Найти тему
Книга Грибов

Вкусные грибы в начале лета, но грибники их почти не берут - летние опята "вышли из моды"

Оглавление

Это не просто летние грибы, они и весенние!

Вот, даже апрельские, нынешние -

 Александр Шевцов, Минск 26 апреля 2024
Александр Шевцов, Минск 26 апреля 2024
Есть и подмосковные апрельские фото, приведу позже, оно как раз и объясняет одну из причин отказа от этих очень приличных по вкусу грибов.

Опенок летний, Кюнеромицес изменчивый (Kuehneromyces mutabilis)

  • Что это за гриб?

Это гриб из семейства Строфариевые, древесный сапрофит, растет на останках лиственных деревьев, чаще всего березы.

Чаще всего выглядит так -

-2

Если разобрать приметы гриба то вот основные - на схеме

Летний опенок постарше
Летний опенок постарше

Летние опята помоложе
Летние опята помоложе

  • Почему этот опенок именно "летний"?

Гриб же растет с ранней весны до поздней осени...

Видимо потому, что именно в начале лета им более всего интересуются грибники, ведь сезон трубчатых еще не начался, а весенние сморчки-строчки уже сошли.

Фото Сергея Маркова 21.05.2023 Владимирская область.
Фото Сергея Маркова 21.05.2023 Владимирская область.

Вообще, если вспомнить наших деревенских бабушек и дедушек, то именно летний опенок считался самым первым промысловым грибом, его собирали, чтобы сварить ароматный суп, а вот сбора строчков и сморчков в деревне я что-то не помню.

Да и само смоленское (и не только) название летних опят - "варушки" - очень говорящее, старославянский глагол "ВАРЯТЬ" - "идти впереди", предварять, можно еще соотнести название "варушки" с другим древнерусским словом "ВАРЬ"- "куча, масса". Но не суть это важно, потому как в других областях летний опенок часто называют "говорушкой", сбивая с толку собеседника...

  • Раньше варушки очень ценились

Серьезно! Настолько трепетно к ним относились при сборе любых грибов, что я с детства впитала - варушки это хорошо!

-6

Причем совершенно разные люди их ценили: общее у них было было то, что это люди сильно пожилые (поколение наших бабушек и родителей), и другая общая черта - все они родом из Средней Полосы России.

Никто и никогда не отказывался от обрезки пенька с варушками! Пусть в корзинах были замечательные подосиновики и белые, но варушки обязательно забирали тоже.

Это мой личный опыт, не такой уж маленький, я и сама уже сильно взрослая)

Но что говорить про знакомых и родственников, опенок летний настолько популярен был, что его искусственно выращивали, да и сейчас выращивают в Чехии, Словакии, Германии и других странах.

Почему опенок летний все меньше популярен у грибников?

Причин несколько, целый комплекс, начну с "конца", с современности и назад, ко времени расцвета популярности этого гриба .

1. "Мода" на грибы.

Корзиной летнего опенка не очень то похвастаешься в соц сетях) - нефотогенично, никто не заохает и лайков не наставит. Другое дело корзина белых, подосиновиков или сморчков.

Ну или вот такая комбинация - маслята и сморчки - 28 апреля 2024.

Фото Маши Никитко. Бобруйск. 28 апреля 2024
Фото Маши Никитко. Бобруйск. 28 апреля 2024

Конечно на такую корзину реакция будет побольше,чем на фото летних опят)

2. "Открытие" галерины, смертельно ядовитого гриба, который официально признали двойником летнего опенка.

Очень много грибников узнав о существовании галерины просто напрочь отказались от сбора летних опят.

Различия этих грибов настолько очевидны, что наши предки просто не знали о галерине, поганка и поганка, причем тут летний опенок?

Но вот, с 2002 года, после публикации Вишневского, массовому "страху галерины" поддались многие и волны этого страха продолжают расходиться и захватывать новые ряды грибников.

3. Грибы собираем не от голода.

Если грибной суп в начале лета для бабушек был значим - в старые времена с едой было сильно посложнее в деревнях, да и просто к этому времени соскучились свежим по грибам (шампиньоны не продавались)), то у моего поколения (60 -70 годов рождения) суп из варушек так и остался "бабушкиным".

Варим по традиции один раз в сезон - и все! Сытые мы...

"Последний из могикан", с кем я ходила по грибы - это моя свекровь,1928 года рождения, так ее просто возмущало - почему не режешь летние опята?

А я про себя думаю- суп варить придется, а не будет супа, шашлык пожарим - это повкуснее будет! Но белые собираю при этом, будто за них жизнь продлят, белые - престижно, а варушки?

Вот так я от них и отказалась давным давно.

Правда не совсем! В начале сезона - традиционный бабушкин суп)) Вот на днях пойду на разведку, уже появились первые летние опята не только в Беларуси, но и в Подмосковье.

Обещанное фото, типичное для первых летних опят.

Посмотрев на него многие начинают сомневаться - это не опята летние! Это неизвестно что...

Вот в этом наверно и основная причина отказа от самых первых летних опят, они на себя часто не похожи.

 Фото  - Аркадий Х. 26.04. 2024 У нас в Москве(в парках) и в Московской области уже сейчас начали появляться летние опята
Фото - Аркадий Х. 26.04. 2024 У нас в Москве(в парках) и в Московской области уже сейчас начали появляться летние опята

4. Летние опята весной часто не похожи на себя.

Не зря опенок назван "изменчивым кюнеромицесом" , при неблагоприятных условиях он сильно меняет свою внешность: нет никакой "яичницы" на шляпке, никакой "опудрености", да и цвет не опеночный.

Да, часто и сама их не узнаю, если растут не кучкой. Но стоит сорвать и рассмотреть снизу - все становится на место, а запах не даст ошибиться -

Фото  - Аркадий Х. 26.04. 2024
Фото - Аркадий Х. 26.04. 2024

Все на месте - чешуйки, частные покрывала,рост из одной точки - все по феншую.

И честно говоря, летний опенок по весне путать не с чем - галерина не растет, кирпично красные опята, уже тоже появившиеся отличаются цветом (естественно красноватыми тонами),

Фото автора. 25 апреля 2024. Опенок кирпично-красный
Фото автора. 25 апреля 2024. Опенок кирпично-красный

Один "вредитель", правда, есть - это опенок серно желтый.

Но... Он такой откровенно несьедобный на вид...

Желтый с зеленцой, пластинки тоже серо-зеленые...

Опенком серно-желтым отравиться конечно можно - он ядовит, но очень сложно и невкусно - очень горек!

Но, если вы начинающий и не уверены в своих познаниях, то собирать стоит только грибы, имеющие все прописные признаки

Весенние опята не всегда меняют внешность - вот нормальные, классические.
Весенние опята не всегда меняют внешность - вот нормальные, классические.

5. Летние опята - очень хрупкие!

Это тоже одна из причин отказа от этих вкусных и душистых грибов. Одно дело в деревне их нарезать в трехстах метрах от дома, другое ехать на машине многие километры, трясти грибы по лесу в корзине, под вечер домой привезешь - месиво...

Вот и не собирают эти грибы, люди выезжающие за грибами далеко и надолго.

Многие грибники все же верны варушкам!

Вот комментарий подписчицы к моей прошлогодней публикации про летний опенок.

И в саду, и в огороде

Всё так!) - и аромат неповторимый, и бабушка непременно вспоминается, когда встречаешь летний опенок в весеннем лесу).
Моя, кстати, и лук кидала в суп, и морковь, и картошку, и непременно - совсем немножко перловки. Сначала перловку с грибами в чугунок - и в печку.
Потом - картошку со всем остальным (тоже никогда зажарку, кстати, не делала), и опять в уже протопленную печь - томиться... Как же это было вкусно! А "белили" уже в тарелках - сметаной...
И, кстати, для меня варушки - красавицы сказочные! Сердце замирает при виде находки не меньше, чем при встрече с полянкой еловых белых! Один из самых любимых моих грибов! Даже, бывает, еле прёшь свои два 25-и литровых ведра, полных белыми и подосиновиками, встретишь пенечек - и радость! Всегда беру!

-13

А как вы относитесь к летним опятам?