Если вы застали стационарные телефоны и таксофоны, то наверняка помните, какое удивление у всех вызвали первые мобильные телефоны, и даже радиотрубки сначала казались чем-то фантастическим. Так же, как и первые домашние ПК с огромными мониторами, на место которых теперь пришли плоские экраны, ноутбуки и планшеты. То, что когда-то казалось невозможным, теперь стало обыденностью.
Посмотрите на гаджеты, которые мы подобрали для этой статьи. Может быть, сейчас они кажутся чем-то нереальным. Но кто знает, возможно, через 5, 10 или 30 лет они войдут в каждый дом и станут частью нашей жизни.
Утюг, который чистит и сушит одежду
Lupe — это портативный утюг будущего, который одновременно должен стирать, дезинфицировать, сушить и гладить вещи. По задумке создателей, он будет автоматически сканировать одежду на наличие загрязнений и бактерий. Через полупрозрачный корпус можно будет увеличить участок ткани, например, с пятном. Далее следует нажать на кнопку, которая включит процесс очистки одежды с помощью пара и ультразвука.
Когда ткань очистится, заработает режим глажки.
Полупрозрачный корпус позволит не только увеличить пятна и загрязнения, но и проверить, насколько хорошо «постирана» готовая одежда. Также он меняет цвет в зависимости от того, насколько завершён процесс стирки и глажки. Правда, пока всё это только в планах. 🙂
Домашний улей: производство мёда прямо на кухне
Небезызвестная компания Philips решила создать домашний улей. Предполагается, что работать он будет так: с внешней стороны входной двери будет висеть небольшая панель с цветочным горшком и отверстием над ним, через которое пчёлы будут попадать внутрь искусственного улья. Само пчелиное жилище с сотами будет сделано из тонированного стекла.
Чтобы собрать мёд, нужно будет усыпить пчёл дымом, потянув за шнур.
Всё кажется просто и гениально, но пока что эта задумка не прошла одобрения профессиональных пчеловодов, которые считают, что, во-первых, такой улей поместит слишком малое количество пчёл, а во-вторых, за ним всё-таки нужно будет правильно ухаживать. Но это не значит, что компания отказалась от своей концепции, просто пока она нуждается в доработке.
Умный холодильник для умных покупок
In My Fridge — это умный холодильник, который через большой сенсорный экран на двери сможет показывать, что находится внутри. Просматривать содержимое холодильника можно будет, даже не открывая дверь. По мнению создателей, это должно экономить энергию.
Но глобальная цель этой разработки — сделать так, чтобы человеку было проще следить за своим питанием.
Например, на сенсорном экране должна будет отображаться информация о сроках годности, качестве, количестве, составе и об аллергенах, которые могут содержаться в продуктах. Также холодильник будет предлагать рецепты и планы питания.
В перспективе такой холодильник с помощью технологии радиочастотной идентификации должен будет сообщаться с местными супермаркетами и передавать владельцу информацию о наличии продуктов и их цене. Дополнительной функцией станет возможность создавать цифровой список покупок.
Робот-помощник вместо домработницы
В ближайшие несколько лет лондонский стартап планирует запустить производство робота, который возьмёт на себя все домашние дела. Он будет оснащён колёсами и двумя руками. Через приложение в телефоне можно будет посмотреть, чем робот занимался и какую работу по дому выполнил. Но пока что массовое производство этого полезного гаджета не планируется из-за высокой цены.
Предположительно, он будет стоить от 6 до 12 тысяч долларов.
К этому нужно прибавить ежемесячную подписку за обслуживание и страховку. Похоже, обычная домработница обойдётся гораздо дешевле. Ну а пока что компания-разработчик продолжает собирать данные для обучения и тестировать своего первого робота.
А какие гаджеты из тех, что ещё не изобретены, вы хотели бы иметь? Или вам хватает того, что уже предлагает рынок технологий?