Американский писатель Кен Кизи известен прежде всего благодаря роману “Над кукушкиным гнездом”. Этому поспособствовала еще и удачная экранизация (прозаику не понравившаяся). Но, разумеется, на этом его библиография не заканчивается. Создавал он не только романы и пьесы, работал и в малой форме.
Возьмем сборник “Когда явились ангелы”. Наркоманская литература. Оказалось, что автор хорошо знаком с описываемым предметом. Кизи в 60-х организовывал психоделический фестиваль - вы ведь хорошо представляете, что понимали хиппи под психоделикой? Полгода он провел в тюрьме за хранение марихуаны. А познакомился с наркотиками, вероятно, во время одного из стэнфордских экспериментов - он стал добровольным испытателем ЛСД. Нарконавтом.
Рассказы написаны от лица разных людей, которые знакомы друг с другом. Это единый цикл из сюжетно разрозненных историй. От личности рассказчика зависит и стиль. Например, Девлин Дебри - это литературная маска Кизи. Образовано от выражения devil in debris. На русский можно было перевести и как Дьяволиз Дебрей.
Из достоинств выделю хороший юмор. Особенно интересно будет тем, кому чем-то близки 60-70-е годы. Правда, конечно, с американской спецификой. В наших странах эти периоды были очень уж разными. Отличались идеология, массовая культура, быт. После падения железного занавеса многие реалии стали ближе и понятнее. Упоминает автор госпиталь МЭШ - так и у нас в 90-е по одному из каналов сериал про это учреждение крутили. Не смотрел, но в программе встречал.