Взрослеть сложно, как и сознаваться в этом. Но еще сложнее – принять себя и выбрать путь, который по-настоящему твой.
Думается, поэтому Ольга Клушина дает своей книге с названием «Девочка-капитан» еще и подзаголовок – «История о том, куда зовет сердце».
О том, что нужно слушать свое сердце и доверять интуиции, в наши дни не повторил только ленивый. Вот только говорить – одно, а научиться слышать, разрешить внутреннему голосу прозвучать, а после не предать его – это дорогого стоит. Ведь голос истины не всегда радует слух, да и смелости пойти за ним хватает далеко не у многих.
«Смелость не только на деревьях нужно показывать, но ещё и следуя тому, чего душа просит»…
Автором задумано так, что спор двух закадычных подружек – Маши, девочки, которая по характеру и поведению больше напоминает пацаненка, и Леночки, кудрявой романтичной трусишки, – ложится в основу конфликта, на котором строится сюжет повести. И наблюдать за тем, как разворачиваются события, становится с каждой страницей все интереснее и интересней.
Однако магия притяжения текста кроется не столько в событийном ряде, сколько во внутренних психологических перезагрузках, которые происходят с девочками.
— Маша, ты знаешь, я боюсь!
— Чего? — оторопело переспросила Маша.
За собственными страхами она и забыла, что бояться может кто-то, кроме неё.
— Себя, — выдохнула Леночка. — Себя настоящую.
Важная отличительная особенность текста Ольги Клушиной в том, что основные идеи повести красной нитью прошиваются автором в диалогах, являясь своеобразной инструкцией к действию. Иногда они звучат назидательно, иногда вызывая внутреннее сопротивление, но всегда умно и своевременно. И самым преуспевающим персонажем в этом марафоне мотивирующих высказываний оказывается папа Маши – хоть на цитаты расхватывай.
«Есть люди-волны, которые препятствуют движению вперёд, но они развивают в нас силу и выносливость. А есть люди-паруса, которые помогают быстрее двигаться к нашим мечтам».
Между прочим, саму себя Маша отождествляет с капитаном, наследуя характер деда Серафима, капитана дальнего плавания.
Однако даже подросток с сильным характером может заболеть чужой мечтой. Что чужой – поначалу кажется именно так, ведь не Маша, а Лена мечтала поступить в художку! Но художником становится Маша.
Ирония судьбы? Вряд ли. Судьба редко ошибается, как и автор, который точно знает, о чем пишет.
А пишет Ольга Клушина о ценности увлечений, о дружбе и обратной стороне предательства, о трусости и смелости, об умении не врать себе и даже о том, что дети способны подсказывать взрослым, как им выбраться из заскорузлых заблуждений. Но главное, эта книга не столько о том, как обрести любимую профессию, сколько о том, как стать индивидуальностью.
— Не торопись. Лучше твой собственный чистый лист, чем лист, полный моих идей.
Так говорит Юлия Петровна, одна из преподавателей в художке, призывая учеников прежде всего не к универсальному владению техникой, а к умению выражать себя.
Верится, что эта книга стает ярким, запоминающимся и корректным путеводителем по миру взрослых и поможет подросткам поверить в свои силы.
Валентина Юрченко, литературный критик