Найти тему
Будни блудней

Музей Истории Русского Платка и Шали.

У каждого города есть своя изюминка.

Павловский Посад издревле славился платками и шалями, а первая платочная мануфактура появилась здесь в конце 18 века.

  Музей истории русского платка и шали был открыт более 20 лет назад, а именно 14 марта 2002 в известном текстильном центре Московской области городе Павловском Посаде. Это единственный в России музей, посвященный русскому платку.

-2

   Инициатором и создателем музея стал житель города, собиратель русской старины, член Клуба коллекционеров изобразительного искусства при ГМИИ им. А.С.Пушкина - Шишенин Владимир Федорович.

  В основу фондов музея положена его уникальная коллекция платков и шалей 18 - 20 веков и впоследствии подаренная городу. Всего в музее сейчас около 4000 экземпляров.

-3

  Впервые в единой экспозиции музея перед зрителями предстала яркая палитра красок на платках и шалях из льна, хлопка, шерсти и шелка.

  Сто лет назад предприниматели текстильной промышленности участвовали в Международных выставках и прославляли Россию . Русские шали покоряли своей красотой Брюссель, Женеву , Лейпциг и Париж. 

  Интересный раздел экспозиции музея составляют памятные платки, посвященные историческим личностям и событиям. По их сюжетам можно проводить уроки по истории: о короновании императоров, о 300 - летии дома Романовых, о Отечественной войне 1812 года.

  Музей находится в Дворце Культуры "Павлово-Покровский" по адресу: ул. Большая Покровская, д. 37.

-4

-5

   В музее несколько залов, пространство разделено на части. В первой части представлены платки ручной работы из разных губерний: тут и нижегородские, и северные платки, и московские, платки золотного шитья, парчовые платки, вологодские и архангельские.

   Раньше платок был символом достатка в семье. Поэтому многие женщины носили сразу три платка, да так, чтобы каждый выглядывал из-под предыдущего.

   Дальше идёт раздел экспозиции, посвященный шалям. Их тоже было большое разнообразие. В музее представлены очень редкие шали, произведенные такими мануфактурами, которые не представлены практически ни в одном музее.

-6

   Далее в экспозиции следуют разделы, посвященные платкам жаккардового ткачества и хлопчатобумажным платкам.  

-7

-8

   Как вам платки в виде портретов Сталина, Молотова и Ленина?!? А если на платке инструкция по разбору винтовки во всех подробностях? Видимо, чтоб была всегда под рукой. Ещё поразил упаковочный платок - прототип современной упаковочной бумаги, многоразовый, чтобы не "скурили" на досуге. Лимитированную серию выпустили в 1896 году специально к коронации Николая II, которая проходила на Ходынском поле.

   А помните историю про массовую давку людей на Ходынском поле? Она произошла из-за подарков, завёрнутых в эти самые платки, их раздавали бесплатно. В каждый из них была упакована чашка с символикой царского дома, а в ней вкусняшки. Но на всех не хватило, в итоге было много жертв. 

   А ещё панно. Очень интересное панно, посвященное 800-летию Москвы. Оно огромное - три на полтора метра.

-9

   Коллекция постоянно пополняется, расширяется. И тех площадей, на которых находится музей, уже мало для показа всей коллекции.