Найти тему

Насколько хорош виски Loch Lomond 21YO

В последнее время я всё больше отмечаю, что винокурня Loch Lomond приближается к моему топу любимых шотландских винокурен. Да, ярких и запоминающихся шедевров у неё нет (за 90 баллов никто не вышел, так и ниже 80 молты никогда не падали), но при этом все виски весьма добротные, на высоком уровне, при это не ломовые по ценам. Кроме того, базовые 12-летние виски не ухудшаются (как происходит с большинством солодовым виски из Шотландии), а даже становиться интереснее от года к году. Поэтому, когда мой коллега по виски увлечению предложил попробовать их 21-летний релиз, то отказываться я и не стал.

Фото от хозяина бутылки
Фото от хозяина бутылки

И немного напомню, чем именно уникальна эта винокурня. Loch Lomond — чрезвычайно универсальная дистиллерия, производящая множество разных стилей виски. У них есть традиционные перегонные кубы, а также колонны Коффи, которые используются только для 100% ячменного затора. Но что действительно отличает их от других, так это перегонные кубы Ломонд, которые представляют собой стандартный куб, у которого шея имеет конструкцию колонны с пластинами, которые можно открывать или закрывать, и дополнительным водяным охлаждением. Их изобретателем был американец по имени Дункан Томас.

Те самые кубы
Те самые кубы

Он сразу же установил эти перегонные кубы на винокурне Loch Lomond, когда она была построена в 1966 году, но уже использовал их на другой дистиллирии с 1931 года. Для тех кто не знает, это Littlemill, одна из старейших винокурен Шотландии, которая была закрыта в конце 20-го века, и сейчас приобрела культовый статус. Она сначала была разобрана в самом начале 21-го века, а потом сгорела. Благо, что кубы Ломонд успели переехать на Loch Lomond. Поэтому неудивительно, что нью-мейк, перегоняемый в этих перегонных кубах, часто очень напоминает оригинальный профиль Littlemill.

Так вот, 21-летний виски как раз и был создан в этих кубах, при этом он состоит из молотов трёх разных стилей, два из которых - торфяные. Все они выдерживались отдельно в бочках из американского дуба, прежде чем пожениться в течение последних трёх месяцев перед розливом в бутылки. Естественно, здесь не используется холодная фильтрация и подкрашивание.

И теперь, после краткого вводного курса, пора перейти к дегустации и попробовать этот виски.

Loch Lomond 21YO, 46%abv

Пробую!
Пробую!

Цвет янтарный.

Нос ровный,маслянистый, сначала встретил лёгкой деревяшкой, которая быстро ушла, а за ней открывались нотки ванили, фруктов, соли, пряных специй, деликатного торфяного дыма на заднем плане, сухофруктов, минеральности, печёных яблок, тоффи, немного проскочила лёгкая кисломолочка, а далее раскрылись тропические фрукты, персики и свежие яблоки. В бокале работает долго и уверенно, постоянно раскрывается интересными полутонами. За разбором аромата можно зависнуть надолго. Здесь нет ничего лишнего, ровно то, что и ждёшь от виски высокого уровня.

Вкус ровный, маслянистый, с нотками фруктов, дуба, ванили, деликатного торфяного дыма, минеральности, печёных яблок, трав, пряных специй, имбиря, тропических фруктов, персиков и груш. Здесь снова не к чему придраться. Отличный виски, каким его и ждёшь.

Послевкусие длительное, маслянистое, с нотками пряных специй, имбиря, ванили, печёных яблок, тоффи, тропических фруктов, трав, минеральности, деликатного торфяного дыма, спелых яблок и груш, с деликатным танинным подсушиванием.

Баланс отличный, аромат, вкус и послевкусие на высоком уровне, и нет ничего лишнего, что могло помешать этому виски получить достаточно высокую оценку. Это яркий, сложный и комплексный виски, с которым можно зависнуть надолго. Он хорошо подходит для вдумчивой дегустации и неспешного потребления. Он хорошо показывает стиль Нагорья. В нём гармонично сочетаются фруктовые ноты, деликатная дымность, пряность и влияние дуба за 21 год выдержки. Тут сложно к чему либо придраться, все ноты создают общий букет, ничего не доминирует. Отличный виски для виски-гиков.

Кто-то заметит, что зачем платить больше, если базовый двенадцатилетний виски на таком же уровне. Да, если ваша цель просто поглощать виски бутылками, то переплачивать не стоит. Но всё же разница есть. 12-летний виски более яркий и дерзкий, в то время как 21-летний деликатный, утончённый и чуть больше гармоничный. В любом случае, 21-летний виски показывает, что винокурня Loch Lomond способна выпускать очень интересные выдержанные виски, с которыми можно зависнуть надолго.

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!
Еда
6,93 млн интересуются