Найти в Дзене
Цветоводка

Почему денежное дерево остановилось в росте и что делать?

Денежное дерево или толстянка относится к не слишком прихотливым комнатным растениям. С моим деревцем так и было до переезда – появлялись новые листочки на разветвлённых веточках, сам стволик начинал одревесневать. Но на новом месте с июля рост остановился. Пришлось не только перечитать кучу информации, но и провести несколько экспериментов в течение 8 месяцев.

Что именно из всех процедур помогло моей толстянке – не знаю, но с марта она пошла в рост.

Почему денежное дерево перестаёт расти?

Рассмотрим теорию. Если крассула (ещё одно название толстянки) начинает замедлять свой рост, это часто вызвано неподходящими условиями для развития растения. В случае, когда цветок не просто замедляет свой рост, а стоит на месте или начинает увядать, необходимо немедленно принимать меры.

-2

Часто рост крассулы останавливается из-за начинающих гнить корешков. Это случается из-за переувлажнения. Свою самую первую толстянку в далёком 1995 году я залила так, что она не перенесла мои благие намерения её хорошо напоить, да ещё в начале зимы. Поэтому важно следить за режимом полива и обеспечивать растению необходимое количество влаги без крайностей.

Грибок не всегда становится причиной, когда денежное дерево перестаёт расти. Но если на листочках появились беловатые или коричневатые пятнышки, необходимо начать лечение растения.

-3

Несмотря на грамотный уход, на крассуле могут поселиться вредные насекомые. Вредители могут перебраться с других растений. Толстянку часто атакует мучнистый червец, паутинный клещ или щитовка.

-4

Мучнистый червец питается растительными соками, что приводит к остановке роста цветка, его увяданию и потере здорового вида. Без начала лечения крассула может погибнуть.

Щитовка опасна тем, что ее поражение на ранних стадиях легко пропустить. Чаще всего ее обнаруживают только тогда, когда растение уже начало увядать из-за отсутствия развития.

Борьба с паутинным клещом – это сложная процедура Инфекция начинается с появления точек и желтоватых пятнышек на листочках, а затем появляются паутина и клещи. Важно своевременно заметить паразитов, выявить участок поражения растения и немедленно приступить к обработке.

-5

Когда денежное дерево в целом здорово, но его рост замедлился, возможно, причина в неудовлетворительных условиях содержания:

  1. Неподходящий размер вазона может стать проблемой, поскольку корешки растут в ширину, а не в глубину. Толстянка хорошо растёт в широкой и неглубокой ёмкости.
  2. Переизбыток либо дефицит освещения могут оказать влияние на здоровье крассулы. Растение предпочитает хорошо освещаемые уголки, куда попадают прямые солнечные лучи, но только утром или вечером. В течение дня солнечные лучи должны быть рассеивающими. Недостаток освещения также может привести к замедлению роста, вытягиванию и искривлению веточек цветка.
  3. На здоровье и развитие денежного дерева влияет и нехватка питательных веществ, хотя растение предпочитает слабо удобренный субстрат. Избыток питания может вызвать болезни, в то время как его недостаток замедляет естественные ритмы жизнедеятельности и рост растения.
  4. Излишнее увлажнение грунта и опрыскивание кроны может привести к замедлению роста и заболеванию цветка.
  5. Резкие колебания температуры могут негативно сказаться на здоровье крассулы, поэтому важно поддерживать комфортный температурный режим без резких скачков.
  6. Выбор неподходящей почвосмеси также может негативно повлиять на рост толстянки. Оптимальный грунт нужен лёгкий, рыхлый, хорошо пропускать воздух и воду, учитывая хрупкость корешков.
  7. Рекомендуется на дне вазона обустроить дренажный слой толщиной 3-5 см, чтобы избавиться от излишней влаги и обеспечить правильное увлажнение корней.

Денежное дерево обычно замедляет свой рост зимой, что является естественным явлением. Не стоит волноваться, так как это природный физиологический процесс.

-6

С причинами возможными разобрались. Что надо делать и что сделала я:

  1. Сменить горшок. Я считала, что он у меня соответствует объёму корней. Но пришлось пересадить в немного меньший, т. к. цель пересадки была – тщательный осмотр корней. По поводу горшка: если растение не выпускает новых листочков – попробуйте пересадить в меньшую ёмкость. Пока корешки не займут весь почвенный ком, активно расти наземная часть не станет.
  2. Заменить почвосмесь при пересадке. В её составе: листовая земля, дёрн, крупный песок.
  3. Отрегулировать свет. Переставить в хорошо освещаемое место, и в солнечный день притенять от прямых лучей.
  4. Контролировать полив. Составить схему, даже в блокнотик записывать даты полива. До увлажнения проверить состояние грунта ручным способом: верхняя часть почвы должна быть сухой 2-3 см. Поливают летом раз в 3-5 дней, а зимой – 2-3 раза в месяц. Вода нужна отстоянная и комнатной температуры.
  5. При пересадке осмотреть корни, срезать до здоровой ткани подгнившие участки. Ранки обработать измельчённым активированным углём. У моей толстянки корни были в идеальном состоянии, так что ничего резать не пришлось.
  6. При остановке роста уделяют внимание подкормке. Удобряют крассулу весной и летом, используя питательные комплексы для кактусов. Вносить питание нужно после обильного орошения, чтобы не обжечь нежные корешки.
-7

В случае обнаружения вредителей после осмотра проводится обработка. Червец мучнистый уничтожается инсектицидами либо растворённым хозяйственным мылом. Паутинных клещей можно уничтожить чесночно-табачным раствором, хозяйственным или дегтярным мылом. Щитовку уничтожают мылом, «Фитовермом», «Фуфаноном».

Своё деревце рассматривала и в лупу – явных паразитов не обнаружено. Поэтому в целях профилактики обработала раствором хозяйственного мыла. Важно только через 15 минут мыло смыть тёплой водой.

Начиталась, что, если и после пересадки через 2 месяца нет роста – надо цветок выращивать заново из черенков.

Чтобы денежное дерево хорошо развивалось, имело красивую и объёмную крону с упругими гладкими листьями, необходимо проводить прищипку побегов. После прищипки вместо почки начнут появляться новые веточки, что приведет к образованию пышной кроны. Прищипывать следует только те побеги, на которых растут 3-4 пары листочков, удаляя лишь почку между крайними листьями.

-8

Если толстянка начала расти лишь вверх или вширь, можно её форму откорректировать. В случае излишнего разрастания цветка проводится обрезка. Укоротив слишком длинные веточки, можно придать многолетнику желаемую форму и улучшить его устойчивость. Также рекомендуется удалить слишком крупные листья, что обеспечит лучший доступ света и воздуха к внутренней части кроны.

-9

Обрезку крассулы выполняют так:

  1. Процедуру проводят весной или летом, когда растение находится в фазе активного роста. Свою красотку не обрезала – когда подумала об обрезке, это уже был ноябрь.
  2. Выбирают участок для будущего ветвления, отсчитывают 4 пары листьев и делают срез ровно над крайней парой.
  3. Ранки обрабатывают древесным или активированным углём.
  4. Со временем возле среза появятся новые побеги, которые также подлежат прищипке.

Обрезка способствует стимуляции роста растения.

-10

Для правильного формирования побегов и обеспечения их роста и развития необходимо обеспечить грамотный уход за растением, включая регулярный полив, достаточное освещение, подходящий грунт и правильный выбор вазона.

Моё ещё не обрезанное денежное дерево:

-11