Петровск Саратовский. Сквозь призму времени – 12 (и ещё раз о спорте).
Сегодня хотел бы добавить несколько слов о петровском футболе…
Где-то попадалась статья о том, что в Петровске футбол появился с момента развертывания в городе запасных военных полков после 1914 года, хотя общепринятой версией для петровчан считается 1952 год…
И начиналась эта спортивная история, когда в Петровск из Москвы приехал энтузиаст футбола и хоккея Николай Васильевич Ерохин. Именно он в 1952 году, при поддержке тогдашнего руководства завода "Молот", собрал первую взрослую команду, а потом и молодежную сборную города.
Уже в 1956 году петровчане становятся обладателями Кубка области по футболу, а в 1957 году – чемпионами области…
Надеюсь, что подобранные мной статьи газеты «Ленинец» за 1961 и 1964 годы только добавят к истории города несколько спортивных мгновений.
Лучшие спортсмены района Сергей Алексеев и Виктор Лутохин. В этом году Лутохин окончил Московский институт физической культуры, а Алексеев учится в Уфимском техникуме физкультуры.
8 августа 1964 года наш народ отмечает Всесоюзный День физкультурника. Всем известны успехи советских спортсменов. Физическая культура и спорт прочно входят в быт людей. Увеличилось число физкультурников и в нашем городе. Наша молодежь занимается такими видами спорта, как футбол, хоккей с шайбой, лыжный спорт, легкая атлетика. В этих видах спорта петровчане добились неплохих результатов.
По хоккею с шайбой команда нашего города заняла третье место в Российской Федерации по второй группе (тренер Ерохин). Хорошую игру показывали на хоккейном поле спортсмены 1 разряда: Анатолий Молчанов, Анатолий Шайкин, Николай Рамзайцев, Николай Рогожин.
Петровские футболисты (тренер Демьянюк) в играх на кубок области заняли 2-е место. Лыжники-петровчане Борис Яковлев, Николай Фомин в соревнованиях на первенство области неоднократно занимали призовые места и впервые в этом году выполнили нормы 1-го спортивного разряда. По легкой атлетике Анатолий Виденин, Юрий Скоробогатов, Наташа Егина, Валерий Шамарин показали результаты, которые выше рекордов города. А легкоатлет Борис Яковлев стал чемпионом РСФСР в спортивной ходьбе на 10 км…
Г.Гребенщиков, председатель горспортсоюза.
1960-61 год. Состоялись очередные – пятые встречи на первенство области по футболу. Наша команда «Труд» выезжала в Энгельс, где играла с командой «Спартак».
И в этот раз, находясь на чужом поле, наша команда играла исключительно напористо и почти оба тайма держала перевес. Если в первом тайме петровчане забили три гола, то в свои ворота пропустили только один. А уже во втором тайме был безусловным. Не получив в ответ ни одного гола, петровчане забили в ворота «Спартака» ещё 5 мячей. Наша команда завоевала победу со счетом 8:1.
Таким образом, после пяти игр команда «Труд» набрала 7 очков и отстает пока от команд «Химик» и «Сокол» на 1-2 очка.
Следует отметить смелую и очень энергичную игру молодых футболистов – вратаря Поварова, защитника Рамзайцева и др. мячи забили в ворота «Спартака» основные нападающие Бобров, Басенин, Самылкин, Плужников и Куприянов.
Следующая игра на первенство области по футболу состоится в воскресенье – 11 августа. Наша команда встречается в этот день на футбольном поле в Петровске с одной из сильных команд Энгельса – «Прогресс». Эта команда имеет 6 очков, кстати, выиграла в прошлые встречи у саратовских команд «Торпедо» и «Трактор», у энгельского «Спартака».
Так что игра предстоит более серьёзная и требующая большей напористости и уверенности в победе.
А.Гайворонский.
Из вспоминания ветерана спорта, хоккеиста Вячеслава Владимировича Иванова: «Самый расцвет петровского футбола, хоккея приходится на 60-е годы, именно в это время наши футболисты и хоккеисты блистали не только на областных соревнованиях, но и на российских. В 1963-64 гг. петровские хоккеисты участвовали в Первенстве России по хоккею с шайбой. На равных играли с командами из Казани, Ижевска, Чебоксар, Волгограда».
Вот имена первых воспитанников Николая Васильевича Ерохина: Леонид Илюшин, Николай Кауркин, Виктор Беда, Николай Бодров, Геннадий Самылкин, Николай Рамзайцев, Виктор Маврин.
1964 год. В прошедшую субботу любители футбола были свидетелями интереснейшей игры. Команда общества «Труд» принимала мастеров кожаного мяча – футболистов саратовского «Сокола», принимающих участие в розыгрыше первенства страны по классу «Б».
Первыми добиваются успеха наши спортсмены. Это Николай Киреев точным ударом послал мяч в сетку ворот гостей.
Игра закончилась ничейным результатом 3:3. Голы в ворота «Сокола» забили Владимир Куприянов и с одиннадцатиметровой отметки Константин Басенин.
В воскресенье на городском стадионе состоялась встреча по футболу на первенство облсовета ДСО «Спартак». Играли футболисты Аткарска и Петровска. Команда петровчан была представлена молодыми игроками, они победили со счетом 3:2.
Детская хоккейная команда Петровска тоже становится чемпионом области в играх "Золотая шайба".
В 1968-1970 гг. в ее составе на лед выходили воспитанники Николая Васильевича: Александр Штыров, Михаил Козлов, Владислав Баранов, Виктор Стальнов, Анатолий Корчин, Сергей Гусев.
Немало способствовал успеху команды “Молот” (одно время она называлась “Труд” ) её начальник и активный болельщик Н.И.Краснихин. Вот эти талантливые от природы ребята, которых приобщил к занятиям в своих секциях Н.В.Ерохин, и добивались высоких спортивных результатов в разные годы. Так, в 1954 году команда, капитаном которой он был, заняла III место в первенстве области. В 1957 году – стала обладателем Кубка области. А уже на следующий год – чемпионом областного первенства по футболу среди производственных коллективов. И ей было предоставлено право защищать честь Саратовской области на первенстве РСФСР!
Правда, здесь её дебют был менее удачным.
Для Александра Штырова хоккей и футбол стали профессией: закончив спортфак Саратовского педагогического института по этой специальности, молодой тренер возвращается в родной город, играет за взрослую команду "Молот" и начинает тренировать детей, а когда его призывают в армию, выступает в одной из хоккейных команд Уральского военного округа. Поднабравшись там опыта, с новыми силами возвращается на родину. Принимает эстафету у своего наставника Николая Васильевича Ерохина, становится играющим тренером "Молота". Под руководством нового наставника петровские хоккеисты и футболисты продолжают победные серии. Из самых видных можно назвать победу юношеской команды "Надежда" в областном турнире "Кожаный мяч", в результате чего команда смогла выступить в зональных соревнованиях клуба в городе Калуге в 1980 году. В 1988 году юношеская команда по хоккею с шайбой победила в чемпионате области, а детская футбольная команда под руководством Александра Ивановича Штырова трижды становилась победителем областного турнира среди дворовых команд на приз губернатора Саратовской области.
В 1982 году в петровском хоккее появляется еще один новый тренер. После окончания института в Дом спорта пришел Николай Кимович Медведев, он воспитывал и тренировал команды младшей группы по футболу и хоккею. Будучи сам воспитанником тренера-легенды Н.В. Ерохина, а затем и А.И. Штырова, Николай Кимович использовал новые технологии современного футбола и хоккея. Команда по хоккею младшей группы неоднократно становилась призером соревнований на приз клуба "Золотая шайба", а наш город Петровск не раз был центром проведения областных зональных соревнований по хоккею, и когда они проводились - это было массовое зрелищное мероприятие. Среди тех победителей "Золотой шайбы" члены сегодняшней команды: Олег Иванов, Павел Гвоздев, Валерий Юнгеров, Сергей Чижов, Андрей Илюшин.
Петровский район, Саратовская область, Сайт газеты...
moyaokruga.ru›petrovvesti/Articles.aspx…