Найти тему
окно в икону

Пророческий ряд

С праздником, уважаемые читатели! Мы уже рассмотрели историю многих рядов иконостаса, теперь обратим внимание на ряд, носящий название пророческого.

Он возник достаточно поздно, и на Руси, такого ряда не существовало в Византии и Греции. Приблизительное время его возникновения - конец четырнадцатого - начало пятнадцатого веков. Причины его возникновения являются предметом обсуждения среди учёных, то есть никто в русском средневековье не обозначил причин создания нового ряда. Скорее, мы понимаем, как появилась эта возможность в связи с изменением технической стороны развития тябел иконостаса (деревянная основа иконостаса). Но почему сделали именно пророческий ряд, а не мученический, например, который имел место в некоторых храмах, пока не ясно.

По содержанию пророческий ряд показывает христианам, что воплощение Бога было предвозвещено пророками, а значит, было частью спасения человечества от греха и смерти, поэтому и могло быть предсказано заранее. Пророки из ветхозаветной Церкви возвещали о Богоматери, Которая и родит Сына Божия, Господа Иисуса Христа. Поэтому центральной иконой является образ Богоматери, причём образ, говорящий нам о Боговоплощении.

Характерно, что на протяжении первых ста-ста пятидесяти лет иконы, изображавшие пророков, были небольшими, и пророков изображали по пояс. Наверное, это связано именно с традиционным центральным образом ряда - Богоматери Знамение или Воплощение. Но образ Знамение может изображать Богоматерь и в полный рост, поэтому это объяснение тоже можно принять только с оговорками, что в центре ряда образ Знамение в наиболее почитаемом варианте. Ведь образ Знамение наиболее прославлен на Руси в образе Новгородской иконы, а на ней Богоматерь изображается именно по пояс.

Первым частично дошедшим до наших дней русским иконостасом, состоявшим из четырёх рядов (местного, деисусного, праздничного и пророческого), стал иконостас Успенского собора во Владимире. Он был создан в начале пятнадцатого века и долгое время считалось, что его создатели - преподобный Андрей Рублёву и Даниил Чёрный. Из его пророческого ряда сохранилось всего две иконы. Наиболее ранним иконостасом, полностью сохранившим первоначальную структуру и почти все иконы, является иконостас Троицкого собора Троице-Сергиевой Лавры. Он был создан также в первой половине пятнадцатого века.

Кроме того, что иконы пророческого ряда поначалу были поясными, образы часто размещались по два или три изображения на досках горизонтального формата. Иногда все пророки изображены к центру ряда, иногда центральная фигура показана прямолично, боковые - в повороте к ней.

Состав пророков не был жестко фиксирован, однако главное место отводилось пророкам Давиду и Соломону (они часто были первой парой пророков после иконы Богоматери), затем Моисею и пророкам Исайи, Иеремии, Иезекиилю и Даниилу. В основном свитки пророков с текстами на них помогают понять, какой пророк изображён, потому что атрибуты встречались редко. Это могли быть клещи у пророка Исайи и рог у пророка Самуила.

Со временем пророческий ряд появился в ростовом варианте (не ранее шестнадцатого века).

Это привело к необходимости обдумать способ изображения центральной иконы ряда, или увеличить её размер, или изменить образ. Здесь уже количество вариантов увеличивается. Например, в Ярославле центром пророческого ряда является образ Богородицы (в образе Пантанассы - на престоле).

Пророческий чин. 18в. Ярославль.
Пророческий чин. 18в. Ярославль.

Пожалуйста, ставьте лайки, если вам понравился материал, так я буду знать, что мои статьи нужны моим читателям. Возможно, у вас есть вопросы, ответы на которые вы хотели бы видеть в блоге? Жду обратной связи!