Для нашего курса по винам Испании (да, на него все еще можно записаться мы вместе с винотекой Winehelp (многим москвичам она, уверены, знакома) создали авторские сеты, которые, как нам кажется, идеальны в плане практического материала для освоения темы.
В этой заметке хотим рассказать о винах, которые мы выбрали. Пользуйтесь идеей, сможете собирать свои супер-сеты. А мы ниже объясняем почему именно такой выбор
1. Игристое, кава
Soler-Jové Cava Brut Reserva
Найти качественную недорогую каву сложно. Все крутыши разбежались кто куда: кто в Корпиннат, а кто в Классик Пенедес. Нам кажется, что это именно то что нужно: яблоки и свежий хлеб. Резерва в данном случае как гарант правильного автолиза и того что виноград из Каталонии, а не из какой-нибудь там Эстремадуры (хамон им удается куда лучше).
2. Альбаринь
Terra de Asorei "Nai e Senora" Albarino Rias Baixas
Найти плохой Альбариньо еще нужно постараться, но нам хотелось показать не просто какой-то альбариньо, а его конкретный, самый атлантический характер. Классические для зоны Сальнес гранит в земле, соль и лимоны в бокале. Останется только устриц заказать и фулл хаус в кармане.
3. Вердехо
Marques de Riscal Verdejo
Знаменитым риоханцам не нравилось как ведут себя белые вина в их родном регионе и переключились на Руэду, став не только первыми, кто обратил внимание на сорт, но и главным двигателем перевода вердехо на легкие и свеже-травянистые рельсы.
4. Щареллло
Viladellops Xarel-Lo
100 оттенков яблок. Сорт набирает обороты в Каталонии, где он уже не просто «один из трех» в каве, но и самостоятельный игрок, на который делают ставку как в игристом так и в тихом моносортовом исполнении.
5. Риоха
Marques de Murrieta Reserva
«Классическая» Риоха от исторического хозяйства. Красный бленд темпранильо, масуэло, грасиано и гарначи. 24 месяца выдержка. Кстати, вино этого производителя Castillo Ygay Gran Reserva Especial 2010 стало вином года по версии журнала Wine Spectator.
6. Менсия
Tilenus Vendimia
Красное вино из Бьерсо от Bodegas Estefania. Здесь знаменитый на весь мир винодел Рауль Перес выступает в роли привлеченного энолога.
7. Монастрель
Can’Leandro Monastrell 4 Mesos
На замену Примитиво, но без лишней тяжести! Вино от молодого семейного бренда из Валенсии. Как и большинство монастрелей не лишен изрядной доли алкоголя и пряности. Но в отличие от все того же большинства, демонстрирует неплохую сочность.
8. Бобаль
Ponce Clos Lojen
При 55 тысячах Га по всей Испании Бобаль остается сортом для балка и блендов. Но есть Хуан Антонио Понсе (главный «амбассадор» сорта) и его Бобаль из Манчуэлы. Легкая биодинамика, старые лозы, ферментация вместе с гребнями, без фильтрации.
9. Рибера-дель-Дуэро
"Vina Pedrosa" Crianza Ribera del Duero
100% Темпранильо (Тинто Фино). 18 месяцев выдержки в бочках из французского и американского дуба. Исторически-важное хозяйство, чьи "патроны", братья Перес Паскуас участвовали в создании DO Ribera del Duero. Относительно недорогое вино, что сильно выделяет его на фоне конкурентов.
10. Херес
Barbadillo Solear Manzanilla
Barbadillo — признанный лидер современного движения мансанильи, что они только с ней не делают: и выпускают по сезонам, и почти не фильтруют, и винтажи делают, и даже релизы из отдельных частей бодеги…
11. Гарнача
Bodegas Frontonio Microcósmico
Гарнача со своей самой что ни на есть родины — Арагона. Гарнача от Мастера вина Фернандо Мора MW и его проекта Bodegas Frontonio. Легкая, но при этом структурная. Не Гредос, но очень близко. Идеально по соотношению цена|удовольствие.
12. Приорат
Mas Martinet Martinet Bru
Классический Приорат от хозяйства из Los 5 magnificos, знаменитой пятерки первопроходцев. Сейчас тут заправляет восхитительная «пацанка» Сара Перес, дочь Жозепа Луиса Переса, с которого в регионе все и началось.
—
Любителям самостоятельно пособирать сеты для дегустаций, думаем, будет полезно. Тут есть на выбор: и готовая логика, и конкретные вина.
Наш канал: