Привет, дорогой читатель. Если ты зашёл на эту страничку, значит, любишь ужасы и фантастику, как я. Жму твою мужественную руку, человек с хорошим вкусом. Сейчас я пишу объемный цикл про зомби-апокалипсис. Он есть на канале. Но изредка, в качестве эксперимента и творческой зарядки, буду печатать тут небольшие «внесерийники» (которые по твоей просьбе, в перспективе могут перерасти в отдельный, полноценный роман). А пока наслаждайся этой творческой «закуской». И не забудь поделиться своим мнением в комментариях. Автору будет приятно (или больно). В любом случае, обратная связь очень важна. Без неё тележка с историями не едет. Поэтому, не жадничай.
- Алёна Ивановна? - Незнакомец улыбнулся, широко и белозубо.
Девушка внимательно рассмотрела гостя. Совсем юный, но высоченный детина. Лет семнадцать от роду, не больше, а уже богатырь.
- Немножко времени отниму? - Кашлянул парень.
Алёна нехотя кивнула и сняла цепочку с двери.
- Входите, - бесхитростно улыбнулась она.
- Штатной бригаде добрых молодцев поручили одно дело… Не поймите меня не правильно, но все дороги ведут к вам… - Замялся на пороге дружинник. - А с Иваном Ивановичем я могу побеседовать?
- Брата нет дома! - Зарделась Аленушка всеми оттенками пурпурного. - Он на симпозиум укатил. Сельскохозяйственный. - Девушка запнулась, и в тишине терема послышался цокот копыт. - Что обо мне соседи подумают? Брат за порог, а сестра мужчин к себе водит…
- Скотину в доме держите? А Вы - оригинал, Алёна Ивановна. - Добрый молодец подбоченился, и на груди блеснула приметная бляха: «Лучшему стрельцу».
- Козленок у нас приболел. Брат сам выхаживает, - покусала губу девушка. - А что случилось?
- Растрата у нас в казне. Князь кинул клич - собрать всех старост… Будет справедливый суд над ними вершить.
- Так уехал братец! - Испугалась Аленушка. - Пять дён уж, как нет.
- А конюхи не слыхали, чтоб он обоз запрягал. - Уперся добрый молодец.
- Так, он налегке, на своем коне ускакал! Тут же недалеко. - Улыбнулась хозяюшка. - Вы дом обыщите. В подполье слазайте. А я пока вам чая заварю. Мы честные люди, нам скрывать нечего. Брат мой в старосты не рвался. На вече горожане сами выбрали. А теперь князю кляузы несут? - Раскраснелась Алёна. - Да где это видано?!
- В гневе Вы ещё краше, - хихикнул дружинник. - От чая откажусь. Я на службе. А вот после - обязательно забегу. Только свистните.
- Ой, что Вы такое говорите? - Вспыхнула Аленка. Румяные щеки почти слились по цвету с копной медных волос. Девушка редко собирала их в косу, чем доводила местных «кумушек» до исступления.
- Ведите. - Дал добро молодец.
В просторной горнице густо пахло скотиной. На снопке сена восседал огромный, черный козёл. Он тряхнул бородой и нагло уставился на дружинника.
- Вот это рога! - Присвистнул парень. - «Козленок», говорите?
- Не дразните, забодает… - Прищурилась Алёна. - Проходите дальше. Он у нас беспокойный. Только брата признаёт. Я его побаиваюсь…
Она смерила козла презрительным взглядом и открыла дверь в сени:
- Вот, смотрите. На заднем дворике никого. В спальне тоже. Проверяйте. И в протокол все внесите. - Топнула ножкой девушка. - Только непременно напишите, что я оказывала содействие следствию.
Тяжелая дверь скрипнула, и добрый молодец по хозяйски, не снимая обувки вошел в спальню. Заглянул под лавку, влез на палати. Вскрыл тяжелый сундук из мореной осины.
- Действительно пусто… - Округлил глаза непрошенный визитёр. - Но тут видите ли, нюанс имеется… Вчера местные бабы стирку на озере устроили… Трое уважаемых женщин подтвердили, что видали Иваниваныча, прям во плоти. Испугались, орали. Они ж там полуголые. Взбаламутил Ваш братец баб… И уплыл восвояси… Пять протоколов у нас лежит.
- Вы что, из дружины нравов? - Усмехнулась Аленушка. Серебристый девичий смех наполнил горницу. Козёл вздрогнул, а дружинник густо покраснел. - Нет братца, говорю. Обознались бабы. Ещё и чужие глюки ему вмените, помимо растрат?
- Да… То есть, нет… - Промямлил детина. Козёл встал с лежанки и яростно цокнул копытами. - На «нет», и суда нет, - протянул дружинник, не спуская глаз со взбудораженной скотины. Козёл оттолкнулся от пола и с блеянием пошел на чужака.
- Вот то-то же! - Нахмурилась Алёна. - Как приедет, вызывайте по повестке.
- Так и сделаем, - поспешил дружинник на улицу. Огромные рога мелькнули в воздухе и воткнулись в дубовый косяк.
***
Когда дверь закрылась, девушка критично осмотрела горницу. Козьи катышки намертво застряли в сене и прилипли к некрашеным доскам. Ароматы хлева смешались с запахом липы, что сохла под потолком.
- Дааа, братец. Ну ты и набедокурил… - Босая нога без стеснения пнула сухой котях. - И чего тебя на речку понесло?
Аленушка протянула козлу миску с терпким, темным отваром. Тот долго лакал. Бурые брызги покрыли пол, стены и льняную юбку Аленки.
На глазах козёл рос, становился всё больше. Высокие, витиеватые рога втягивались в череп. А длинная, ноздрястая морда все больше походила на людской лик.
Наконец, к ногам девушки обвалился молодой мужчина. Темноволосый и статный, но ужасно бледный - как молоко.
- Зачем на озеро ходил? - Строго посмотрела сестра. - Хотел бежать от меня? Попить из «копытца» и превратиться в лань? Или лучше в быка? Оставить меня задумал? Свалить по-тихому? Козёл ты и есть! Наворотил дел, а мне расхлёбывать. Вот с самого детства так! - Топнула ножкой Алёна. - Ты зачем, дурень, казну разворовал?
- Ты думаешь, мммммеееееее, то есть мне княже деньги на терем выдал?.. - Возмутился Иван. - Ничуть не бывало. Служба чиновничья оплачивается скромно! Я - слуга народа! А ты сестрица, уже привыкла шиковать! То бусики гранатовые, то рубаха белая, льняная. Всё-то тебе мало!
- Надо менять город. - Тонкая, девичья рука ловко сорвала пару веток сухой полыни, нашинковала дикий остролист и посыпала все семенами бурого папоротника. - Вальпургиева ночь - хорошее время для побега. Превратимся в пташек небесных, улетим в теплые края и начнем все с начала. Что думаешь, брат?
Иванушка не ответил. Он с грустью поглядел в окно. Там вдалеке плескалось то самое озеро, на котором он впервые стал козлёнком. По берегам до сих пор густо рос остролист.
«Оборот-трава» - так Алёна звала непроходимые заросли, переходящие в густой русский лес. Там за чащей, на Ведьмином холме Аленка не раз пропадала в Бельтэйн. С её тринадцатилетия он не разу не видел сестру в благостном настроении. Красивая, но недовольная мордашка не раз толкала его на преступление. Но он любил её, горячо и по-настоящему. Она - вот все, что осталось от некогда дружной и шумной семьи.
- В кого мы превратились? - Изрёк Ваня и навалился всем телом на скрипучий подоконник.
- Не кисни, - сестра протянула ему дорогой резной кубок. - Пей и полетели. Тут нечего больше ловить! Слетаем в Грецию. Или к берберам… А может, во Францию? Хотя нет, там бушует мор, и ведьм теперь не очень жалуют. - Алёна призадумалась.
За бескрайним суровым морем их ждали приключения и открытия. Новые страны и совсем иная жизнь. Алёна это ощущала. Интуиция никогда не подводила девушку.