Заканчивается Пост, но постные рецепты актуальны всегда для вегетарианцев или для людей, кто не употребляет куриные яйца и молочные продукты. Кекс порадует вас своим вкусом и ароматом, он пышный, мягкий, в меру сладкий и влажный. В тесто всегда можно добавить ягоды или сухофрукты, а для аромата добавьте на выбор: цитрусовую цедру, ванильный экстракт, корицу. Хотя и без душистых добавок, банан дает кексу прекрасный аромат. Готовить эту выпечку просто, продукты нужны самые доступные.
Ингредиенты:
Вода - 125 мл.
Масло растительное - 60 мл.
Сахар - 125 г.
Разрыхлитель - 0.5 ч.л.
Соль - 1 щепотка
Банан - 1 шт.
Орехи грецкие - 3 ст.л.
Мука - 225 г.
Смешиваем воду и масло. Воду берем минералку без газа и кипяченную воду.
Добавляем сахар в чашку.
Добавляем разрыхлитель и соль в чашку. Перемешиваем до растворения сахара.
Добавим в чашку муку и снова хорошо перемешиваем. У нас получится не сильно густое тесто.
Орехи нарежем ножом или измельчим любым удобным способом и добавляем в тесто. Можно орехи выложить в пакет и прокатать скалкой. Перемешиваем.
В форму для выпечки выкладываем половину теста. Чтобы кекс был пышный, нужна не очень большая форма. Я использую маленькую сковороду диаметром 15 см.
Бананы нарежем кружочками и выложим на тесто.
Выкладываем в форму оставшееся тесто. Таким способом у нас получится как бы банановая начинка. Если же вам хочется, чтобы банан был распределен по всему кексу, то нарежьте банан кубиками и перемешайте с тестом.
Духовку прогреваем до 180С и выпекаем кекс около получаса. Кекс можно проверять во время выпечки, он не опадает. Готовим до сухой шпажки.
Готовый кекс можно украсить сахарной пудрой. Приятного чаепития!
Всем вкусной жизни!