаря Виолетта выбрала одну из своих многочисленных подруг.

- Кажется, ее зовут Кристина, очень милая и толковая девочка, - Галина была очень довольна выбором невестки. – Знает три иностранных языка, с компьютером на «ты». Посмотреть приятно, личико и фигурка просто на загляденье.

Ларисе было обидно, что ее кандидатуру даже не рассматривали. Работу она нашла сама, только дорога отнимала больше получаса времени. Но деваться было некуда, жить на что-то надо.

Едва решился вопрос с работой, как вновь позвонила мама:

- Дело есть. Срочно приезжай, это не телефонный разговор.

Когда Лариса появилась, мать отвела ее в гостиную и выдала:

- Помнишь, я говорила, что хочу продать квартиру? Ремонт в ней сделали хороший, можно выставлять на продажу. Мою долю, Витину и твою я после продажи использую для покупки другой квартиры, поменьше. Можешь жить там с Иркой, я даже согласна тебя там прописать. Но на этом все. Потому что квартирку оформлю на Витю. А ты можешь там жить, оплачивать коммуналку.

- Там же пять долей было, - не поняла Лариса. Галина нетерпеливо закатила глаза.

- И что с того? Наших долей больше, по закону мы можем ее продать. Если тебе не нравится, я продаю наши доли, отдаю тебе твою часть суммы, и ты идешь с деньгами на все четыре стороны.

Лариса с трудом сдержала слезы.

- Опять все ради Вити, - тихо сказала она. – Ты меня позвала, чтобы в который раз поставить перед фактом, что ты, как всегда, сама все решила? Тебя никогда мое мнение не интересовало. Хорошо, я подумаю над твоим предложением. Пока.

- Думай быстрее! - крикнула мать, закрывая дверь за Ларисой. - Долго будешь думать, остаешься без денег. И вообще, я тебе ничего не должна. Могла бы и не предлагать.

Лариса ничего не ответила матери. Слишком часто сталкивалась с фактом полного игнорирования ее потребностей, начиная с шести лет. То есть с того момента, когда на свет появился Витенька, мамина отрада и бабушкина гордость. Обе до сих пор не могут надышаться на Виктора, который, следуя принципу ласкового теленка, тянул жилы из Анны Ивановны и Галины, как только мог.

Вернувшись домой, Лариса погрузилась в тяжкие раздумья. Принять ли условия матери или гордо отказаться от всего? С другой стороны, денег катастрофически не хватает…

В итоге, она забрала деньги и осталась жить в тесной комнатушке общежития. Лучше так, чем переезжать в новую квартиру, которую хочет купить мама. Все равно потом ее погонят прочь, так как квартира будет принадлежать всеми любимому Витеньке.

Продолжение здесь А вот ЗДЕСЬ мы читаем книгу "Одноклеточная".

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые истории 👌

Спасибо за ваши комментарии, лайки и репосты 💖