Глава 5. Эпизод 2
Парашютист приземлился возле коровника, прямо на картофельное поле беспощадно смяв уже довольно высокую, только-только начавшую цвести ботву.
Когда Кирилл выбежал к полю катапультировавшийся пилот уже успел освободиться от парашюта и даже распечатать авиационный носимый аварийный запас.
– Стоять, – заприметив бегущего к нему человека, выкрикнул лётчик и для пущей убедительности направил свой пистолет-пулемёт ПП-2000 входящей в комплект наза для боевых вылетов. Ещё недавно на его месте был автомат АКСУ, но боевые действия в Сирии показали, что нужно что-то более компактное и обладающее большей огневой мощью. – Ты кто такой?
– Я Кирилл, – не ожидавший такого приветствия парень неловко замер на месте, опасаясь подойти ближе. – Работник здешний.
Пилот настороженно огляделся, видимо опасаясь засады и, не заметив таковой, вновь обернулся к Кириллу:
– Ты здесь один?
– Один, – кивнул парень. – Иваныча убили. Супругу его Оксану Петровну тоже.
Военному лётчику эти имена ни о чём не говорили. Вызывало опасение другое – враг всё ещё мог быть по близости и, с большой долей вероятности, заметив его катапультирование появиться здесь. Принимать бой в одиночку, парень не в счёт, с ограниченным боеприпасом и без надежды, что помощь в пути и надо только продержаться до прихода наших, было совсем не вариант.
– Давно? – пилот решил, что местный не представляет опасности, отложил пистолет и стал сноровисто распихивать содержимое наза по карманам разгрузки.
– Что давно? – не понял Кирилл.
– Давно их убили?
– Позавчера, – ответил парень, неожиданно удивившись данному факту. Для него самого словно вечность прошла. Как, оказывается, много событий может поместиться в неполные двое суток.
– Понятно, – помрачнел мужчина. Тяжело было осознавать, что армия призванная охранять сон и покой мирного населения в этот раз оказалась бессильна это сделать. Миссия не выполнима, мать её ети… – Я капитан Егоров, воздушно-космические силы России, как ты уже наверняка понял. Можно просто Иван.
– Кирилл, – ещё раз представился молодой человек и, набравшись смелости, сделал несколько шагов вперёд.
Пилот покосился на парня, но никак не прокомментировал подобную дерзость. Видно же, что сельский увалень, на врага никак не похож. Да и описывали неприятеля совсем по-другому.
– Кирилл, мне в город надо. И чем быстрее, тем лучше.
Вполне логично. Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы догадаться, куда первым делом отправиться подбитый лётчик. Вот только самому Кириллу было совсем в другую сторону.
– Можешь взять машину Иваныча, она ему теперь уже не понадобиться. Ключи в доме на тумбочке найдёшь, – Кирилл развернулся и пошёл обратно. Зачем зазря тратить время? С капитаном всё нормально, ни рук, ни ног не поломал, что довольно часто случается при катапультировании, так что до города сам доберётся. Мальчик он уже взрослый.
– Стой. Ты куда? – окрикнул работника пилот. Перспектива остаться без проводника его совсем не обрадовала.
– Город в той стороне, – не останавливаясь, махнул рукой в нужном направлении парень. – А мне семью найти надо.
Капитан Егоров понял, что помощи ему ждать нечего. И настаивать не стал. Семья это святое. Только вот исходя из скудных донесений разведки, захватчики придерживались тактики тотальной зачистки населения оккупированной территории, а значит, шансы выжить у семьи парня были нулевые. Но это совсем не повод опускать руки.
– Как своих найдёшь, в город иди. Там пока, вроде, безопасно, – крикнул вдогонку военный и с сомнениями покосился на парашют. Убирать или нет? К чертям, время дорого. Не до конспирации. Он и так уже кому надо и не надо просемафорил куда приземлился.
Парень резко остановился. Слух резануло странное высказывание мужчины.
– В каком смысле? – обернулся Кирилл.
– В самом прямом. Или ты ничего не знаешь? – удивился такой неосведомлённости Иван Егоров. – В округе полно вражеских солдат, территория радиусом в пятьдесят километров изолирована от внешнего мира силовым барьером, захватчики уничтожают население. Это вторжение, парень.
Вот оно значит как. Теперь всё встало на свои места. А вместе с этим, как никогда остро встал вопрос о скорейшем поиске жены с дочкой. Может, именно сейчас им необходима его помощь.
– Мне пора.
Кирилл решительно зашагал прочь, в душе испытывая лёгкое угрызение совести. Ещё с детства молодой человек отличался покладистым и добрым характером. Когда просили, помогал, никому не отказывал. А над соседкой бабой Нюрой так и вовсе добровольно взял шефство. То воды ей из колодца принесёт, то снег зимой почистит, во вторник и пятницу обязательно литровую банку молока с фермы захватит. Иваныч, царствие ему небесное, на это дело смотрел с одобрением и деньги за молоко не брал, а супруга его так ещё и пару пирогов в придачу всегда давала. Потому Кирилл и принял решение сразу отказать и уйти, потом это сделать будет труднее.
Поравнявшись с коровником, парень решил его не обходить, а срезать путь, пройдя насквозь. И каково было его удивление когда, войдя внутрь, он увидел пустые стойла. Все до единой коровы пропали.
– Мародёры, – презрительно процедил сквозь зубы помощник фермера. Куда делся крупный рогатый скот, догадаться не составило большого труда – всё пошло под нож. Серокожим ублюдкам тоже надо было чем-то питаться.
За тонкой деревянной стеной послышалась едва уловимая возня и приглушённые мужские голоса. Кирилл испуганно напрягся, прислушался. Вроде говорят на незнакомом языке, слов не разобрать, значит не наши.
Парень осторожно, стараясь не выдать своего присутствия, подкрался к глухому узкому оконцу и выглянул наружу. Вдоль коровника чуть пригнувшись и внимательно озираясь по сторонам, двигались три вооружённых серокожих незнакомца в камуфляжной форме. Кирилл узнал их сразу. Точно такие же бандиты напали на ферму. Только, что им сейчас здесь делать? Не иначе заметили в небе парашютиста и решили его добить. Или взять «языка».
Вспомнив про пилота, Кирилл понял, что при всём желании предупредить его он не успеет. Бандиты, или кто они там такие, уже вот-вот выйдут из-за угла постройки, и всё поле будет, как на ладони.
Вдруг молодой человек почувствовал за спиной чьё то присутствие. Кто-то посторонний мягко крался по устланному соломой полу. Сердце учащённо забилось, в кровь хлынул поток адреналина, но внешне парень остался абсолютно спокоен.
Кирилл медленно потянулся за свои «свинорезом». Теперь лишь бы чужак не выстрелил в спину, а там, как только подойдёт поближе, резко развернуться и точным ударом вогнать клинок по самую рукоятку прямо в сердце. Делов-то.
– Тихо, парень, не бузи, – едва слышно прошептал Егоров. От военного летчика не укрылись неловкие манипуляции местного работяги.
Кирилл облегчённо выдохнул и, убрав ладонь с рукояти ножа, повернулся к капитану.
– Сколько? – спросил мужчина.
Парень его прекрасно понял и, опасаясь быть услышанным, просто показал три пальца и махнул рукой, указывая направление движения чужаков.
Капитан огляделся. Если получиться незаметно выйти через вон ту боковую дверь, то можно попробовать завалить всех разом. Да, пожалуй, это лучший вариант.
Поманив за собой Кирилла, лётчик подошёл к двери, перехватил «двухтысячный» в левую руку и достал из кармана разгрузки гранату Ф-1. Условными знаками договорившись с парнем о синхронности действий, капитан мысленно сосчитал до трёх и, отогнув усики, выдернул чеку. Кирилл тут же сильным рывком распахнул дверь. Егоров пригнулся и, не высовываясь, кинул «фенюшу» под ноги серокожим захватчикам.
– Ложись! – выкрикнул летчик, падая на пол. Деревянная щитовая стена чувство надёжности не вызывала. Поражающие элементы гранаты проходят сквозь такую преграду, как нож сквозь масло.
В туже секунду прогремел взрыв. Кирилл вжался в солому, а вот лётчик наоборот резво вскочил на ноги, выбежал в распахнутую настежь дверь и практически не целясь, выпустил половину обоймы по серолицым уродам.
– Чисто, – выдохнул капитан, вытирая со лба выступившую испарину. Всё-таки он боевой лётчик, а не спецназовец и воевать его учили в небе, а не на земле.
Из коровника на ватных ногах вышел Кирилл. Срочная служба в армии вещь, конечно, хорошая, но и она должного представления о реальном бое не даёт. Да и на кино не особо похоже. Спецэффектов маловато, но зато действенно. «Лимонка» не оставила мутантам ни единого шанса. Посечённые осколками тела, окровавленными мешками валялись возле постройки.
– Красная, – всё ещё толком не придя в себя, глухо произнёс парень. – Кровь у них красная, как у нас.
Капитан это тоже подметил, но относился к жизни более приземлённо.
– По барабану. Главное дохнут они от нашего оружия не хуже людей, – если честно, вступая в бой, были у пилота небольшие сомнения на этот счёт. Всему виной стереотипы, вбитые в голову современной массовой культурой. Везде куда ни плюнь, чужаков представляют этакими сверхсуществами – пули их не берут, в огне не горят, в воде не тонут.
Егоров наклонился поднять непривычное оружие захватчиков. Ничего подобного он раньше не видел. Судя по донесениям разведчиков, оставшихся внутри барьера, стреляло оно лазерными лучами, было абсолютно бесшумным и обладало высокой пробивной мощью, не хуже чем у патрона высокого давления с бронебойной пулей. Всё это он узнал на инструктаже перед вылетом.
– Осторожно! – сорвавшись на визг, выкрикнул Кирилл, заметив, что один из чужаков пошевелился.
Лётчик отпрянул в сторону, но было поздно. Короткое дуло лазерной винтовки мелко задрожало в ослабевших руках инопланетянина и выплюнуло голубую вспышку.
Не встретив достойной преграды, луч легко пронзил бок капитана и ушёл дальше, пробив в стене коровника дыру чуть толще указательного пальца.
Егоров вскрикнул от боли и, схватившись за рану, завалился на бок. Мутант забулькал скопившейся в горле кровью и, прилагая большие усилия, развернул винтовку на парня. Кирилл не стал дожидаться выстрела и разделить судьбу капитана.
– На, гнида! – выхватив нож, Кирилл воткнул его в грудь убийце. Потом ещё раз и ещё. – Получи, сука. За мать, за отца, за Иваныча. Мы вас сюда не звали, твари.
Опомнился молодой человек не сразу. Крышку, как говориться, сорвало напрочь. Нужен был выплеск накопившихся эмоций, спустить пар. И лишь когда на теле пришельца не осталось живого места, а руки Кирилла были, в буквальном смысле слова, по локоть в крови, парень опустошённо опустился на землю.
– Сейчас бы сто грамм и закурить, – тяжело роняя слова, прокашлял капитан Егоров.
Повернув голову, парень удивлённо посмотрел на лётчика. Он-то думал, что мужчине конец…
– Вы живы?! – невразумительно промямлил помощник фермера.
– Почти, – военный потянулся за аптечкой и, скривившись от нестерпимой боли, вновь откинулся к стене коровника. Потревоженный неловким движением бок будто пронзили раскалённым до белизны прутом. В глазах потемнело и лишь одним усилием воли, Иван не позволил себе впасть в спасительное небытие. – Может, поможешь, или так и будешь тупо сидеть, пуская слюни?
– Что надо? – встрепенулся Кирилл, словно только и ждал этих слов.
– Достань аптечку. Там шприц с обезболивающим, – дал подробные инструкции лётчик и, не выдержав поторопил: – Быстрее давай, я сейчас отключусь.
Не думая о том, что своими окровавленными руками испачкает одежду капитана парень быстро достал аптечку.
– Куда?
– Коли в плечо.
Специальных медицинских курсов молодой человек сроду не проходил, но укол сделал вполне профессионально. На ферме не раз приходилось делать коровам разного рода инъекции и, с какой стороны браться за шприц парень знал не хуже опытной медсестры.
Что это было за препарат, Кирилл даже близко не догадывался, но подействовал он почти мгновенно. Всего через каких-то несколько минут лицо капитана разгладилось, дыхание выровнялось, а взгляд стал более осмысленным и спокойным.
– Теперь надо остановить кровотечение, – уже более твёрдым голосом произнёс военный.
– Крови нет, – осмотрев рану, выдал неожиданное заключение местный. – Запеклось всё.
– Уверен? – Егоров сам же осознал, что сказал глупость. При таком ранении кровь должна хлестать не хуже чем из лейки. Не заметить такое трудно. – Верю. Наверное, так даже лучше.
Вопрос был весьма спорным, но молодой человек решил не лезть со своими пятью копейками.
– Ты говорил, тут машина есть, – припомнил лётчик слова работника. – До города подкинешь?
Кирилл обречённо вздохнул. Именно этого он и боялся. Сказать решительное нет, попросту не хватит совести. Бросить раненого на произвол судьбы… Лучше сразу добить, чтобы не мучился.
Капитан видел душевные терзания парня и чувствовал себя последней сволочью, но другого выхода не видел. Самостоятельно добраться до города, даже на машине, было не реально.
– Сейчас подгоню, – всё же согласился Кирилл. По-другому он просто не мог.