Найти в Дзене
ПАВЕЛ ПАШКОВ

ЖУТКИЙ БОБЕР напал на жителя Челябинска: он ему чуть ногу не разгрыз?

Истерия об опасности и «вредности» диких животных продолжается. Накачивается эта истерия одновременно с призывами лоббистов охоты во власти расширить список причин для отстрела животных! Чтобы оправдать такие призывы — используются как правило средства массовой информации, через которые нагнетается «опасность и вредность» животного мира. Все очень просто: берут случайные РЕДЧАЙШИЕ конфликтные ситуации людей с животными и раскручиваются через всевозможные медиа.

Это как правило дальше становится оправданием необходимости еще больших убийств диких животных. Мы с вами такое видели с волками, медведями, а сейчас проталкивается законопроект о расстреле животных, которые якобы угрожают сельскому хозяйству и охотничьим угодьям.

А еще в особый список «вредных животных» попали бобры, которых вообще неоднократно призывали истребить до нуля. Говорят, что это полностью бесполезный вид и людям без бобров жить будет гораздо легче!

Как СМИ раскачивают повестку о «вредных животных»?

На реальном примере.

Мне прислали читатели ссылку на новость с говорящим названием: «Бобр оказался недобр: зубастый зверь напал на челябинца». Аж жуть пробирает от того, как журналисты в поисках «жареных» новостей назвали свой материал!

Текст там короткий, поэтому я его приведу полностью для понимания предмета обсуждения:

«Челябинец сообщил, что на него напал этот пушистый, и на первый взгляд казалось бы безобидный грызун — бобр. Жестокое нападение речной житель совершил не где-нибудь, а практически в центре города — в парке имени Гагарина.

Быстрый, как молния, зверь выскочил из высокой травы и впился резцами, которыми грызет деревья как спички, прямо в ногу мужчине. Не без труда, но прохожему удалось отбиться от зубастой угрозы.С укусами пострадавший обратился к врачам, ему назначили уколы против бешенства. Свой стресс ему теперь даже не заесть сладким: несколько дней после прививки нельзя употреблять шоколад, кофе и мороженное».

Жуть, правда?!

Но, отсмеявшись над «жестоким нападением речного жителя не где-нибудь, а практически в центре города — в парке имени Гагарина», когда «быстрый, как молния, зверь выскочил из высокой травы и впился резцами, которыми грызет деревья как спички, прямо в ногу мужчине», я решил ещё раз обсудить бобров.

Конечно, не тех, описанных журналистом «Бобров-ниндзя», вероятно, навеянных мультиками про Черепашек-ниндзя.

А про бобров РЕАЛЬНЫХ. Про очень интересных и важных для экосистем НАСТОЯЩИХ бобров.

Начнем с того, что бобры охраняют свою территорию. Грызун это крупный. И случаи, когда бобр отгоняет со своего места обитания, в том числе и людей, известны. Нельзя сказать, что случаи такие многочисленны. Но они есть.

В апреле 2013-го года в Белоруссии бобер убил рыбака, который попытался сняться с этим бобром на память.

Зверь намерений человека не понял и не оценил. Защищаясь, он кинулся на фотографа и прокусил ему ногу. По роковой случайности рана оказалась смертельной: была повреждена бедренная артерия.

Объясню для тех, кто не понимает что такое бедренная артерия. Это крупный сосуд, идущий от сердца на внутренней стороне бедра глубоко под мышцами. Кровь там под давлением. Остановить кровотечение можно только найдя край оторванной артерии пальцами в ране и пережав её. Другого способа нет. Жгутом не пережать никак – слишком глубоко она расположена под крупными мышцами. Действительно – уникально неудачное стечение обстоятельств!

«Больной скончался до нашего приезда от кровопотери. Если бы они могли грамотно пережать бедренную артерию в паху ручным способом, другого способа не существует в данный момент, может быть, удалось бы спасти, довезти его до сосудистой хирургии», –  вот что сказал тогда врач станции Скорой медицинской помощи Бреста Леонтий Сулима. Если вы хотите услышать мнение специалиста.

Вероятно, это единственный смертельный случай при нападении бобров на человека в мире. По крайней мере, в Википедию попал только он.

Ну, и, конечно же, да: не надо лезть не только к диким медведям или тиграм с целью сфотографироваться. Да и с любой другой не понятной для дикого животного целью! Бобры тоже опасны – к ним тоже не нужно лезть!

О значении бобров для природных экосистем я писал и раньше. Бобры – один из ключевых видов в биоценозах. Такие «экологические инженеры», которые своими плотинами кардинально преобразуют окружающую среду.

Бобровые плотины замедляют течение ручьев, создавая пруды, тем самым предотвращая эрозию, обеспечивая среду обитания растений и диких животных. Создаваемые ими водно-болотные угодья могут замедлить распространение лесных пожаров и компенсировать последствия засухи.

Приведу свежий пример из США, где программа реинтродукции бобров работает много лет и только расширяется. Правда после их тотального истребления, там тоже сначала перебили и бобров, и волков! Причем местами до полного исчезновения видов в дикой природе.

Университет штата Бойсе в Айдахо и Университет штата Юта в Логане сотрудничают с НАСА и используют данные со спутников Центра космических полетов имени Годдарда для выявления ручьев, экосистемы которых могли бы восстановиться после заселения бобрами. А затем отслеживают улучшения в состоянии биоценозов из космоса после того, как туда заселят бобров. То есть бобры оказались настолько эффективны в качестве «экологических инженеров», что программу их расселения только увеличивают год от года. И поддерживают на самом современном техническом уровне.

В нашей стране значение бобров понимали со времен СССР. Существовали успешные программы восстановления численности бобров. И во многих регионах, где сейчас местные власти призывают к уничтожению бобров как «вредителей», эти животные были восстановлены после уничтожения.

Хотелось бы видеть, как РЕАЛЬНЫЕ экологические знания о РЕАЛЬНОМ значении того или иного животного популяризируются в СМИ. Но, увы: мы видим только истории про «злобных волков» и не менее «злобных» «недобрых бобров», нападающих на людей. А потом такие устрашающие сюжеты, абсолютно оторванные от реальности, прорастают в головах людей идеями геноцида того или иного вида диких животных по совершенно дурацким и надуманным поводам!

© Исследователь ПАВЕЛ ПАШКОВ

ВНИМАНИЕ!

За мою деятельность и озвучивание ПРАВДЫ возможны БЛОКИРОВКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ. Прошу всех подписаться на мой официальный Telegram-канал, это наша с вами резервная связь: t.me/pavel_v_doroge