Найти в Дзене
Игорь Лисин

Путешествие Лисина в Смоленск

Перед майскими праздниками решил посетить самый удалённый от Москвы областной центр из тех, что расположены вокруг Московской области – город-герой Смоленск. Бывал тут несколько раз до этого. Увы, производил на меня не самые радостные впечатления. Если коротко, здесь просто невероятный исторический пласт, зашкаливающее количество мест, связанных с ключевыми событиями отечественной истории. Но само городское пространство было запущено, а регион производил впечатление совершенно бесперспективного. Большинство проблем за прошедшие годы никуда не делось, но всё же подвижки в лучшую сторону наблюдаются.

Дабы понять всю глубину проблемы, следует сказать, что население Смоленской области так и не восстановило численность до начала Великой Отечественной войны. Проживает в субъекте всего 864 тысячи человек – это меньше, чем в одном только городе Донецке. При этом по площади регион равен такому государству, как Словакия. С 1990 по 2024 годы население Смоленщины сократилось на 25,5%. Ожидаемая продолжительность жизни за тридцать четыре года повысилась на самую малость – с 69,3 до 71,5 лет. Это ниже, чем в Сирии и Бангладеш. Причина ясна – алкоголизм не отпускает нашу провинцию…

Нельзя сказать, что прежний губернатор от ЛДПР Алексей Островский сильно радел за свой регион. Да он для него и не был своим – Алексей Владимирович является уроженцем Москвы. В октябре 2023-го глава субъекта сменился, им стал тоже москвич Василий Анохин, но про него пока довелось слышать только хорошие слова. Хочется верить, что он наведёт в области порядок и сможет, пусть и при скудных ресурсах, нормализовать демографическое положение, создать комфортные условия для жизни смолян. Пожалуй, нет в нашей стране регионов, которым я бы ни сопереживал больше, чем Нечерноземью. Ведь это исторический центр Великороссии, наш исток.

Бросается в глаза то, что власти проводят ремонтные работы и благоустройство общественных пространств. Так, ведётся реконструкция сада Блонье, заложенного ещё во времена царствования государя императора Николая Первого. К слову, в саду расположен ресторан "Русский дворик" с замечательной русской кухней. Настоятельно рекомендую: демократичные цены, вкусная еда со смоленской спецификой (подают в том числе лапунь по-смоленски – чем-то напоминают вареники, да простят меня за такое сравнение читатели из города-героя).

Из того, что нужно посмотреть обязательно – Успенский собор первой половины восемнадцатого столетия. Иконостас и убранство храма выполнено в стиле так называемого киевского или казацкого барокко. Он пришёл с земель Малороссии и имел громадное влияние на великорусскую культуру. Схожие по стилистике церкви можно встретить в таких русских (временно оккупированных бандеровцами) городах, как Нежин, Чернигов, Глухов, Изюм, Харьков. И в то же время казацкое барокко есть в Тюмени и других градах Великороссии. Вообще, в восемнадцатом веке Малая Россия оказывала большое культурное влияние на Российскую империю. Забавно наблюдать, как украинская историография пытается сегодня рассказывать сказки про "имперскую оккупацию".

-2

В 1812 году Смоленск в результате жестоких боёв был захвачен французской армией. Увидев Успенский собор и пятиярусный роскошный иконостас, Наполеон Бонапарт приказал поставить в церкви стражу, чтобы не допустить разграбления святыни. Богатство собора, скорее всего, вывезли бы на запад, как вывез французский узурпатор из Венеции знаменитую квадригу. Вообще, рекомендую загуглить Napoleonic looting of art, если знаете английский, и почитать о том, как "цивилизованные" французы устраивали грабёж всего, что плохо или хорошо лежит.

-3

Удалось за время поездки также посетить пресловутую Катынь – предполагаемое место расстрела и захоронения тысяч польских офицеров, взятых в плен в 1939 году, а также советских граждан – жертв политических репрессий 1937-1940 гг. Не буду вдаваться в дискуссию по поводу того, кто кого стрелял, кто что фальсифицировал – считаю данный разговор неконструктивным. Хотел бы порассуждать по поводу российско-польских отношений. Ценность Катыни для поляков трудно переоценить. Там вокруг этого во много строится национальная идентичность. Мы позволили им сделать в урочище огромный мемориал, до 2022 года на въезде даже висел бело-красный польский флаг.

-4
-5
-6

И, тем не менее, это не привело к примирению между русскими и поляками, к взаимопониманию. Увы, Польша показывает чудеса неадекватности во всём, что касается политики исторической памяти. Едва ли есть народы, с которыми у нас были более плохие отношения, чем с турками и венграми. Воевали против них всегда. И что же наблюдаем в 2024 году? Венгрия и Турция – лучшие партнеры России на европейском континенте (Турцию сюда с натяжкой тоже отнесем). В меру сил тормозят антироссийские инициативы, помогают обходить санкции, вставляют палки в колёса евроатлантистам.

Почему того же самого не может быть между Варшавой и Москвой? У нас нет территориальных претензий, неразрешимых противоречий, да вообще никаких проблем, кроме обострённого русофобского чувства паньстфа. Польша хочет сохранять суверенитет от Брюсселя – мы только за. Польша хотела бы выступать в качестве страны-транзитёра нашего газа – да пожалуйста. Поляки недовольны возрождением бандеровской идеологии на Украине – могут рассчитывать на поддержку России. Так почему же всё настолько неадекватно? Могу лишь сказать, что вина лежит на противоположной стороне. Катынь мы признали, сломив недовольство значительной части собственного общества. А массовые казни красноармейцев-военнопленных поляки не признают, пытаясь выгораживать Пилсудского и компанию.

О каком диалоге может идти речь?..

______________________

Дорогие читатели! Убедительная просьба подписаться на канал и поставить "лайк" статье. Это сильно поможет продвижению материалов