Найти тему

Морской вояж в Крым

В сентябре 2018 года нам с мужем посчастливилось сходить в морской круиз на лайнере «Князь Владимир» по маршруту Сочи – Новороссийск – Ялта – Севастополь– Сочи. Почему же я называю это везением? Судно получило скандальную известность, когда накануне открытия сезона в мае 2018 года на нем случился пожар. Представляете, в каком волнении мы пребывали почти три месяца, следя за новостями, в итоге лайнер отправился в первый в сезоне 2018 года круиз только в августе!

Что в данном путешествии удобно – присоединиться можно было в любом пункте. Мы выбрали Сочи, и неделю до круиза отдыхали на море недалеко от олимпийского парка.

И вот все тревоги позади, мы поднимаемся на борт «Князя Владимира» и отправляемся в незабываемое путешествие!

-3

Именно по этому маршруту корабль ходил недолго, последнее время он совершал пятидневные рейсы Сочи-Сухум-Сочи, информацию о навигации в 2024 году я в интернете не нашла.

«Князь Владимир» конечно не дворец, так и мы не короли! До этого ходили в речные круизы и на более бюджетных теплоходиках. Каюта наша из самых дешёвых, мы обычно и берем такие

-4

Верхние полки мы подняли, и на них очень удобно было сушить одежку 😄

Есть два бассейна и место для принятия солнечных ванн с шезлонгами.

Питание – шведский стол, и все было невероятно вкусно! Да, выбор небольшой (например, две каши на завтрак, два вида горячих, 2-3 гарнира), но каждый день что-то новое. На борту разнообразная развлекательная программа, бары, кинотеатр, концерты, мастер-классы - не заскучаешь. Экскурсии на борту мы не брали, заранее изучили достопримечательности и самостоятельно их посещали.

Первая остановка - Новороссийск Большинство местных жителей скажут, что набережная – первое место, которое стоит увидеть в городе приезжему. Нам и деваться некуда – сошли на берег прямо на набережную.

Памятник, носящий название «Жена моряка». Он представляет собой фигуру женщины с ребенком, взор которой обращен к морю. Она провожает и встречает всех моряков города

-6

Стела «Морская слава России» в Новороссийске была создана в 1975 году в память о подвигах советских моряков во время Великой Отечественной войны.

-7

Корабль-музей «Михаил Кутузов»

-8

Прогулявшись по набережной, поехали в Абрау-Дюрсо

На озере Абрау немного погуляли

-9

И сходили на экскурсию на знаменитый завод таманских вин.

Далее по курсу - Ялта, стоянка два дня, можно было не спеша посетить достопримечательности и вечером не торопиться на борт!

Чтобы попасть на канатную дорогу к вершине Ай-Петри, нужно добраться до поселка Мисхор. Это был наверно единственный раз за все наши путешествия, когда мы сожалели о том, что не поехали организованно с экскурсией! На общественном транспорте нам совсем не понравилось: ходит редко, без расписания, народу битком - то еще удовольствие.

У нижней станции канатной дороги нам предложили подняться на Ай-Петри на микроавтобусе, с тремя остановками по пути: у водопада Учан-Су, у озера с черепахами и у Серебряной беседки. Это было не дороже, чем канатка в одну сторону, мы согласились.

Фото водопада выудила из интернета, в наше посещение он был пересохший, самый полноводный он весной и после октября, когда дождей много.

На вершине Ай-Петри немного погуляли, полюбовались видами

из интернета
из интернета

и спустились по канатной дороге вниз.

-13

Ливадийский дворец мы посмотрели с моря,

-14

когда на катере добирались до легендарного замка «Ласточкино гнездо»

Крокодиляриум находится недалеко от набережной Ялты. И хоть мы давно вышли из детского возраста, было очень увлекательно

Набережная Ялты Обустроенная прибрежная территория протяженностью около 1000 метров. Как и в любом южном городе, набережная является центром и ядром курортной жизни.

и последняя остановка - Севастополь

-18

Балаклава - живописный уголок в нескольких километрах от центра Севастополя. Прогулялись по набережной, поглазели на многочисленные яхты разной ценовой категории.

-19

После муж пожелал посетить подземный музейный комплекс - уникальный музей, открытый в начале 2000-х гг. на месте секретной базы по обслуживанию атомных подлодок, которая была создана по распоряжению Сталина в годы «холодной войны» глубоко под землей горы Таврос. Туристам показывают ремонтные помещения субмарин и бывшего хранилища оружия, сам канал, некоторую технику и экспозиции о Крымском флоте.

-20

Мужу понравилось.

Я же на это время предпочла поваляться на пляже.

На последний ужин на борту пошла нарядная. Было немного грустно, что наш отдых закончился