Приветствую тебя мой читатель!
В прошлый раз в статье "Прежде чем лечить депрессию, сдай анализы" я поднимала тему тиреотоксикоза и о том, как могут быть похоже симптомы депрессии - ментальной болезни и избыток гормонов в крови. Советую обязательно ознакомится со статьей по ссылке выше.
А сегодня я хочу рассказать вам про анемию. Я раскрою вам эту тему немного глубже и расскажу как сэкономить на анализах.
Анемия - дефицит гемоглобина в крови.
Молекула гемоглобина является транспортером кислорода из легких ко всем органам и тканям, поэтому когда гемоглобина не хватает возникает весьма серьезное ухудшение сказывающееся на всем организме.
Давайте взглянем на симптомы анемии, которые так похожи на симптомы при тревожно-фобических расстройствах:
- Тревога
- Учащенное сердцебиение
- Учащенное дыхание
- Апатия
- Колебания настроения, раздражительность
- Постоянная сонливость
- Бессонница
- Общая слабость, нет ни на что сил
- Потеря интересов
- Снижение памяти
- Синдром беспокойных ног
Из за чего же может возникнуть анемия?
1. Недостаток железа - железодефицитная анемия (ЖДА)
Она часто встречается у детей до 5 лет и у женщин репродуктивного возраста. ЖДА страдает каждая 5 женщина! Если эту статью прочитает 1000 женщин, то у 200 из них будет ЖДА.
Но есть нюанс иногда уровень гемоглобина в норме, но вот депо железа в организме уже на исходе. Это состояние называется латентная анемия. Т.е. еще чучуть и у вас будет анемия - это вопрос времени.
Несмотря на то что уровень гемоглобина будет в норме, симптоматика анемии может уже появиться. И статистика этого состояния уже кратно выше!
2. Недостаток витамина В12. Он участвует в выработке клеток крови (эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов). А гемоглобин находится именно в клетках эритроцита.
Ее распространенность намного ниже около 0,1% у населения. Чаще болеют люди старше 60 лет.
3. Недостаток витамина В9 (дефицит фолиевой кислоты) иначе мегалобластная анемия. В целом это так же довольно редкое явление, ведь организм при необходимости может самостоятельно вырабатывать это вещество. Но в случае если есть проблемы с кишечником, то возможно из-за нехватки необходимых ферментов разовьется и ее дефицит.
Если анемия на фоне снижения витамина В9 или В12, тогда в общем анализе крови будет снижение тромбоцитов и лейкоцитов.
Очень важно сначала исключить патологию, прежде чем заходить в терапию и рыться в детских травмах.
Во-первых ваше состояние может пройти, после курса препаратов. И вам не будет нужна психотерапия и антидепрессанты.
Во-вторых даже при успешной терапии вы можете не почувствовать полноценного изменения именно из-за дефицитов.
Приглашаю Вас в мой телеграм канал про настоящую психотерапию тревожных расстройств.
Исследования и рекомендации.
Я рекомендую своим клиентам, которые приходят в терапию первоначально сдать анализы и исключить анемию или латентную анемию
Для этого я рекомендую сначала сдать общий анализ крови и ферритин.
Нормы гемоглобин женщины от 120г/л, мужчины от 135г/л. Ферритин от 15нг/мл. Здесь важно, что показания ферритина в разных лабораториях разные, но фактически менее 30 нг/мг - это уже латентная анемия. При таких показателях уже рекомендованы препараты железа.
Если же гемоглобин снижен, ферритин в норме, то при дефицитах витамина В9 или В12, в общем анализе крови будет так же снижение тромбоцитов и лейкоцитов. Если у вас такая картина, то вторым этапом вы можете сдать анализы на витамин В9 и В12. Таким образом вы можете сэкономить на анализах до 2000р
Важно понимать, что бады, специфичное питание, витамины - не восполнят дефицит! Вам помогут только препараты железа! Подбирает препараты врач.
Латентная анемия лечится не менее 6 недель. Анемия от 3х месяцев.