Это не просто летние грибы, они и весенние!
Вот, даже апрельские, нынешние -
Есть и подмосковные апрельские фото, приведу позже, оно как раз и объясняет одну из причин отказа от этих очень приличных по вкусу грибов.
Опенок летний, Кюнеромицес изменчивый (Kuehneromyces mutabilis)
- Что это за гриб?
Это гриб из семейства Строфариевые, древесный сапрофит, растет на останках лиственных деревьев, чаще всего березы.
Чаще всего выглядит так -
Если разобрать приметы гриба то вот основные - на схеме
- Почему этот опенок именно "летний"?
Гриб же растет с ранней весны до поздней осени...
Видимо потому, что именно в начале лета им более всего интересуются грибники, ведь сезон трубчатых еще не начался, а весенние сморчки-строчки уже сошли.
Вообще, если вспомнить наших деревенских бабушек и дедушек, то именно летний опенок считался самым первым промысловым грибом, его собирали, чтобы сварить ароматный суп, а вот сбора строчков и сморчков в деревне я что-то не помню.
Да и само смоленское (и не только) название летних опят - "варушки" - очень говорящее, старославянский глагол "ВАРЯТЬ" - "идти впереди", предварять, можно еще соотнести название "варушки" с другим древнерусским словом "ВАРЬ"- "куча, масса". Но не суть это важно, потому как в других областях летний опенок часто называют "говорушкой", сбивая с толку собеседника...
- Раньше варушки очень ценились
Серьезно! Настолько трепетно к ним относились при сборе любых грибов, что я с детства впитала - варушки это хорошо!
Причем совершенно разные люди их ценили: общее у них было было то, что это люди сильно пожилые (поколение наших бабушек и родителей), и другая общая черта - все они родом из Средней Полосы России.
Никто и никогда не отказывался от обрезки пенька с варушками! Пусть в корзинах были замечательные подосиновики и белые, но варушки обязательно забирали тоже.
Это мой личный опыт, не такой уж маленький, я и сама уже сильно взрослая)
Но что говорить про знакомых и родственников, опенок летний настолько популярен был, что его искусственно выращивали, да и сейчас выращивают в Чехии, Словакии, Германии и других странах.
Почему опенок летний все меньше популярен у грибников?
Причин несколько, целый комплекс, начну с "конца", с современности и назад, ко времени расцвета популярности этого гриба .
1. "Мода" на грибы.
Корзиной летнего опенка не очень то похвастаешься в соц сетях) - нефотогенично, никто не заохает и лайков не наставит. Другое дело корзина белых, подосиновиков или сморчков.
Ну или вот такая комбинация - маслята и сморчки - 28 апреля 2024.
Конечно на такую корзину реакция будет побольше,чем на фото летних опят)
2. "Открытие" галерины, смертельно ядовитого гриба, который официально признали двойником летнего опенка.
Очень много грибников узнав о существовании галерины просто напрочь отказались от сбора летних опят.
Различия этих грибов настолько очевидны, что наши предки просто не знали о галерине, поганка и поганка, причем тут летний опенок?
Но вот, с 2002 года, после публикации Вишневского, массовому "страху галерины" поддались многие и волны этого страха продолжают расходиться и захватывать новые ряды грибников.
3. Грибы собираем не от голода.
Если грибной суп в начале лета для бабушек был значим - в старые времена с едой было сильно посложнее в деревнях, да и просто к этому времени соскучились свежим по грибам (шампиньоны не продавались)), то у моего поколения (60 -70 годов рождения) суп из варушек так и остался "бабушкиным".
Варим по традиции один раз в сезон - и все! Сытые мы...
"Последний из могикан", с кем я ходила по грибы - это моя свекровь,1928 года рождения, так ее просто возмущало - почему не режешь летние опята?
А я про себя думаю- суп варить придется, а не будет супа, шашлык пожарим - это повкуснее будет! Но белые собираю при этом, будто за них жизнь продлят, белые - престижно, а варушки?
Вот так я от них и отказалась давным давно.
Правда не совсем! В начале сезона - традиционный бабушкин суп)) Вот на днях пойду на разведку, уже появились первые летние опята не только в Беларуси, но и в Подмосковье.
Обещанное фото, типичное для первых летних опят.
Посмотрев на него многие начинают сомневаться - это не опята летние! Это неизвестно что...
Вот в этом наверно и основная причина отказа от самых первых летних опят, они на себя часто не похожи.
4. Летние опята весной часто не похожи на себя.
Не зря опенок назван "изменчивым кюнеромицесом" , при неблагоприятных условиях он сильно меняет свою внешность: нет никакой "яичницы" на шляпке, никакой "опудрености", да и цвет не опеночный.
Да, часто и сама их не узнаю, если растут не кучкой. Но стоит сорвать и рассмотреть снизу - все становится на место, а запах не даст ошибиться -
Все на месте - чешуйки, частные покрывала,рост из одной точки - все по феншую.
И честно говоря, летний опенок по весне путать не с чем - галерина не растет, кирпично красные опята, уже тоже появившиеся отличаются цветом (естественно красноватыми тонами),
Один "вредитель", правда, есть - это опенок серно желтый.
Но... Он такой откровенно несьедобный на вид...
Желтый с зеленцой, пластинки тоже серо-зеленые...
Опенком серно-желтым отравиться конечно можно - он ядовит, но очень сложно и невкусно - очень горек!
Но, если вы начинающий и не уверены в своих познаниях, то собирать стоит только грибы, имеющие все прописные признаки
5. Летние опята - очень хрупкие!
Это тоже одна из причин отказа от этих вкусных и душистых грибов. Одно дело в деревне их нарезать в трехстах метрах от дома, другое ехать на машине многие километры, трясти грибы по лесу в корзине, под вечер домой привезешь - месиво...
Вот и не собирают эти грибы, люди выезжающие за грибами далеко и надолго.
Многие грибники все же верны варушкам!
Вот комментарий подписчицы к моей прошлогодней публикации про летний опенок.
И в саду, и в огороде
Всё так!) - и аромат неповторимый, и бабушка непременно вспоминается, когда встречаешь летний опенок в весеннем лесу).
Моя, кстати, и лук кидала в суп, и морковь, и картошку, и непременно - совсем немножко перловки. Сначала перловку с грибами в чугунок - и в печку.
Потом - картошку со всем остальным (тоже никогда зажарку, кстати, не делала), и опять в уже протопленную печь - томиться... Как же это было вкусно! А "белили" уже в тарелках - сметаной...
И, кстати, для меня варушки - красавицы сказочные! Сердце замирает при виде находки не меньше, чем при встрече с полянкой еловых белых! Один из самых любимых моих грибов! Даже, бывает, еле прёшь свои два 25-и литровых ведра, полных белыми и подосиновиками, встретишь пенечек - и радость! Всегда беру!