После перелёта на "Родине" статьи Марины Расковой стали периодически появляться в газетах. Журналисты спрашивали её мнения о разных вопросах. Одну из таких статей я нашла в Российском государственном архиве литературы и искусства. В 1939 году в журнале "Октябрь" вышла статья Расковой "Советская женщина", которую я и предлагаю вашему вниманию.
Советская женщина
Капитан М.М. РАСКОВА
Герой Советского Союза
Советская женщина – счастливейшая в мире. В нашей необъятной стране перед женщиной, как и перед мужчиной, широко открыты двери к науке, к знаниям, к общественной жизни. Нет такого поприща в нашем Союзе, где бы женщина не завоевала себе почётного места.
В передовых рядах представителей науки, литературы, искусства мы видим замечательных, одарённых советских женщин. Имена их известны всему Союзу, даже за пределами его. Среди них и женщина-академик Штерн, мастера театра - Барсова и Корчагина-Александровская, знатные стахановцы сёстры Виноградовы, знатная трактористка Паша Ангелина, запевала стахановского движения на свекловичных полях Мария Демченко, народная учительница Леонова, многие другие.
Можно было бы без конца продлить список славных имён советских женщин.
Очень почётное место заняла советская женщина и в авиации.
Всему миру известно имя замечательного лётчика Вали Гризодубовой. Но наш беспересадочный перелёт на Дальний Восток - не случайное явление. На такие же перелёты готовы и многие и многие другие советские летчицы.
Мы знаем, как велика тяга наших девушек из заводских цехов, с колхозных полей в авиацию. Ежегодно сотни и тысячи стахановок наполняют наши лётные школы и аэроклубы, где сбываются их мечты, и они овладевают лётным делом. Они готовы в нужную минуту пересесть на боевую машину и дать вместе со своими братьями сокрушительный отпор любому врагу.
Жизнь автора этой статьи подробно исследована в книге "Марина Раскова. За страницами "Записок штурмана". Купить её можно, заполнив форму по ссылке или написав на почту lukoyanovahistory@yandex.ru