Найти тему
Роман Апрелев

О любимых "приколах" мошенников

Каждый месяц мошенники придумывают все новые способы нечестного отъема наших денег. Давайте хотя бы знать о старых. А пенсионеры по-прежнему попадаются в незамысловатые ловушки. В зоне риска и молодежь, которой часто не хватает как финансовых знаний, так и банального опыта. Но у студентов и денег гораздо меньше, чем в кубышках стариков, которые отличаются высокой самоуверенностью: “Мы пожили, мы всё знаем”. В общем, любимые клиенты преступников.

Иронический детектив экономиста Юлии Бреховой “Мы пришли дать вам денег” рассказывает о довольно простецком приемчике обманщиков. Описанная в рассказе схема такова. К бабкам являются лжепредставители Пенсионного фонда и сообщают, что государство решило доплатить им 2500 рублей. Наше государство ведь именно так себя и ведет, правда? Визитеры протягивают пятитысячную купюру и просят сдачу. Радостная старуха достает из-под матраса сбережения (в этот момент оставшиеся без присмотра гости могут стащить еще что-нибудь ценное).

Источник фото: "Яндекс. Маркет"
Источник фото: "Яндекс. Маркет"

Разумеется, у пенсионерки остается на руках фальшивка от “Банка приколов”. Раньше их в газетных киосках продавали. Сейчас без проблем можно купить на маркетплейсах. Они не запрещены, так как являются сувенирной продукцией. Банкноты оформлены очень похоже на настоящие, но отличия есть: это и надпись “Банк приколов”, и сама купюра названа “дублями”, а не рублями. Тем не менее, старики постоянно то ли сослепу, то ли из-за невнимательности берут эти бумажки от проходимцев в качестве настоящих.

Иллюстрация к книге
Иллюстрация к книге

Вот и мошенники в книге собрали с каждой пенсионерки по 2500 рублей, оставив на память “прикол”. Пожалуй, практическая польза от этого детектива, чье название, видимо отсылает к роману Василия Шукшина “Я пришел дать вам волю”, невелика. Но как занимательное чтиво подойдет. Тут на самом деле неплохо передана детская психология: рассказ ведется от лица 12-летней Даши, компанию которой в приключениях составляет 10-летняя сестра Ксюша. Хотя, например, упоминание сестер Ольстен (в тексте именно так, хотя на самом деле их фамилия - Олсен), которым подражают маленькие героини, выглядит странным. Пик популярности этих актрис давно позади. Я сильно сомневаюсь, что нынешние дети знают о них.

Хотите лучше знать литературу? Тогда читайте: